Данный материал является частью постоянной рубрики сайта, которая называется Cultura Blanca. Материалы в нашей рубрике выходят с периодичностью два раза в неделю: по понедельникам и пятницам. Это материалы бывших игроков и тренеров «Реал Мадрида» о футболе, о «Мадриде», о жизни, о себе. Это могут быть как материалы из их книг, так и заметки из их газетных колонок. Следите за нашими новыми выпусками. Подробнее о рубрике можно прочесть [здесь].

Хорхе Вальдано. El Pais. Сезон 1988/89.

ФАКТОР ВРЕМЯ / El factor tiempo

Это произойдет три раза подряд. Это финальные моменты и последняя возможность. Надежда тысяч фанатов постепенно умирает, но никто не двигается с места. Кто знает, что может произойти? Все в напряжении и в ожидании чуда. Игра, ставшая уникальной, удар, рикошет, нога и сетка, в которую влетел мяч, чтобы стадион охватил праздник, приветствуя этот долгожданный гол, который стоит победы. «Атлетико Мадрид» (Мартин Васкес ´91), «Эльче» (Уго ´89 и Санчес ´91) и Малага (Гальего ´91), стадион «Бернабеу», сцена и «Реал Мадрид» — команда, которая извлекла преимущества из момента, когда она, казалось бы, уже была приговорена.

Лео Беенхаккер – хороший и прилежный тренер, воспитывает своих подопечных разговорами, в которых часто можно услышать фразу «футбол – это спорт, в котором многое решают моменты». Игроки усвоили урок, но, кажется, будто из всех возможных моментов, они готовы использовать именно последний. Этому удару в самое сердце болельщиков есть только одно объяснение: месть. Раз они нас освистывают, мы доведем их до предынфарктного состояния.

Героизм или отступление

Последние минуты матча обычно приберегают либо для героизма, либо для благоразумного отступления.  Сесар Луис Менотти — тренер-победитель чемпионата мира в 1978 году, говорит: «Когда все уже потеряно, нет пути назад и нужно играть не на жизнь, а на смерть». Его коллега Карлос Сальвадор Билардо, чемпион мира 1986 года, отвечает, как умудренный опытом практик: «То, чего ты не достиг за 85 минут, невозможно достигнуть за оставшиеся пять. Если команда сходит с ума, она рискует потерять то, что имеет».

Для меня не существует какой-либо тактики, которую может применить команда с уязвленной гордостью победителя в последние моменты матча. Признанный игрок пытается выжать из себя тот малый остаток сил, вкладывает свой последний вдох на службу темпераменту, и, чувствуя силу, инстинктивно устремляется вперед. В эти последние минуты волнение, усталость и публика управляют игроком больше, чем тренер.

Очень полезными должны быть это усердие и финальный вздох, когда статистика показывает, что в последние десять минут они забили больше голов, чем в восьми из десяти оставшихся матчей.

Когда кто-то забивает гол на 90 минуте, он приписывает это своей удачи. В этом странном совпадении, в котором главным героем выступил «Реал Мадрид», удача сыграла с лидером, но не для того, чтобы принести победу на последних минутах в двух матчах, а потому что в двух из трех возможностей («Атлетико Мадрид» и «Малага») победа была тем финалом, который он больше всего заслуживал.

Очевидно, что ни в одном из этих трех матчей, «Мадрид» не показал хорошую игру, но никогда, даже во время худших моментов, «Мадрид» не позволил бы себе одержать победу, только лишь обороняясь. Даже будучи обездвиженным, он продолжал искать возможность атаковать. Бывают случаи, когда это является причиной каких-либо проблем, и есть случаи, когда такое поведение, когда команда не падает духом и продолжает наступать, объясняет причину такой удачи.

«Синдром последней минуты» прибыл в «Валенсию» 14 числа.  Когда матч вошел в красную зону, на трибунах стадиона «Луиса Касановы» казалось, решили стать серьезными. На поле Санчес был настроен решительно и предупредил Арройо: «Будьте осторожны, потому что настал момент, когда мы будем опасны».

Также в последние дни и Йохан Кройф упомянул о факторе времени. В одном из своих благоразумных заявлений он порекомендовал болельщикам «Барселоны» следующее: «Приходите на «Камп Ноу» и останьтесь до конца, чтобы не пропустить голы команды».

Футбол – это театральное представление, в котором никто никогда не знает, когда произойдет самое интересное. В какой-то момент он расстраивает того, кто опоздал из-за давки, либо ушел слишком рано, чтобы избежать её, а после был удивлен шумом, который возвестил о голе.

Хорхе Вальдано, 27 января 1989 года

Следующий материал Вальдано об отважных, неряшливых и неформальных защитниках (в частности о Франко Барези и Маноло Санчисе) выйдет в пятницу 16 августа.

Перевод с испанского: Sabina Reingold, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: