Мнение мадридиста о возвращении Зинедина Зидана на пост главного тренера «Реал Мадрида».

Возвращение Зизу на «Бернабеу». В очень трудный момент для «Реал Мадрида». Это эпично. Хайп нереальный. Многие просто в восторге. Но давайте всё же посмотрим на ситуацию трезво.

Сперва хочу пояснить. Зидан для меня — одна из самых важных персон «Реал Мадрида». Мне он нравится, как тренер, и я был в восторге, конечно, от Зидана-футболиста. Как человек он мне не известен, но то немногое, что на слуху, заставляет уважать его и ценить то, что он предан клубу до сих пор.

Что было?

Итак, прошлый сезон был не самым лучшим в исполнении «Мадрида». Даже несмотря на взятую ЛЧ, взятую вопреки скорее. Ла Лига была вчистую проиграна «Барсе», Кубок тоже ускользнул. В команде был Криш, который иногда тащил, а иногда нет, тогда и начинались разговоры, что он уже нет тот. Навас пропускал иногда простые мячи. Были точно такие же, как с «Аяксом», провальные ответки — с «Юве» и «Баварией», где все висело на волоске. 

Не было никакой свежей мысли, кроме как навесов в штрафную в расчете на Криша, не было красивой игры, не было уверенности в команде. Но была добыта ЛЧ. 

Не хочу, чтобы Зидана воспринимали, как панацею от всех бед «Мадрида», ибо если трансферов не будет, не придут новые игроки, готовые тащить «Мадрид», не будет ничего хорошего, и все это будет висеть на шее Зизу. Я надеялся, что Зидан это понимает, но недавно он дал интервью, от которого мне поплохело: «Ветераны должны играть, они столько сделали» и т.д. (не дословно, но смысл понятен).  И в этом случае я понимаю Зидана с человеческой точки зрения, но не со спортивной.

Инфографика El Pais обо всех тренерах Флорентино Переса:

При Зинедине Зидане «Реал Мадрид» добыл 9 трофеев. При всех остальных тренерах эпохи Флорентино Переса (2000-2006, 2009-2016) — 14.

Что будет?

Правильный ли выбор сделал Флорентино попросив Зидана вернутся? Правильный ли выбор сделал сам Зидан? Покажет время конечно, но мне думается, что нет.

Зидан — не тот человек, который будет делать зачистку ветеранов, рубя все на корню, для этого он слишком связан с игроками ветеранами команды. Модрич, Навас, Марсело, Кроос (хотя, какой же он ветеран?), Бензема, да даже Бэйл — будет ли Зидан настаивать на их продаже?

А в это время нам нужны радикальные перемены в составе. Готов ли Зидан к этой задаче? Никто не знает. Это наверное единственное, что Зидан, как тренер, ещё не продемонстрировал — умение реализовать смену поколений, с которой мы уже опаздываем.

Флорентино просто подставил Зизу, зная его привязанность к клубу и сыграв на этом. Сиеминутно — это наверное был самый простой и правильный выбор, чтобы унять смуту. Но в долгосрочной спортивной перспективе, думаю, что нет. 

Мне хочется ошибаться, конечно.

— Павлос Селмидис, модератор сайта Real-Madrid.ru.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: