Победа «Реал Мадрида» в Ла Лиге и «Атлетико» в Лиге Европы означает, что два мадридских клуба празднуют завоевание трофеев вместе впервые с сезона 1984-85.

Гуляй Мадрид! Два мадридских гранда, «Реал Мадрид» и «Атлетико» завоевали в этом сезоне по трофею. Первые стали чемпионами Испании, вторые — выиграли Лигу Европы в финальном матче одолев «Атлетик». Более того, третий мадридский клуб, представленный в Примере, «Райо Вальекано», сохранил за собой прописку в высшем дивизионе и на следующий год, а значит у всего футбольного Мадрида был повод гулять и веселиться. И сделали это мадриленьос воистину с размахом!

Но вернемся к истории. В последний раз, когда два мадридских клуба выигрывали трофей датирован 1985 годом. С тех пор успехи одной и другой команды не совпадали и гулял или Сибелес, или Кановас дель Кастильо (площадь, на которой находится фонтан Нептуно).

Моловны выиграл Кубок УЕФА

Сезон 1983-84 сложился для «Мадрида» крайне неудачно. «Мадрид» уступил Ла Лигу «Атлетику»; был выбит из Кубка Лиги «Атлетико»; проиграл в первом раунде Кубка УЕФА пражскому «Спортингу»; и проиграл в 4-м раунде Кубке Короля «Сабаделю». Альфредо Ди Стефано в конце сезона был уволен.

Однако, в следующем сезоне все изменилось. Молодой побег Пятерки Буитре начал давать свои первые плоды, и «Мадрид» провел исключительный сезон в Европе, завоевав Кубок УЕФА, несмотря на прощание с Амансио в мае. Луис Моловны, который заменил тренера, и делал это уже не впервые, принял бразды правления командой перед полуфинальными матчами против «Интера» и выиграл турнир, в финале обыграв «Видеотон».

Исторический дубль «Атлетико»

В этом же сезоне «Атлетико» посетил Нептуно. Даже дважды. Команда, под руководством Луиса Арагонеса, выиграла Кубок Короля, обыграв на «Бернабеу» в финале «Атлетик» Бильбао 2:1 (оба гола на счету Уго Санчеса), который провел тогда свой последний матч за рохибланкос. Тренером бильбаинос тогда был Хавьер Клементе. По пути к финалу подопечные Арагонеса одержали верх над «Парлой», «Малагой», «Депортиво», «Спортингом» и «Сарагосой». Благодаря этой победе рохибланкос приняли участие в Суперкубке страны, в котором обыграли действующего чемпиона Испании: «Барселону» Терри Венейблса.

«Атлетико» победил каталонскую команду в первом матче 3:1, но усупил в ответном 1:0. Тем не менее, Суперкубок достался им, а значит команда добилась исторического для себя дубля. С тех пор прошло 27 лет. Сегодня весь футбольный Мадрид счастлив, как никогда прежде.

По материалам испанской прессы

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: