Данный материал является частью новой, постоянной рубрики сайта, которая называется Cultura Blanca. Материалы в нашей рубрике выходят с периодичностью два раза в неделю: по понедельникам и пятницам. Это материалы бывших игроков и тренеров «Реал Мадрида» о футболе, о«Мадриде», о жизни, о себе. Это могут быть как материалы из их книг, так и заметки из их газетных колонок. Как о прошедшем матче «Мадрида», так и архивные материалы 80-х, 90-х, 2000-х. Следите за нашими новыми выпусками. Подробнее о рубрике можно прочесть [здесь].


После изнурительного пути по турниру — Кубку Европейских Чемпионов в сезоне 1987/88 — побед над чемпионом Италии «Наполи» Диего Марадоны; чемпионом Португалии и действующим обладателем КЕЧ — «Порту»; чемпионом Германии «Баварией», которая в прошлом сезоне остановился Quinta del Buitre и компанию в полуфинале; «Реал Мадрид» встретился в полуфинале КЕЧ с чемпионом Голландии — «ПСВ» Рональда Кумана. В Испании возлагали большие надежды на этот сезон — поскольку «Реал Мадрид» и в чемпионате, и в Кубке Чемпионов играл блестяще. Команда была в самом соку — молодые Бутрагеньо, Мичел, Мартин Васкес и Санчис окрепли и возмужали. Первым двоим было по 25-ть. А Рафе и Маноло — по 23. Второй полуфинал КЕЧ подряд. Кажется, что вожделенный кубок, который был добыт в последний раз 21 год назад, уже рядом — стоить только руку протянуть. Хорхе Вальдано, уже привычно, перед ответным, решающим матчем (первый закончился со счетом 1:1) принялся за жизнеописание текущих на тот момент событий. И вот какой он видел эту дуэль:

«Одиннадцать лучших побеждают одиннадцать худших»

«В футболе, — сказал мне пару дней назад один таксист из Севильи, — одиннадцать лучших побеждают одиннадцать худших». Если бы сложность игры могла бы быть сведена лишь к острой фразе философа-таксиста, у сегодняшнего матча был бы неоспоримый кандидат, — голландцы, особенно потому, что «Реал Мадрид» будет играть вдали от поддержки своей публики.

Однако есть обнадеживающие данные, чтобы поспорить с этим пессимистичным прогнозом: две недели назад в первой серии этих полуфинальных матчей, лучший «ПСВ Эйндховен» не смог справиться с худшим «Реал Мадридом». Я придерживаюсь мысли, что голландская команда проявила себя в непревзойденном стиле, а испанская играла, будучи далеко от своих реальных возможностей. Сложно представить, чтобы такое совпадение повторилось. Обычно тот, кто находится в худшем положении, выносит из этого лучшие выводы, а значит, есть надежда, что «Реал Мадрид» не допустит тех ошибок, которые он совершил на «Сантьяго Бернабеу». На чужой территории и с результатом слегка неблагоприятным, необходимо поддерживать преимущество с достоинством и умом. «Реал Мадрид» не привык с легкостью достигать великие цели и этот длинный путь в этом сезоне (оставивший позади «Наполи», «Порту» и мюнхенскую «Баварию») – это гарантия, которая указывает на то, что команда показывает лучший уровень в истории «сливочных».

Для «ПСВ Эйндховен» тяжело скажется потеря Рональда Кумана – человека свободного от позиций и проповедника грубой игры, — проявившего себя в первом матче, когда все поверили в преимущество спокойной игры. Великий голландец-блондин, сегодня отсутствующий, продемонстрировал в тот день, что он способен защищать футбол больше ногами, чем словами, и его команда поняла, естественно, что если ты уверенно владеешь мячом, то нет необходимости плохо обращаться с соперником.

В команде со стадиона «Филипс» есть игроки — достойные представители лучших традиций голландского футбола, но нотки креатива в команду внесла Дания – страна-экспортер талантов, которая подарила «ПСВ» Яна Хайнце, Сёрена Лербю, Франка Арнесена и Ивана Нельсона. Из Бельгии к команде присоединился Эрик Геретс, обладающим сильным характером и являющийся хорошим наставником для желающих достигнуть чемпионского титула, Норвегия здесь тоже представлена со своим Халваром Торесеном.

Все вместе они защищаются, оберегая мяч. При этом, не даря его сопернику, и не разыгрывая среди публики. Они играют с мячом, прячут его, управляют им в зависимости от целесообразности. «Реал Мадриду», привыкшему быть хозяином на поле, вовлеченным в каждый спор за мяч и преимущество, болезненно делить свою позицию, и в том первом матче он выглядел рассеянным из-за того, что оружие, которое как ему казалось, принадлежит только «Мадриду» было похищено.

Ничья со счетом 1:1, которой завершился матч на стадионе «Филипс» – это не результат великих свершений. У «ПСВ» есть небольшое преимущество, которое ему необходимо оберегать, благодаря чему его тактика не сильно изменится относительно первого противостояния, а «Реал Мадриду» не стоит испытывать судьбу, превращая игру в лотерею. Чем лучше команда, тем меньше случайных возможностей ей нужно давать.

Если в этом году «Реал Мадрид» чего-то и не достоин, так это смотреть финал Кубка Европейских чемпионов по телевизору. И это не тот его блестящий путь, который решит проблему сегодняшнего вечера. У каждого матча серии плей-офф свое собственное правосудие, и сегодня есть минимум 90 минут, чтобы изменить ход игры, который приведет их в Штутгарт.

Источник: El Pais, 1988 год

И вот каким был этот матч:

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: