Рууд Ван НистелройПо сообщениям журналистов «As» поиск максимального использования потенциала игроков футбольной команды «Реал Мадрид» привёл специалистов тренерского штаба к решению воспользоваться ещё одной возможностью повышения КПД игроков. Речь идёт о дополнительной психологической подготовке, которая, по мнению тренеров, требуется в первую очередь молодым футболистам. А для осуществления этой программы уже в январе будет приглашен известный в спортивных кругах специалист – новозеландец, работающий в Великобритании, Керри Спэкмен.

Инициатором нового психологического направления подготовки игроков называется Вальтер ди Сальво – руководитель службы подготовки футболистов первой команды. По мнению итальянского специалиста, игроки Королевского клуба подготовке психологической должны уделять внимания не меньше, чем подготовке физической. С методами же Керри Спэкмена он знаком ещё со времён своей работы в «Манчестер Юнайтед».

Основными психологическими проблемами, мешающими футболистам демонстрировать в полной мере свой игровой потенциал, называются периоды адаптации, прессинг, преодоление тревожных и подавленных состояний, а также поддержание победного духа.
С психологическими проблемами сталкивается каждый из 25-ти футболистов клуба. Именно они подчас сковывают игроков, мешают действовать максимально эффективно в различных игровых ситуациях. Методы К.Спэкмена должны раскрепостить, помочь действовать максимально собранно и эффективно в любой, даже самый ответственный, момент. И это состояние внутренней раскованности должно сохраняться на протяжении всего сезона, для чего, собственно, и понадобились специалисты такого уровня и такого профиля.

Теперь немного о самом светиле в области современной психологической подготовки спортсменов.
Специализаций у Керри Спекмена несколько. Это нейронауки, в первую очередь нейробиология, психология, а также математика, помогающая обрабатывать и систематизировать результаты.

На персональном сайте kerryspackman.com говорится, что К.Спэкмен с помощью своих методик может помочь спортсменам уровня первой 20-ки стать номером 1. Сам учёный говорит, что его миссия – запрограммировать действия спортсменов в определённых ситуациях до состояния рефлексов.

Самым показательным примером эффективности работы исследователя является свежеиспечённый вице-чемпион Формулы-1 2007 британский пилот Льюис Хемилтон, добившийся своего впечатляющего результата в дебютном для себя в Королевских гонках сезоне. При этом он отстал от чемпиона Кими Райконена всего на 1(!) очко. Попал же Спэкмен в мир гонок ещё в 90-х годах с лёгкой руки Джеки Стюарта и команды «Ford». В помощь Л.Хэмилтону он был приглашён шефом «МакЛарен-Мерседес» Роном Деннисом.
Для Хемилтона были разработаны специальные программы тренинга с учётом различных возможных критических ситуаций в процессе гонок. Основа тренингов – выработка строго определённых мышечных реакций в разных критических ситуациях. По мнению учёного, именно эти тренинги позволяли британскому гонщику действовать максимально эффективно, как бы «на автопилоте» там, где большинство его коллег по гоночному цеху отдались бы сначала эмоциям. Помимо тренингов в некоторых случаях специалист консультировал гонщика по телефону.

Но это мир автогонок, где набор экстремальных ситуаций ограничен. Мир футбола потребует своих специфических решений. Среди тех, кому могут понадобиться специальные меры психологической помощи, называются в первую очередь молодые футболисты: Снейдер, Гаго, Игуаин, Робинью, Марсело, Пепе, Роббен, Дренте.

Снейдер, так удачно дебютировавший и моментально попавший в центр мирового футбольного внимания, заметно сдал в игровом плане под прессингом этого внимания. И хотя сам он в своём вчерашнем интервью опроверг это очевидное положение вещей, заявив «…в психологическом плане я чувствую себя в Мадриде очень хорошо, и никаких проблем этого рода не испытываю…». Тем не менее, его дальнейший игровой спад говорит скорее об обратном.

Пепе, за которого была заплачена рекордная сумма, выпавший из обоймы на два месяца, тоже не помешала бы адаптационная программа по возвращению в основу.
Под огромным прессингом ожиданий находится Фернандо Гаго, прибывший в Мадрид в «звании второго Редондо». То же самое с Робинью, но на него давит ещё более высокое звание «Пеле№2». Очевидно волнение Гонсало Игуаина и даже гораздо более опытного, чем Пипита, прошедшего медные трубы «Челси» Арьена Роббена.

Таким образом, вполне может случиться, что квалифицированная помощь ведущего спортивного психолога нынешнему «Мадриду» может оказаться весьма кстати.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: