• 0

  • 111

Портреты Эль Класико. Пепе

20 апреля 2011, 9:32

ПОРТРЕТЫ КЛАСИКО / 5. ПЕПЕ

Новый защитник Моуринью был самым заметным игроком «Реал Мадрида» в первом из четырёх великих дуэлей с «Барселоной». Его физические показатели были устрашающими, а его действия помогли обезвредить добрую часть сил «асульграны» на «Бернабеу».

Титан в белом

КРИСТИНА ПЕРИ РОССИ

Иногда одна фотография может рассказать обо всём. Этот ежедневник опубликовал её в воскресение, после первого выпуска Эль Класико «Мадрид» — «Барселона». На первом плане огромный мощный Пепе правой рукой придерживает атаку Вильи, а левой закрывает путь Бускетсу. Один против двоих и один против всех. Прикушенные губы, сконцентрированное выражение лица, и сведённые от напряжения вместе брови, он единственный, у кого открыты глаза, они нацелены на мяч, который он только что отобрал. Подпись у фото могла бы быть следующая: «Здесь повелеваю я», или «Это моя территория», или же «Здесь никто не пройдёт, пока я жив».

Если целью Моуринью было не проиграть «Барселоне», пожертвовать тонким и креативным Öзилом и сделать из португальца опору, то он выполнил свою задумку: «Мадрид» не проиграл. Но и не выиграл. И в том, что проигрыша не было, решающую роль сыграл Пепе, который был внимательным и решительным на протяжении 90 минут и десконектировал нападение «Барселоны». Это одержимый тип, что очень полезно в защите. Он может играть сзади, удерживая соперника, и он непробиваем, как стена крепости. Но он — подвижная стена, сторож и хранитель своей территории, и отсюда возникают сложности обойти его, даже если ты дьявол по имени Месси — его физический антипод.

Пепе играет очень решительно, в довесок ко всему у него атлетическое и мощное тело. Это не первый раз в этой Ла Лиге, когда он становится лучшим в своей команде, и не важно, где он при этом играл: сзади, или на позиции опорника, как он уже играл с успехом у Кейруша. «Мадриду» необходим Пепе, и это было очевидно в первом из Эль Класико, где он полностью захватил власть над территорией, препятствуя «Барселоне» в реализации своих лучших атакующих качеств – создании свободного пространства. Он больше всех возвращал мячи и разрывал связь между нападающими соперника, опережая их. Работа, которую он выполнял ещё на «Сан Мамес» за неделю до этого. Всё это превращает его в особенного футболиста.

Пепе угадывает движения соперника, он «читает» их, его движения синхронизированы с движениями атаки противника. В субботу ему удалось остановить Месси, заставляя его отступать, или отбирая мяч. Похожий на грубого, неотёсанного мужлана, Пепе очень хорошо разгадывает игру соперника. Его работа драгоценна: забирать мяч и начинать контратаку. Стратегия помогла Моуринью не проиграть первое дерби, но сыграть вничью – это не тоже самое, что выиграть. И для второго матча ничейный результат не сгодиться, даже если Пепе будет таким полезным.

Метла команды

СУСАНА ГУАШ

Это любопытно. Спустя десять месяцев после своего прибытия в «Мадрид» Моуринью сделал открытие, что для того, чтобы противостоять «Барсе», Пепе должен играть полузащитника «подметающего» типа. Отличное решение! И как «метёт» парень! Бабушкины метёлки не идут ни в какое сравнение! Пепе был единственный гладиатором, интерпретировавшим Эль Класико как в старые времена. При виде него у Камачо потекли бы слёзы.

Пепе прибежал с другого конца поля к Месси, который до субботы и тарелки не разбил, а в том матче ударом отправил мяч на трибуны. Он не задел ни одного болельщика «Мадрида», потому что Бог этого не захотел. Самое увлекательное было – наблюдать за Пепе, просящего успокоиться Лео, нарочно такого не придумаешь. Рядом с моим местом был Чендо, и он напомнил мне, что в матче Кубка Европы «Мадрид» — «Наполи» ему удалось обвести Марадону, а Вальдано сказал: «Когда-то птички стреляли из ружей». «Мадрид» победил 2-0 в историческом матче, поскольку игра проходила при закрытых дверях: УЕФА закрыл «Чамартин» из-за одного случая, предшествующего этой встрече.

Субботний матч не был историческим. Странным – да. Настолько, что, несмотря на игру вдесятером и пропущенный мяч, «Мадрид» мог его выиграть. Сделаем только один вывод: в оставшихся трёх матчах только двое «бланкос» займут те же позиции: Святой Икер и Пепе. Об остальных можно поспорить.

Вы можете себе представить Пепе с шевелюрой Пуйоля? Это то, чего ему не хватает, чтобы вызывать ещё больший страх, даже больший, чем Дракула, пугающий меня в детстве: я увидела трейлер одного из фильмов про него и не смогла сомкнуть глаз всю ночь. С Месси и компанией произошло то же самое. Конечно, если мы будем говорить о футболе-искусстве, то Öзил за тот маленький промежуток, отведённый ему, продемонстрировал, что является для «Барсы» более опасным, чем 10 Пепе. И Адебайор, более полезный, чем Бензема, если команда делает ставку на атакующую игру (а делать это она будет, пока Месси не исполниться 40), потому что он умеет удерживать мяч, ждать, пока к нему не приблизится товарищ, по крайней мере хотя бы один. В том числе и Пепе, собравший все силы, чтобы идти, отметая всех, кто выбегает вперёд.

В итоге, если Пепе укрепиться на новой позиции, вполне возможно, что «Реал Мадрид» начнёт искать пару Хаби Алонсо, например, Сеска Фабрегаса. Вратарь плюс четыре защитника, Пепе, Хедира и Хаби – всего восемь игроков, а играют одинадцать. Возможно даже, что Моуринью поставит три нападающих…И это странно. В «Интере», в команде «amarrategui», их число доходило и до пяти. Кто знает, может быть, в Валенсии он снова нас удивит и рискнёт ещё больше… Возможно и выиграет благодаря голу Пепе!

Кристина Пери Росси — уругвайская писательница, новелист, поэт, с 2005 года живет в Барселоне. Сусана Гуаш — журналист телеканала La Sexta, каталонка, дочь известного журналиста Томаса Гуаша, который является ярым мадридистом.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: