Сегодня «Мадрид» ждёт новое противостояние с лионским «Олимпиком», клубом, заработавшим во время лигочемпионских кампаний предыдущих сезонов репутацию «чёрной кошки» blancos: в 6-ти играх 3 сухих поражения «Мадрида» на «Жерлан» и 3 ничьи на «Бернабеу». Последнее футбольное свидание команд в прошлогодней Лиге Чемпионов ещё совсем свежо в памяти болельщиков обеих команд. За прошедший период в жизни французского клуба изменений было не много, но с другой стороны было достаточно событий, которые могут повлиять на результат очередного противостояния испанского и французского грандов.

Итак, выбив «Мадрид» в прошлогоднем розыгрыше Лиги Чемпионов, «Лион» прошёл дальше по турниру, где в четвертьфинале преодолел барьер в виде соотечественников из «Бордо» (3-1 дома и 1-0 в гостях), после чего проиграл по всем статьям «Баварии» в полуфинале (1-0 на выезде и 0-3 дома). Прошлогоднее попадание в полуфинал ЛЧ – самый лучший результат лионцев в истории участия клуба в турнире за всю его историю. Одновременно с этим во внутреннем первенстве клуб балансировал в районе 3-го места, но сумел-таки завоевать в последнем туре вторую позицию. И это следует признать достижением, так как добытое «серебро» избавляло «Лион» от участия в квалификационном раунде ЛЧ. А именно эту напасть, с которой 7-кратный чемпион Франции не сталкивался на протяжении очень долгого периода, считают одной из причин неровного сезона 2009-2010. Другой причиной нестабильного выступления футбольной команды руководство клуба посчитало плохую физическую форму игроков и рецидивы схожих повреждений, в связи с чем в начале сезона произошла смена тренера по физической подготовке. Результаты этой меры проявят себя со временем. А вот предсезонку, не отягощённую еврокубковой квалификацией, переоценить сложно. Тем более что французским сборникам «Лиона», кроме физической реабилитации, не помешала бы и психологическая помощь после того, что произошло с «трёхцветными» на последнем Кубке мира.

Первенство Франции стартовало как обычно в августе. Изменений в составе «Лиона» за лето произошло не много. Летом клуб покинули Бодмер, Клер и Бумсонг, ушёл Гову, а зимой перешёл в «Астон Виллу» Жан II Макун. Всё лето ходили слухи о том, что главной трансферной целью лионцев является один из лучших игроков Франции, атакующий полузащитник Йоанн Гуркюфф. После того, как в начале августа в матче за сборную Бразилии травмировался один из креативщиков прошлого сезона бразильский лионец Эдерсон, переход Гуркюффа-младшего стал вопросом времени. Денег на это приобретение не пожалели, несмотря на то, что экономический кризис ощутимо ударил по карману французского гранда. Сделка произошла в конце августа, обошлась клубу в 22 млн. евро, плоды её пока просматриваются с большим трудом. Но трудностями людей этого клуба не напугать, преодоление препятствий всегда действовало на них самым мобилизующим образом. Ещё одним, чуть менее звёздным новичком клуба, стал форвард Джимми Бриан, пришедший из «Ренна». Много в текущем сезоне стала играть молодёжь. В большей степени это относится к опорному полузащитнику Максиму Гоналону и нападающему Жереми Пье, в меньшей – к латералям Ламину Гассама и Тимоти Колодежчаку, фланговому хаву Клеману Гренье и форварду Александру Лаказету. Привлечение молодёжи происходило скорее не от неуёмного стремления дать ей шанс, а из-за многочисленных травм игроков основы. Повреждения различных степеней тяжести по ходу сезона вынуждали перекраивать состав как по вертикали (Тулалан играл центрального защитника, Челльстрём – левого латераля), так и по горизонтали, где игроки средней линии и атаки волею своего тренера, имеющего в широких кругах французского футбола репутацию одного из лучших тактиков, неоднократно переходили с фланга на фланг или в центр или наоборот. Но о вариантах тактического построения будет рассказано ниже. Сначала небольшой экскурс в нынешний сезон лионцев.

Старт Лионского «Олимпика» был неудачным: в 7-ми первых турах Ligue 1 — одна скромная домашняя победа 1-0 над «Брестом», две ничьи, 4 поражения и подвальное 18-е место в турнирной таблице. Два поражения подряд, на вызде против «Бордо» и дома против «Сент-Этьенна», переполнили чашу болельщицкого терпения. Стадион и сам город заполонили баннеры с призывами отправить главного тренера Клода Пюэля в отставку. После проигранного домашнего роннского дерби, которое было 100-м с истории клубов, недовольство болельщиков было столь активным, что успокаивать их на трибуну с мегафоном в руках, пошёл сам Президент клуба Жан-Мишель Олас.

Он пообещал разъярённым «Bad Gones» (основная группировка радикальных болельщиков клуба) выправление ситуации в течение месяца, указал на то, что дерби проиграно из-за судейской ошибки, призвал всех вести себя достойно, и попросил поддержать клуб в Лиге Чемпионов, если фанаты хотят видеть своих любимцев в мае на «Уэмбли». Здесь хочется отметить, что некоторая доля популизма в заявлениях Президента «Лиона» обычно присутствует, но обещания свои он достаточно часто выполняет.

В течение месяца клуб действительно пошёл на поправку, одержав несколько побед подряд. В Лиге Чемпионов «Лион» оспаривал путёвку в play-off с «Шальке», «Бенфикой» и тель-авивским «Хапоэлем», в результате занял 2-е место, уступив 1-е немецкому клубу. Среди лигочемпионских игр лионцев, известных одержимостью своего Президента этим турниром, следует отметить результаты, добытые волевым усилием: домашнюю ничью против «Хапоэля» (2-2, счёт на 88’ сравнял Лаказет) и 4-3 в Лиссабоне (в середине 2-го тайма было 4-0, 3 гола гостей были забиты на 74’, 85’ и 90’ 5’). Дома на «Жерлан» в нынешней лигочемпионской кампании «Лион» пока ни разу не проиграл.

Новый год лионцы встретили на 4-м месте в Ligue 1. Но затем их ждало два разочарования во внутренних кубковых турнирах: в 1/8 Кубка Лиги домашнее поражение 1-2 от ПСЖ и в 1/16 Кубка Франции выездное поражение 2-1 от «Ниццы». Сейчас клуб занимает 3-ю строчку в турнирной таблице внутреннего первенства. В двух последних турах наконец-то удалось сыграть, как эффектно, так и эффективно, результатом чего стали самые крупные победы в текущем сезоне: в позапрошлом туре поквитались на выезде с «Сент-Этьенном» (1-4), а в прошлую пятницу на «Жерлан» со счётом 4-0 был обыгран «Нанси». В этих последних играх хорошо действовало не только нападение, но и оборона, состав которой после многочисленных травм и экспериментов выглядит следующим образом: переживающий в этом сезоне ренессанс Ревейер, переживающий вторую молодость Крис, почувствовавшие наконец уверенность Ловрен и Али Сиссоко. Криса и Ловрена в этом сезоне неоднократно подменял сенегальский центрдеф Пап Диакате. В последнем туре не играл из-за простуды вратарь Уго Льорис, его очень удачно заменил Реми Веркутр, которому раньше приходилось много играть в сезоне 2007-08, когда был травмирован Купе. Льорис пропустил всего второй матч в сезоне, первым был проигранный Парижу матч Кубка Лиги. Основной вратарь лионцев и французской сборной является рекордсменом команды по игровому времени (2820 минут), за ним по этому показателю следуют Ревейер, Ловрен и Челльстрём. В активе Льориса также самый высокий среди его одноклубников балл по оценкам «Экип» — 5,91. Среди лучших игроков французской лиги по системе этих оценок, где в каждом амплуа фигурируют по 5 лучших, на текущий момент нет ни одного представителя «Лиона». Причина этого не в недостатке класса, а в нестабильности сезона для многих игроков.

Во внутриклубной статистике лидеры следующие: лучшие бомбардиры – Гомис (10 голов), Лопес (8), Бастос (7), Бриан (7); лучшие ассистенты – Бриан (7 результативных передач), Бастос (6), Гуркюфф (6), Челльстрём (3). В этом сезоне «Лион» играет преимущественно по схеме 4-3-3, которая может трансформироваться в 4-2-3-1. После восстановления большинства травмированных вернулись наконец к старой доброй проверенной паре опорных Тулалан-Челльстрём. В атаке под нападающими, как правило, действует Гуркюфф или подменяющий его Пьянич в окружении вингеров, состав которых ротируется чаще остальных позиций. В нападении на обоих флангах могут сыграть Бастос, Бриан, Дельгадо, Пье и даже Лопес (чаще слева). Гомис обычно играет на острие атаки. На матч против «Мадрида» аналитики «Экип» дают следующий вариант состава: Льорис — Ревейер, Крис, Ловрен, Сиссоко – Тулалан, Челльстрём – Дельгадо, Гуркюфф, Бастос – Гомис. Кроме них, в заявке на игру значатся: Веркутр, Гассама, Диакате, Гоналон, Гренье, Лаказет, Бриан. Одно из главных атакующих орудий лионцев, Лисандро Лопес в заявку не попал по причине травмы, полученной им на тренировке в прошлый четверг. У аргентинца растяжение одной из мышц задней поверхности бедра.

Стоит отметить, что в ситуациях, когда на кону стоит судьба матча, тренер «Лиона» Клод Пюэль без лишних раздумий идёт на риск, усиливая в случае необходимости нападение за счёт замен оборонцев на игроков атаки или наоборот. Это же самое качество французский наставник отметил у своего нынешнего оппонента в одном из недавних интервью. А это почти гарантирует захватывающую тактическую дуэль в предстоящем противостоянии.

Перед игрой «Лион»-«Мадрид» количество превью, прогнозов и интервью зашкаливает. Подавляющее большинство считает фаворитом пары Королевский клуб. Игрок, который имеет в этом матче особенный статус, а это не кто иной, как Карим Бензема, в интервью лионскому изданию «Le Progres» пообещал, что в этом сезоне его нынешний клуб не допустит недооценки его бывшего клуба, которая была одной из главных причин прошлых неудач мадридцев в матчах против лионцев. Аналитик «Экип» Эммунюэль Пети отмечает, что на бумаге «Мадрид» выглядит на голову сильнее, а также качественнее себя прошлогоднего. Все позиции закрыты высококлассными исполнителями, к тому же команда очень сильна физически. Тем не менее, Пети считает, что «ахиллесовой пятой» blancos может стать центр нападения, где, по его мнению, будет сегодня играть более мощный и резкий Адебайор. В свою очередь, Президент Лионского «Олимпика» Жан-Мишель Олас, говоря о предстоящем матче, отдал должное оппонентам, оценивая класс игроков и тренера, физическую и тактическую силу команды, но подчеркнул, что «на бумаге соотношение сил всеми видится, как 80/20, в то время, как на поле оно всегда 50/50», и что СМИ в своих оценках иногда и ошибаются…

Автор: Lench, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: