• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 0

  • 193

Реал Мадрид — Милан. Превью

18 октября 2010, 23:07

Досье

Полное название: Associazione Calcio Milan

Диспозиция: Милан (Италия)

Дата основания:
1899

Достижения:
17-кратный чемпион Италии, 5-кратный обладатель Кубка Италии, 5-кратный обладатель Суперкубка Италии (национальный рекорд), 7-кратный победитель Кубка/Лиги европейских чемпионов (второй показатель после «Реал Мадрида»), 2 кратный обладатель Кубка Кубков, 5-кратный обладатель Суперкубка УЕФА (европейский рекорд), 3-кратный обладатель Межконтинентального Кубка… И это далеко не весь список.

Президент:
Адриано Галлиани
Главный тренер: Массимилиано Аллегри
Прозвище: Rossoneri ( «красно-чёрные»).

Испытание грандом

Повторение осеннего цикла прошлого сезона, почти день в день «Мадриду» вновь предстоит скрестить шпаги с «Миланом». Враг уже совсем близко, враг у ворот. Итак, короли Европы в очной борьбе разыграют право стать победителем группы G, что, конечно же, жизненно важно на стадии плей-офф. Это классика Лиги Чемпионов, это центральный матч третьего игрового дня, который соберёт рекордную аудиторию.

На двоих у команд 16 (!) серебряных чашек с ушами. 16, вы только вдумайтесь в эту цифру. Как уже сказано выше, именно «Милан» является главным преследователем «Мадрида», по количеству выигранных лигачемпионских турниров.

Матч имеет колоссальное значение не только с турнирной точки зрения. Победа для обоих команд важна психологически, ведь с сильными соперниками в этом сезоне не встречалась ни та, ни другая команда. Выиграв матч, «Реал Мадрид» фактически решит проблему выхода в евровесну, поражение же «Милана» чревато неприятностями для «россонери».

Принципиальность поединка — в составе «Милана» два бывших игрока «бланкос» (Зеедорф и Робиньо), а также 3 бывших игрока «Барселоны» (Роналдиньо, Ибрагимович и Дзамбротта). По причине травмы не сможет сыграть Кака, что непременно добавило бы интриги.

 

По сравнению с прошлым сезоном, «Милан» претерпел достаточно существенные измения, прежде всего в линии атаки. Во-первых, новый тренер. Второго шанса Леонардо не дали, и на роль нового рулевого после недолгих поисков был назначен Массимилиано Аллегри, ранее работавший с «Кальяри».

Так и не ставший наследником Ван Бастена, Клас Ян Хунтелар, теперь с сумашедшей скоростью штампует голы за «Шальке», а на борт «Милана» высадился никто иной как Златан Ибрагимович собственной персоной. Этот трансфер из «Барселоны», можно признать гениальным ходом менеджемента «Милана» в целом, и Адриано Галлиани в частности. Ведь Ибрагимович влетевший в кругленькую сумму казне «блауграны», по сути и не куплен, а арендован. Но фактически взят в рассрочку, за сумму в 24 млн. евро. Лапорта напомню отвалил за шведа 46, и отдал  лучшего форварда впридачу.

Не менее гениальная сделка — в среднюю линию приобретён мобильный и работоспособный хавбек сборной Ганы Кевин Принс Боатенг, которого фактически взяли транзитом через клуб -буфер, в роли которого выступил набирающий силы «Дженоа». Генуэзцы выкупили трансфер игрока, и тут же отдали его в аренду «россонери». Естественно, что для «Милана» цена за игрока была бы совершенно другой.

Наконец, так и не ставший лучшим в мире, ни в «Мадриде», ни в «Манчестер Сити», ни в «Сантосе», Робиньо пробует свои силы в Италии.

В линию защиты взяты опытнейший колумбиец Марио Йепес, а также игрок сборной Греции Сократис Папастатопулос, взятый у всё того же «Дженоа». Прямо какой то аналог «Хетафе» предсиавляет из себя старейший генуэзский клуб.

Ушли на покой заслуженные ветераны Дида и Фавалли, истёк цикл в клубе не менее заслуженного Кахи Каладзе отправившегося в рамках культурного обмена куда? Правильно в «Дженоа», наконец, в «Рому» перешёл Марко Борьелло, который год назад считался едва ли не главной надеждой сборной Италии на предстоящем Мундиале.

Таковы кадровые перестановки вкратце. В национальном чемпионате, «Милан» начинает сезон достаточно уверенно, деля вторую строчку с заклятыми соседями из «Интера», с 14 очками в активе. В семи турах у «россонери» 4 победы, 2 ничьи и одно поражение. Поражение надо сказать было весьма снсационным, ведь проиграл «Милан» новичку Серии А, клубу «Чезена».

Лучшими бомбардирами клуба являются Златан Ибрагимович и Пато, в активе которых по 4 мяча в обоих турнирах. Отметим трудности с которыми сталкивается «Милан» в выездных матчах, гостевые встречи даются россонери с большим трудом — лишь одна победа в этом сезоне. В минувшие выходные, первая выездная победа была одержана над клубом из Вероны «Кьево».

История взаимоотношений и статистика встреч

Начнём по традиции с личностей связывающих оба клуба. Для начала тренер, единственный в истории специалист работавший с двумя командами. Но зато какой — сам Дон Фабио Капелло, который в 1996 году возглавил «Реал Мадрид» именно после «Милана». Ровно через год, туда же Капелло и вернулся, по зову сердца и настойчивым уговорам Сильвио Берлускони. Но, как говорится не вступай в одну реку дважды, второе возвращение в «Милан» закончилось для гранда Италии катастрофическим провалом. Провал был таков, что Дон Фабио целый год отдыхал от футбола, «Милан» занял тогда 10-е место в чемпионате.

Зато прийдя во второй раз в «Реал Мадрид», Капелло полностью опровергнул «теорию возвращения» и вновь выиграл Ла Лигу.

Теперь об игроках защищавших (и защищающих) цвета обоих клубов. Таковых в списке значится 11, и заметьте — ни одного испанца, и единственный итальянец. Теперь поимённо : Кристиан Пануччи (первый общий игрок в истории), Фернандо Редондо (первый игрок напрямую перешедший из «Реал Мадрида» в «Милан»), Жулио Сесар, Кларенс Зеедорф, Пабло Гарсия (да, да не удивляйтесь — тот самый уругвайский головорез непонятно зачем взятый Вандерлеем Лушембургу), Роналдо, Эмерсон, Дэвид Бэкхем, Кака, Хунтелар и Робиньо.

А вот история противостояния двух клубов насчитывает уже более 50 лет. Первый раз пути двух грандов пересеклись в ½ финала первого в истории розыгрыша Кубка Европейских Чемптонов, то есть в сезоне 1955/56. Домашний поединок «Реал Мадрид» выиграл со счётом 4:2, в ответном матче на «Сан Сиро» сильнее был «Милан» — 2 :1, но этого было явно не достаточно.

Спустя два года футбольные монстры сошлись в финале, «Реал Мадрид» усилиями Ди Стефано, Эктора Риала и Хенто (в добавленное время) одерживает волевую победу и завоёвывает третий кубок подряд. Перед вами исторические кадры того финала:

 

В сезоне 1963/64 «Реал Мадрид» встречается с «Миланом» в ¼ финала, и снова сценарий 1956 года — убедительная победа дома (4:1) и минимальный проигрыш на «Сан Сиро» (2:1).

Следующая встреча произошла 25 лет спустя, и снова полуфинале. Единственный титул который так и не покорился поколению Бутрагенио и Санчеса является Кубок Чемпионов, и в сезоне 1988/89 «Мадрид» был остановлен в шаге от финала. Домашний матч завершился ничьей (1:1), первой в истории противостояния. Об ответном матче предлагаю не вспоминать.

Не прошло и года, как вновь жребий сводит обе команды в розыгрыше Кубка Европейских чемпионов сезона 1989/90. На этот раз в 1/8 финала, «Милан» выигрывает дома 2:0 и минимально проигрывает в Испании.

Прошло ещё 14 лет, и пути команд впервые пересекаются в групповом этапе. То была настоящая группа смерти, помимо двух гигантов тут была ещё не слабая «Боруссия» и дерзкий «Локомотив». На «Сантьяго Бернабеу» «Милан» терпит поражение 3:1. А ещё в этом матче стадион стоя встречал Фернандо Редондо, которого заменил молодой ещё Андреа Пирло.

 

Наконец, прошлогодние битвы с «Миланом» закончились достаточно неожиданным домашним поражением «Мадрида» и выездной ничьей на «Сан Сиро». Что интересно — это была первая победа «россонери» на выезде, и первая ничья «бланкос» на «Сан Сиро».

Предстоящая встреча станет 14-й по счёту в истории противостояния. У «Милана» небольшой перевес по личным встречам — 6 побед против 5 побед «Мадрида», дважды в матчах была зафиксирована ничья. Разница забитых/пропущенных мячей также в пользу «Милана» — 23 :20. На «Сантьяго Бернабеу» хозяева забили 15 мячей, гости — 9.

Ещё один важный момент — в четырёх поединках против «Милана», Жозе Моуриньо одержал 3 победы побряж, в качестве тренера «Интера» он проиграл своё первое миланское дерби, было в пятом туре сезона 2008/09. Остальные три матча «Интер» выиграл с впечатляющей разницей голов — 8:1

Состав

Вратарь. Пост №1 у «Милана» традиционно укомплектован опытнейшими голкиперами. Вот и сейчас в заявке на сезон целая россыпь голкиперов, в разное время и без успеха пытавшихся навязать конкуренцию Буффону. Есть Марко Амелиа (самый молодой вратарь из трёх), есть дедушка Флавио Рома поигравший ещё в дешамовском «Монако», наконец есть уроженец Ломбардии (фактически коренной миланец) Кристиан Аббьяти. Последний и является титуларом в команде Аллегри, несмотря на 33 -х летний возраст до пенсии ему ещё далеко. Аббьяти мы хорошо знаем по выступлениям в соседнем»Атлетико» , и было это относительно недавно, в сезоне 2007/08. Принимал он участие и в мадридском дерби, 20 тур того сезона завершился очередным поражением «рохибланкос», со счётом 2:0, забивали тогда Руд Ван Нистелрой и естественно Рауль.

Аббьяти игрок удивительной судьбы, в «Милан» он пришёл в далёком 1998 году, и на протяжении 7 лет сидел то под Росси, то под Дидой. Затем началисьь странствия — «Ювентус», «Торино», «Атлетико», пока наконец 2 года назад странник не вернулся в ставший практически родным «Милан». Добротный, в целом надёжный вратарь, хорошо выполняющий свою работу. Его участие в матче до последнего момента будет находиться под вопросом, у вратаря проблемы с бедром. Если медицинская служба не сможет вернуть в строй Аббьяти , в воротах встанет Марко Амелиа, перешедший летом откуда ? Правильно, из «Дженоа». Кстати, если кто подзабыл Марко чемпион мира 2006 года.

Защита. Правый фланг застолбил за собой стремительно стареющий Джанлука Дзамбротта. Это уже не та асфальтоукладочная машина времён «Ювентуса» и победного Мундиаля в Германии. Как и в случае с Фабио Каннаваро, переход в Испанию явно не пошёл на пользу Дзамбротте, прежде всего в игровом плане. Он более не игрок сборной, ввиду омоложения состава, да и игру в клубе выдающейся никак не назовёшь. Джанлука заметно сдал в скорости, стал чаще проигрывать силовую борьбу и совершать непростительные ошибки. Омоложение правого фланга защиты напрашивается уже давно (и оно было сделано этим летом), но по всей видимости Аллегри рассчитывает на накопленный опыт ветерана. Упомянутый греческий защитник Сократис Папастатопулос может без проблем сыграть как на правом фланге, так и в центре обороны.

В центре защиты у «Милана» образовалась проблема в связи с травмой Тиаго Сильвы, шансы выйти на поле у игрока сборной Бразилии минимальные. Травма была получена в субботнем матче с «Кьево» и защитник был заменён по ходу встречи.

Один из лучших защитников новейшего времени Алессандро Неста здоров, набрал прежние кондиции и будет едва ли не ключевой фигурой у гостей. Пару ему могут составить колумбийский ветеран Марио Йепес и не менее опытный Даниэле Бонера, игрок достаточно широкого спектра действия.

На левом фланге действует Лука Антонини, воспитанник примаверы «Милана». Который получил шанс в клубе лишь год назад, а игроку тем временем стукнуло 28 лет. Антонини также оставляет крайне невнятное впечатление, подменить его может Игнасио Абате, который вообще то приходил в клуб как нападающий, левый фланг защиты игрок освоил год назад при Леонардо

Полузащита. Магического даймонда времён Карло Анчелотти (Пирло -Гаттузо -Зеедорф-Кака) покорявшего Европу больше нет. Кака в лазарете «Реал Мадрида», Пирло чередует гениальные матчи с откровенно провальными, резко сдал Рино Гаттузо. Но мастерство ведь как известно не пропьёшь, а если это дело помножить на опыт и соответствующий настрой на матч, то полузащита «Милана» представляет из себя весьма грозную силу.

К удивлению многих, Аллегри доверяет продолжающему регресс (а иначе не скажешь) ветерану Гаттузо. По слухам именно новый тренер уговорил Рино остаться в клубе и не подаваться за длинным евро в Катар, куда его зазывал Фабио Каннаваро. Гаттузо остался, остались и проблемы в центре поля. А качественной замены игроку как не было так и нет. Где то в глубоком запасе находится некогда один из лучших полузащитников «Арсенала» Матье Фламини.

Икеру Касильясу следует внимательно пересмотреть прошлогодний поединок в Мадриде, и держать в уме Андреа Пирло. Одно из полушарий мозга команды может разрядить свою пушку с любой дистанции, кстати гол подобный прошлогоднему Пирло уже забил в ворота «Пармы». Крайне опасны и разрешающие пасы Пирло, которые запросто могут отрезать трёх -четырёх игроков соперника. В полнейшем порядке и Кларенс Зеедорф, так уж получилось что нынешняя Лига Чемпионов для Зее это экскурсия по местам боевой славы. Зеедорфа чаще других подменяет мощный Кевин Прис Боатенг, игравший с Сами Хедира и Месутом Охилом в молодёжной сборной Германии. Брали то Боатенга как разрушителя в центр поля, а оказалось что игрок больше ориентирован на атаку.

Наконец наконечник подобия даймонда, Роналдиньо. Про его возможности мы хорошо знаем, а как выключить его из игры хорошо знает Жозе Моуриньо. Роналдиньо по прежнему главная движущая ила в атаке, без него «Милан» выглядит совершенно по другому. Так же блекло «Милан» выглядит, когда Р-80 не в форме, или просто не хочет играть.

Атака. Одна из сильнейших линий нападения в Европе, в распоряжении Аллегри форварды на любой вкус. Основными конечно же будут Ибрагимович и Пато. Оба техничные, изобретательные, с отлично поставленным ударом и главное охотно играющих на партнёров. Ибрагимович словно сбросил гирю с плеч вернувшись в Италию. Проигравший в конце прошлого сезона конкуренцию Бойану в «Барсе», Златан не стал испытывать судьбу и вернулся в Милан, только в качестве игрока «россонери». Один из немногих, кто играл во всех трёх итальянских грандах, на ум приходят лишь Роберто Баджо и Эдгар Давидс. В «Милане» Златан начинает сезон за здравие, правда в последнем матче с ним вышел курьёз -забил гол в собственные ворота. Пато как правило действует из зоны правого инсайда, и оставлять его один на один с защитником крайне нежелательно. Робиньо, постепенно набирающий форму и начинающий забивать, при этом не забывая целовать эмблему нового клуба. Ну и «родившийся в офсайле» Филиппо Индзаги, выдающийся мастер игры на втором этаже, по прежнему умеющий выжимать максимум из любого выгодного момента. Скорее всего нынешний сезон последний в карьере 37-летнего блистательного форварда.

Арбитр матча

Педро Проэнса (Португалия) впервые обслуживает матч с участием «Реал Мадрида». Достаточно корректный арбитр, стал обслуживать матчи Лиги Чемпионов относительно недавно. И старый знакомый Жозе Моуриньо, в годы работы в «Порту» Проэнса трижды удалял Жозе за слишком агрессивное поведение на скамейке запасных.

Заявки команд

 

«Реал Мадрид»: Касильяс, Адан, Дудек
— Марсело, Альбиоль, Арбелоа, Матеос, Пепе, Карвальо
-Гранеро, Ласс, Хаби Алонсо, М. Диарра, Ди Мария, Озил, Педро Леон, Хедира
— Роналду, Игуаин, Бензема

Травмированные: Кака, Гарай, Гаго, Серхиио Рамос

«Милан»: Аббьяти, Амелиа, Рома — Антонини, Неста, Папастатопулос, Тиаго Сильва, Дзамбротта, Йепес — Абате, Боатенг, Фламини, Гаттузо, Пирло, Зеедорф, Страссер, Робиньо, Рональдиньо — Индзаги, Пато, Ибрагимович

Травмированные: Янкуловски, Оддо, Амброзини

 

Статьи по теме:


Из архивов прошлогоднего противостояния 

Драма в 8 актов: Роналдиньо против «Реала»

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: