Название — Real Club Deportivo Mallorca, S.A.D.

Город — Пальма-де-Майорка (Балеарские острова).

Год основания -1916.

Достижения — Обладатель Кубка Испании: 1 (2003).
Финалист Кубка Испании: 2 (1991, 1998).
Финалист Кубка обладателей Кубков УЕФА: 1 (1999).

Всего сезонов в Примере — 25 (включая стартовавший сезон 2010/11).

Наивысшее достижение в Примере — третье место (сезон 1998/99)

Президент — Хосе Мария Понс.

Тренер — Микаэль Лаудруп.

Стадион — «ОНО Эстади» (23.142). С 27.08. 2010 новое название стадиона — «Иберостар».

Прозвище — «рохинегрос» (красно-чёрные).

Остров невезения

Знаменитая песенка из бессмертной кинокомедии «Бриллиантовая рука», как никогда актуальна к нынешним бедам и проблемам «Майорки». Впрочем, все уже давно привыкли к ежегодным трудностям славного балеарского клуба. 

Но это лето в «Майорке» выдалось особенным, и как бы в конце сезона актуальной не стала ещё одна песенка — http://www.youtube.com/watch?v=xj9Yu0D3O80&feature=related, уже из другой кинокомедии Леонида Гайдая:

Ну, а пока что, на островах в будущее смотрят с оптимизмом, и мотив балеарской песни такой — http://www.youtube.com/watch?v=-4Q4kruRLwY

Можно ли играть за бесплатно, быть по уши в долгах и в то же время претендовать на место в Лиге Чемпионов? Конечно же нет, скажете вы. Конечно же, да, — возразят вам футболисты «Майорки». Игроки месяцами не получавшие зарплату до последних секунд последнего тура прошлого сезона отчаянно сражались за четвёртое место. До последних секунд в прямом смысле этого слова — злым гением «Майорки» стал кантерано «Севильи» Родри, забивший победный гол «Альмерии» на четвёртой добавленной минуте. На этом беды «Майорки» только начинались…

Клуб был не в состоянии расплатиться даже с творцом успехов последних лет — Грегорио Мансано, и тренер с гордо поднятой головой покинул клуб. Начался массовый исход футболистов, аудиторская проверка выявила суммарный долг в размере 85 млн. евро, люди пришедшие к власти год назад и сулившие золотые горы на деле оказались банальными мошенниками. Клуб перешёл под внешнее управление, а удар под дых нанесло УЕФА, отняв у балеарцев честно заработанную путёвку в Лигу Европы. Несмотря на все апелляции и протесты УЕФА был непреклонен, а место в Лиге Европы от Испании получил «Вильярреал». Вдобавок, в центре сексуального скандала оказался президент клуба Понс, по совместительству посол Испании в Австрии. Под угрозой было и место клуба в высшем дивизионе.

В роли спасителя из небытия появился Лоренсо Серра Феррер. Его стараниями клуб поддержали местные бизнесмены, а благодаря своим связям в мире футбола Серра Феррер договорился с Микаэлем Лаудрупом, и привлёк к активной деятельности в жизни клуба легендарного в прошлом игрока Мигеля Анхеля Надаля. Который в свою очередь привлёк сильнейшего теннисиста планеты, а по совместительству собственного племянника — Рафаэля Надаля. Ситуация стабилизировалась, клубу удалось сохранить не только ряд оставшихся игроков, но и сделать несколько интересных приобритений. Не потратив при этом ни единого евро — сказались связи Серро Феррера и авторитет Микаэля Лаудрупа.

Межсезонье

Соскучившийся по футболу Микаэль Лаудруп взялся за дело засучив рукава. Всю претемпораду «Майорка» колесила преимущественно по северу Европы, наигрывая основательно обновившийся состав. Всего же «Майорка» провела ровно 10 товарищеских матчей, из которых 6 выиграла, 3 проиграла и 1 один свела к ничьей. Отметим победы над неслабым английским «Бирмингемом», голландским «Фейенордом» и мадридским «Атлетико». В ходе турне по Голландии случилось и самое громкое поражение в межсезонье — разгром от клуба «Утрехт», со счётом 4:0. Но это скорее исключение из правил, в целом работу в межсезонье Лаудруп оценивает как положительную.

Теперь о переходах. Трансферное окно ещё не закрыто и возможно «Майорка» усилит состав в ближайшие дни. Всего же по состоянию на 28.08 . 2010 клуб покинуло 12 игроков. Из наиболее значимых потерь отметим уход Борхи Валеро (транзитом через «Вест Бромвич» оказался в «Вильярреале»), Фернандо Валера (турецкий «Касимпаша»), Хосеми (греческий «Ираклис»), Ариц Адуриц («Валенсия»), Фелипе Матеони («Эспаньол»), Марио Суарес («Атлетико»).

Несомненным успехом является и сохранение нескольких ведущих игроков. Защищать цвета клуба продолжат Дуду Ават, Нуньеш, Рамис, Вебо. Сразу 7 футболистов заявлено из второй команды. Потерю Борхи Валеро должен компенсировать Джонатан де Гусман, второй выходец из Канады в истории Ла Лиги. На место Адурица из французского «Бордо» выписан хорошо знакомый любителям российского футбола Фернандо Кавенаги . У почившего в бозе узбекского аналога «Барселоны» — клуба «Бунёдкор» были взяты два бразильца, защитник Эдсон Рамос и полузащитник Жоау Виктор. Вот такие вот трансферы с постсоветским оттенком. Ожидается прибытие и самого Ривалдо, если ветеран согласится поумерить свои финансовые притязания. Работа по бесплатному поиску игроков продолжается.

Ну и новость с пометкой срочно: отныне стадион «Майорки» будет носить имя «Иберостар». Благодаря вот такому вот переименованию клуб получит 1.1 млн. евро.

Статистика встреч

В рамках чемпионата, в 50 матчах «Реал Мадрид» одержал 31 победу, 10 раз сыграл вничью и 9 раз потерпел поражение. Из них в 25 выездных матчах у «бланкос» 13 побед, 7 ничьих и 5 поражений. Последняя ничья на «Оно Эстади» была зафиксирована в сезоне 2007/08 (матч закончился со счётом 1:1), а последняя победа хозяев — в сезоне 2005/06 (2:1). «Реал Мадрид» не проигрывает на выезде «Майорке» уже 5 сезонов подряд.

В рамках первого тура чемпионата Испании «Реал Мадрид» отправлялся на Балеарские острова дважды — в сезоне 1999/00 (победа «бланкос» -1:2), и в сезоне 2004/05 (также минимальная победа гостей со счётом 1:0).

Самая крупная победа «Реал Мадрида» на выезде датируется сезоном 2002/03. 8 декабря 2002 года «Майорка» была бита командой Дель Боске со счётом 1:5 . По дублю в ворота Лео Франко оформили Роналдо и Рауль , ещё один гол забил Гути. У хозяев отличился конечно же Самуэль Это’о.

Самое крупное поражение на «Оно Эстади» случилось в далёком сезоне 1962/63, тогда «бланкос» проиграли со счётом 5:2.

В двух последних матчах на выезде «Реал Мадрид» отгрузил в ворота островитян 7 мячей.

Наконец тренерская дуэль. Дважды Микаэль Лаудруп противостоял своему бывшему клубу в качестве тренера «Хетафе». На счету датского специалиста одна гостевая ничья и одно домашнее поражение.

Заявки команд

«Майорка»: Ават, Люкс — Рубен, Нуньеш, Айосе, Креспи, Сендрос, Корралес, Ратиньо — Перрейра, Нсуэ, Кастро, Марти, Де Гусман, Пина, Жоау Виктор — Вебо, Кавенаги, Виктор, Кейта, Энрич.

Травмированные: Рамис, Туни.

«Реал Мадрид»: Касильяс , Дудек — Рикардо Карвальо, Серхио Рамос, Марсело, Арбелоа, Матеос — Хедира, Ласс, Гранеро, Хаби Алонсо, Каналес, Пекдро Леон, Ди Мария, Ван дер Варт, Озил — Бензема, Роналду, Игуаин.

Травмированные: Пепе, Гарай, Кака, Альбиоль, Гаго.

Дренте и Диарра не заявлены по решению тренерского штаба.

Арбитр матча: Фернандес Борбалан. При судействе арбитра из Андалусии «Реал Мадрид» одержал 9 побед, 3 ничьи и 3 поражения.

Состав.

Вратарь — основным голкипером является конечно же Дуду Ават, единственный на данный момент представитель Земли Обетованной в Ла Лиге. Нынешний сезон станет для 32 -х летнего вратаря восьмым в Испании. Нынешним летом продлил контракт с клубом . Сильные и слабые стороны Авата хорошо известны: надёжный в раме, и ошибающийся на выходе, особенно при верховых подачах. К тому же израильтянин склонен к впадениям в неврастению, и с равной долей вероятности может как вытащить матч, так его и провалить. Будет ли готов Ават к игре, это ещё вопрос — голкипер только только востановился от травмы . В этом случае в раме может появиться  аргентинец Херман Люкс, вечно запасной голкипер «Майорки». В роли второго вратаря Люкс проводит на островах уже четвёртый сезон, но покидать клуб почему то не собирается.

Защита. Предсказать в каком сочетании выйдет основательно изменённая линия обороны предсказать достаточно сложно .

Основным правым латералем в межсезонье являлся Пабло Сендрос. Это собственный воспитанник, прошлый сезон проведший в аренде в «Леванте» В валенсийском клубе Сендрос являлся игроком основного состава (35 матчей в сезоне) и помог «лягушкам» вернуться в элиту.

В центре защиты имеется наигранное сочетание Нуньеш — Рубен Гонсалес. 33-х летний португалец — лидер и капитан клуба, Рубен кстати кантерано «Реал Мадрида». Нуньеш может доставить неприятностей у чужих ворот, этот бритоголовый защитник как говорится забивной, недаром ведь в среднем по 5-7 раз за сезон огорчает вратарей соперника. Есть ещё один центрдэф — Марти Креспи, также активно наигрывавшийся в претемпораде.

На левом фланге у Лаудрупа есть выбор между опытным Айосе Диасом и менее искушённым Энрике Корралесом.

Полузащита. Здесь изменения ещё большие чем в обороне. По прежнему в строю хамоватый и грубоватый разрушитель Марти. Помогать в опорной зоне 35-летнему ветерану могут с равным успехом Жоау Виктор, кантеранос Томас Пина и Микаэль Перрейра. Имена всё для Испании новые. Но главный игрок в центре поля это универсальный Джонатан де Гусман, призванный заменить Борху Валеро, который являлся мозгом команды. На флангах имеются Эмилино Нсуэ и Гонсало Кастро.

Нападение. Всё тот же нестареющий Пьер Вебо, неплохо проявивший себя в прошлом сезоне Виктор Касадеус и ещё один кантерано Серхи Энрич. А также удачно выходящий на замены Алессане Кейта. Но главные надежды в атаке конечно же на Фернандо Кавенаги. Давным давно аргентинский страйкер поражал ворота «Реал Мадрида», в товарищеском матче «бланкос» против «Ривер Плэйта». Но с тех пор утекло много воды. Кави- гол уже вовсю тренируется в общей группе, и дебют Фернандо ожидается в таком вот матче.

Микаэль Лаудруп 

«Мои парни полны решимости начать сезон с домашней победы. «Мадрид» очень сильный соперник, но мы никого не боимся» — из предматчевого интервью главного тренера «Майорки».

Надо ли говорить о том, что до Зидана это был лучший плеймейкер в мире? И что символично, завершил карьеру Лаудруп (на пару с родным братом) именно на ЧМ-98, словно передав эстафету Зидану. Два великолепных сезона в «Реал Мадриде», 62 матча, 12 голов и множество блестящих результативных передач. Тренерская карьера Лаудрупа пока что напоминает американские горки — отличная работа в «Хетафе» сменилась полным провалом в московском «Спартаке». Спустя более года Лаудруп возвращается в большой футбол. Так и хочется пожелать ему удачи, только не в этом матче. Ну и на десерт — посмотрите каким он парнем был:

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: