• 0

  • 92

Рауль закрывает свой победный цикл

25 апреля 2010, 17:09

Капитан «Реала» — уже третий в истории Чемпионатов Испании и первый в своем клубе бомбардир, забив вчера свой 228-ой гол, таким образом превзойдя Ди Стефано. Вновь. Это произошло на «Ла Ромареде», стадионе, где он дебютировал за «Мадрид» в октябре 1994 года.

Возможно, «Ла Ромареда» что-то была должна Раулю. Там, 29 октября 1994 года, 17-летний парень, худенький, нескладный с дугообразными ногами, вышел на поле под 17-ым номером, появившись практически из ниоткуда. Хорхе Вальдано, на тот момент главный тренер «Мадрида», дал шанс парню по имени Рауль Гонсалес, который даже не сыграл ни одного матча за «Мадрид B», так был «всего лишь» звездой «Мадрида C». В тот день паренек, который жил в мадридском районе Вильяверде, оставил на скамейке живую легенду клуба, Эмилио Бутрагеньо. Сегодня ею является Рауль, икона всех мадридистов, которая переживает свои последние моменты, что, впрочем, вчера не помешало ему, хромому, забить свой гол под номером «228» в рамках Ла Лиги, обойдя такую легенду, как Ди Стефано. Впереди только Уго Санчес (234) и Сарра (251).

Тогда, 29 октября, молодой Гонсалес не забил, составив компанию в мадридской атаке Саморано и Амависке. Он поучаствовал в трех атаках у ворот Седруна, вратаря «Сарагосы». «Выходи и развлекайся,» — обычно говорил ему Вальдано. «Никто не знал, как он умудрялся везде появляться,» — признался как-то Седрун. Но несмотря на успешный дебют Рауля, «Мадрид» тогда проиграл 3:2, и восхищение, которое было вызвано его игрой, его не радовало. Он пришел в раздевалку, и его поздравили товарищи по команде, а соперники тем временем хвалили его, не щадя комплиментов. Но это его не радовало. Только гол мог осчастливить Рауля. А в тот день он не забил.

Пятнадцать с половиной лет спустя Рауль вновь обрадовался на «Ла Ромареде». Вчерашний матч он начал запасным, как всегда в последние месяцы, но травма Ван дер Ваарта дала ему шанс. В первом же своем моменте, который у него появился во встрече, он правой ногой пробил в створ ворот после паса Гути, и Роберто, вратарь «Сарагосы», отбил мяч в штангу. Затем он забил гол, при этом будучи травмированным. На 50-ой минуте, когда за боковой уже на готове был Бензема, Рауль, практически хромой, воспользовался пасом Криштиану. Он появился у ближней штанги, предвидя поведение португальца, и там подставил левую ногу, чтобы послать мяч в сетку. Это был первый гол «Мадрида». И Рауль был тут же заменен, прежде попав в объятия всех своих товарищей, которые были на поле, не считая Касильяса, а также со скамейки, — один за одним будто выказывали ему свое уважение. Его прощание было под овации тысяч болельщиков, присутствовавших вчера на матче, в лучшем виде, возможно, закрывающее его победный цикл, который он начал 29 октября 1994 года. «Рауль сделает то, что посчитает нужным, и «Мадрид примет его решение», — сказал вчера Вальдано, когда его спросили, продолжит ли капитан играть в «Реале» в следующем году. В клубе, где вчера он стал лучшим бомбардиром в его поразительной истории.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: