Когда Хулиан Паласиос и уроженцы Барселоны Хуан и Карлос Падросы решили основать «Madrid Foot-Ball Club», никто и не думал, что это спортивное сообщество станет самым важным клубом в мире. Клуб был зарегистрирован 6 марта 1902 года. Сегодня «Реал Мадрид» празднует свой 115 день рождения в качестве лидера мирового футбола.

Стать именно таким клубом было целью Сантьяго Бернабеу де Йесте (1895 – 1978), с тех пор как 27 октября 1944 года он установил первый камень на стадионе, который сейчас носит его имя. Этой же политике следует Флорентино Перес, который возглавил клуб в 2000-м году.

Прежде чем в 1928 году был основан чемпионат Испании, «Madrid Foot-Ball» завоевал Кубок Испании в 1905, 1906, 1907, 1908 y 1917. А первый титул чемпиона Испании – в 1932. Второй сразу же за ним. Бернабеу в ту пору был секретарем клуба.

Модернизация

Началась Гражданская война. После нее 15 сентября 1943 года Дон Сантьяго был избран президентом. Это было лучшее решение в истории клуба, потому что «Реал Мадрид» возглавил человек знавший его вдоль и поперек. Он играл в команде Хувениль с 1911 года, был нападающим первой команды с 1914. Его целью было завоевывать трофеи, не быть вторым. А первоочередной задачей стало создать стадион, который смог вместить 100 000 зрителей. «Чтобы быть лучшим клубом в мире, нужно покупать лучших в мире игроков». Действующий президент следует этой заповеди.

Бернабеу сделал «Реал Мадрид» современным клубом. Стадион был открыт в 1947 году. С тех пор начались покупки лучших игроков. В 47-м «Реал Мадрид» опередил «Барселону» и подписал Моловны, который стал в будущем легендарным тренером «Мадрида». Хенто пришел в 1952. Ди Стефано в 1953. Аргентинец стал воплощением идеи по «завоеванию» мира.

Та команда завоевала первый Кубок чемпионов. В 1955 году дона Сантьяго Бернабеу пригласили в Париж, где и был создан лучший клубный турнир Европы. «Реал Мадрид» сделал этот турнир легендарным. Любовь была взаимной — благодаря победам в нем и сам клуб стал лидером мирового футбола. Пришли Сантамария и Пушкаш. «Реал Мадрид» завоевал 5 Кубков чемпионов подряд. Все мечтали обыграть «Реал Мадрид». Клуб стал послом Испании в мире.

От Ди Стефано к Криштиану, от Бернабеу к Флорентино Пересу

В 60-х, после смены поколений, в «Реал Мадрид» пришли Амансио, Пирри, Веласкес, Серена, Соко, Санчис, Гроссо и Де Филипе. Эта команда завоевала 6 Кубок чемпионов и была лучшей в Испании. После этого долгие годы «Реал Мадрид» не побеждал на европейской арене, но в Испании неизменно был среди лучших. Когда пришел черед Пятерки Буитре, которые играли за «Реал Мадрид» с 1984 по 1993 гг., королевский клуб завоевал много титулов и трофеев: среди них 2 Кубка УЕФА, 5 титулов чемпиона Испании подряд. Но дважды подряд останавливался в полуфинале Кубка чемпионов.

32 года спустя после последнего триумфа в КЕЧ, в 1998 году, «Реал Мадрид» начал новую эру: завоевал свой 7-й Кубок чемпионов. В период с 1998 по 2002 г. мадридский суперклуб трижды становился победителем Лиги чемпионов, модернизированной версии КЕЧ. В «Реал Мадриде» играли настоящие звезды мирового футбола: Фигу, Зидан, Рауль, Роберто Карлос и другие. В 2014 году, через 5 лет после возвращения Флорентино Переса на пост президента, «Реал Мадрид» завоевал свой 10-й Кубок чемпионов, в финале в Лиссабоне обыграв мадридский «Атлетико». В 2016 году, когда тренером команды стал легендарный Зинедин Зидан, королевский клуб завоевал свой 11-й Кубок чемпионов.

Источник
Abc.es
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: