• 0

  • 89

В Бразилии говорят на португальском

12 апреля 2013, 11:47

Данный материал является частью новой, постоянной рубрики сайта, которая называется Cultura Blanca. Материалы в нашей рубрике выходят с периодичностью два раза в неделю: по понедельникам и пятницам. Это материалы бывших игроков и тренеров «Реал Мадрида» о футболе, о «Мадриде», о жизни, о себе. Это могут быть как материалы из их книг, так и заметки из их газетных колонок. Как о прошедшем матче «Мадрида», так и архивные материалы 80-х, 90-х, 2000-х. Следите за нашими новыми выпусками. Подробнее о рубрике можно прочесть [здесь].


Мы продолжаем идти по пути »Реал Мадрида» в Кубке Европейских Чемпионов в сезоне 1987/88, каждый новый шаг которой сопровождал тогда уже бывший игрок «Мадрида» Хорхе Вальдано. Аргентинский нападающий, который был вынужден завершить свою карьеру из-за гепатита, но не сдался и уже на следующий сезон стал публиковаться в El Pais. В 1/16 КЕЧ «Мадриду» попался очень сильный соперник — действующий чемпион Италии «Наполи» Диего Марадоны. В противостоянии Бутрагеньо — Марадона, описанном Вальдано в прошлом материале нашей рубрики, победил Бутрагеньо. Он и гол забил на выезде, и его команда прошла дальше. Но дальше в соперники «Мадриду» попался действующий обладатель Кубка Европейских Чемпионов — фантастический «Порту». И это всего лишь 1/8 КЕЧ. В первом матче на «Бернабеу» «Порту» удалось добиться приемлемого результата — «Реал Мадрид» победил, но минимально, да и пропустил — 2:1. При чем, именно нападающий «Порту» — Рабах Маджер открыл счет в матче [Видео обзор матча]. И только на последних 9 минутах матча мадридистам удалось матчи спасти — Уго Санчес и Маноло Санчис забили по голу. Материал Хорхе Вальдано перед ответным матчем в Порту:

В Бразилии говорят на португальском

В Бразилии говорят на португальском, и называют бомбардира стрелком (artilheiro), матч – игрой (jogo) и болельщика – сторонником (torcedor). Но в Португалии играют в тот футбол, который изобрели в Бразилии. Аборигены, европейские колонизаторы и африканские рабы смешали свои гены на тех жарких землях, и спустя столетия после этого возникла новая страна, которая среди прочего, придала футболу свою собственную мелодию, а женщинам подарила знойное тело. Спустя четыре столетия был снова зафиксирован миграционный поток и Португалия, которая когда-то мечтала завоевать Америку, начала принимать американцев, сходивших с самолета, вытворяя фокусы с мячом в ногах. Они с таким удовольствием приняли своих бывших колонизаторов, что португальцы в итоге полюбили эти короткие передачи и чарующую паузу.

В «Порту» ворота защищает поляк (прим. Ред. — Юзеф Млынарчик), в обороне два бразильских центральных защитника (прим. Ред. — Сельсо и Жерардан), их дополняют семь образилившихся португальцев и нападающий, который реализует великолепные голы и понимает мяч на универсальном футбольном языке, но говоря при этом с алжирским акцентом. Есть еще и югославский тренер (прим. Ред. — Томислав Ивич), который превратил этот коктейль в команду с европейским характером.

Они обладают высоким уровнем организации в своей зоне обороны, невероятным терпением в центре поля и «португальцем» по имени Рабах Маджер, который родился в Алжире. Он – одна из моих футбольных слабостей. Играет красиво с серьезным подходом к игре. Говорят, «кто не рискует, тот не выигрывает», и мне нравится в Рабахе Маджере, что он способен и на то, и на другое. Если кому-то удастся раскрыть загадку того, какой ногой он играет, то я отдам ему должное.

Центральная линия защиты представлена игроками, которые обладают мастерством и являются сильными личностями, умеют обращаться с мячом, точно знают, когда и в каком месте нужно совершить нарушение, чтобы сорвать атаку соперника и понимают высокую степень ответственности: на то они и чемпионы Европы. В защите они умны, точны и лишены страха. Два брюнета (Селсо и Жерардан), которые больше похожи на дальнобойщиков, надежно и безмятежно руководят этой линией, делая это так элегантно, что вскоре эти дальнобойщики стали походить на балерин.

Такому неусыпному контролю в стиле игры «Реал Мадрид» не привык противостоять и прибывает на стадион «Даш Анташ», отличаясь от соперника, но в то же время подбадриваемый впечатляющей статистикой и желанием сотворить историю. В эту ночь состоится один из тех матчей, в котором встретятся лучшие из великих. Один из сложнейших матчей. Одни из тех самых матчей, где мы узнаем, кто есть кто.

Хорхе Вальдано, 1987 год

В ответном матче «Реал Мадрид» снова победил со счетом 2:1 [Весь матч полностью на Youtube]. И вновь, счет первыми открыли португальцы — Антониу Соуза на 23 минуте. Но в середине второго тайма двумя голами ему ответил Мичел. Таким образом, «Мадрид» Пятерки Бутрагеньо вышел в 1/4 и попал на «Баварию», чемпиона Германии. На клуб, которому в прошлом году «Мадрид» уступил в полуфинале КЕЧ, когда был удален Хуанито после того, как в порыве ярости, пытаясь заступиться за партнера, которому здорово досталось по ногам, наступил на лицо Маттеуса. Противостояние ожидалось напряженным. Пятерка Буитре во второй раз шла за своим Кубком Европейских Чемпионов…

Не пропустите! В понедельник, 22 апреля, Хорхе Вальдано и его рассказ про «Баварию«.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: