• 0

  • 124

Марадона и Бутрагеньо

9 апреля 2013, 14:14

Данный материал является частью новой, постоянной рубрики сайта, которая называется Cultura Blanca. Материалы в нашей рубрике выходят с периодичностью два раза в неделю: по понедельникам и пятницам. Это материалы бывших игроков и тренеров «Реал Мадрида» о футболе, о «Мадриде», о жизни, о себе. Это могут быть как материалы из их книг, так и заметки из их газетных колонок. Как о прошедшем матче «Мадрида», так и архивные материалы 80-х, 90-х, 2000-х. Следите за нашими новыми выпусками. Подробнее о рубрике можно прочесть [здесь].


30 сентября 1987 года. Колонка Хорхе Вальдано в El Pais. Первый материал Вальдано в прессе, написанный накануне ответного матча 1/16 Кубка Европейских Чемпионов 1987/88 «Наполи» — «Реал Мадрид». Первый матч закончился победой «Мадрида» со счетом 2:0 (Мичел, Тендильо).

Марадона и Бутрагеньо: мальчишки тысячелетия

Они одного поколения, но росли, разделенные океаном; их разделила также несправедливость социального положения, но навсегда объединила страсть к футболу. Я не сравниваю и не уравниваю их, просто связываю удивительным пониманием футбола и волшебной манерой играть в него.

Они владеют тем, о чем многие мечтают, зарабатывают доллары миллионами, они – хозяева своих команд и их игроков, которых вгоняют в грусть, играя плохо. Ничто не обязывало Бутрагеньо быть озорным. С самого начала он обладал преимуществом, но никогда не пытался закутаться в возможности. Он познакомился с футболом во внутреннем дворике элитного колледжа в центре Мадрида, и его талант быстро решил проблему нехватки пространства для его чересчур активных ног.

С тех пор он не нуждается в пространстве, он его сам создает; свет, достигая его, отображает это великолепное и точное чувство паузы и ускорения, присущее ему. Вот он получает мяч, будучи позади, и вуаля, уже несется вперед. Поле – его собственность, место, которое его возвеличивает, когда он, окруженный множеством хищно и нервно передвигающихся ног, бросает мяч и опускает руки, словно сдается. Не верьте ему: на самом деле это не так. Этот неисправимый заклинатель змей словно проводит сеанс гипноза, и когда соперники приручены, он ускоряется, чтобы появиться, целым и невредимым, в том единственном месте, где, как ни странно, нет никого. Если повезет, этот ход закончится голом, но реализует его не он сам, а кто-то другой, поскольку Бутрагеньо, как и Бочини, из тех, кто не будет над этим заморачиваться.

В районе, где родился Марадона, родители уходили на работу в 6 утра, а возвращались в 10 вечера, потому что достойная жизнь стоит времени и утомляет. Здесь босые щеглы, играя в футбол на пустырях, видят в мяче символ, который отвлекает их от трудностей настоящего и обещает им сбежать от них в будущем.

Вызывая удивление

Здесь Диего отрабатывал свою технику («Гений не может быть гением без техники», — говорил Пабло Пикассо), и с детства он вызывал удивление, делая это так отлично и красиво, что не поддается никаким определениям. Любая часть поля кажется его естественным местом; его левая нога, не зная устали, отрабатывает удары. Когда кажется, что нога притормаживает, она начинает движение и наоборот. Он идет по полю, не обращая внимания на законы равновесия, и гуляет по миру, одаривая счастьем. Опасно быть его сокомандником, потому что его магия заставляет тебя забыть о своей собственной роли, превращая в зрителя. Вплоть до дурацкого выражения на лице. Бутрагеньо и Марадона меня заставляют вспомнить танго, потому что эти мальчишки, которые иногда тянут резину в игре, а иногда мчатся по полю со скоростью ветра, всегда используют мастерство, чтобы избавить футбол от посредственности.

Во время матча «Реал Мадрид» — «Наполи» никому из них не удалось блистать. Они встретились после игры в одном из ресторанов Мадрида и стеснительно приветствовали друг друга. Неважно, что жизнь заставила Диего выбиться из самых низов и занять поул-позицию рядом с Буитре. Оба были одинаково грустны, и обоих огорчала пустота, которая приписывалась гордости. Сегодня на Сан-Пауло перед двумя гениями с уязвленной гордостью открывается вторая возможность. Может произойти все, что угодно.  Если в конце они и будут смеяться, то только потому, что всем нам было весело.

Хорхе Вальдано, 1987 год.

Матч закончился ничьей 1:1. Тогда за «Наполи» забил Францини, а за «Мадрид» — Эмилио Бутрагеньо. Таким образом, «Реал Мадрид» Бутрагеньо одолел «Наполи» Марадоны и прошел в следующую стадию, в 1/8 финала, где соперником ему должен был стать «Порту».

Не пропустите! В пятницу, 19 апреля, в рубрике Cultura Blanca материал Хорхе Вальдано, написанный в преддверии 1/8 финала КЕЧ 87/88, против Порту: «В Бразилии говорят по-португальски».

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: