• 0

  • 84

Последняя победа «Малаги»

10 января 2012, 15:28


«Эта победа
«Малаги» войдет в историю». Это всё, что смог сказать игрок «Мадрида» Хуанито, уроженец Малаги, после произошедшего на газоне «Ла Росаледы» 11 сентября 1983 года во втором туре Ла Лиги. Тогда «Малага» выиграла у «Мадрида» со счетом 6:2. С того самого дня над «Росаледой» висит проклятие. «Малага» не смогла победить «Реал Мадрид» ни со своим прошлым названием, ни с нынешним: 29 матчей — 8 ничьих и 21 поражение. Последнее со счетом 3:2 в Кубке, точку в матче поставил Бензема. Сегодня «Малаге» нужно ломать эту неудачную серию, чтобы попытаться выйти в четвертьфинал.

«После того, «Малага»  сыграла много матчей против «Мадрида», в которых забила много голов, но… Невероятно, но она не выиграла ни разу!», — говорит Альберто Мартин Гойкоэчеа (Сантурци, Бискайя; 1955), герой того памятного матча в 83-м.

Мартин получил классическое воспитание в школе Лесама, и его кожа закалена 30 годами андалусийского солнца. Он играл на левом фланге в полузащите, был хорошим организатором, быстрым, и был лучшим игроком того матча. Это он подал угловой, с правой стороны, когда первый гол забивал головой Тото. Мартин закончил матч забив три гола. Остальные на счету Канильяса и Хосе. За «Мадрид», взамен, забил Хуанито, оба мяча.

«Если анализировать мою игру, только я всего три раза вошел в штрафную соперника и забил три гола», — помнит Мартин, который сейчас зарабатывает на жизнь в строительном бизнесе, хотя в настоящий момент без работы, потому посвятил себя тренерской работе в юношеской команде «Фуэнхирола».

Мартин рассказывает, что «Малага» планировала этот матч столь тщательно, как планируют засаду: «Мы были прекрасно готовы как для второго матча сезона. Были очень быстры. Мы должны были зарабатывать очки и лучше было начать это делать как можно раньше. Мы также знали, что «Мадрид» очень медленный, потому что их подготовка рассчитана была на более длительный срок. Так что мы ждали их возле центральной линии. Когда мы лишали их мяча, мы были стрелами: чистая контратака или длинная передача, чтобы попасть в штрафную как можно быстрее».

Этот «Мадрид» по словам Мартина «был надоедливым, играл медленно, во много касаний, технически очень хорошим, с Хуанито, Дель Боске, Сантильяной, Камачо и Сан-Хосе… Но у него не было таких контратак, как сейчас». У «Малаги» же всё наоборот: «В этом году они более техничны и медленны. Мы были контратакующей командой. У нас были проблемы концентрации в каких-то матчах, но эта «Малага», которая закончила сезон на 9 месте, цепляла».

Прошло три десятилетия, но все еще многие помнят о 6:2 и по-прежнему поздравляют его с тем матчем: «Все ее помнят, потому что нет другого такого воспоминания», — говорит он. «Кроме того, это был единственный матч в моей карьере, когда я забил три гола».

Пока Мартин пытается положить конец своей черной полосе, безработице, команда Мануэля Пеллегрини будет стараться ломать устоявшиеся обычаи на «Росаледе» с «Мадридом» в 30 раз, с потерями в лице Баптисты и Хоакина. Эта победа может стать для малагиста первой в Кубке Испании над «бланкос».

Источник: El Pais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: