На ЕВРО-2012 друзья звали практически с самого его начала. В основном на Украину, бо ближе, проще, дешевле и роднее.

– Ну как ты можешь пропустить Испания – Италия, это же ого-го (!) – СИЛА! Два последних Чемпиона Мира схлестнуться – особенно усердствовал в самом начале турнира мой ближайший друг, ярый фанат Милана и Италии ещё со времен Барези, Паоло Росси и Дино Дзоффа… Эххх ты… Серж презрительно пыхтел в трубку мобильника, делал повторные заходы «из-за печки» и шел собираться к отъезду со своими осетинскими братьями, которые за кого только не «топили».

Ну вот как объяснить человеку что настоящие чемпионы Мира и Европы в нынешнее время сходятся ежегодно по нескольку раз в Ла Лиге во время матчей РеалБарса? Чистые Чемпионы, плюс несколько лучших в мире и плюс пару гномов с помойки. Ежегодно, по нескольку раз. А всякие там Балота ещё пахать и пахать должны чтоб вырасти до уровня того же Пирло, Пиппо или Пеппино, не говоря уже о величинах типа Сан Икера, Алонсо и Покойника. Видимо только подобные Финалы без слов и убеждений, без всяких компромиссов расставляют все по своим местам и становится предельно ясно кто достоин, кто чего стоит, кто чего хочет, кто истинный воин, а кто лживый герой (с).

Вообще ареал боления в моем кругу очень широк. В основном, конечно же отдают предпочтение сб. России, оно и понятно. Но по привычке (тоже вполне понятной) никто не рассчитывает на какие-то её серьёзные достижения. А любовь к футболу и желание сойти с ума от радости побед на крупнейших турнирах ещё в моем зеленом детстве делило пацанов на фанатов Бразилии, Аргентины, Италии, Англии и пр. Когда пришло мое время выбирать за кого болеть из всех вакантных вариантов оставались Испания и Швеция. На самом деле можно было присоединиться к «бразильцам» или «итальянцам», но это было ниже моего достоинства и я стал единственным «испанцем» во дворе.

Да! Это были десятилетия неудач и непрухи. То Франции сливали в финале Евро-1984, то вылетали на стадии 1/8, то вообще пролетали мимо турниров, всего и не упомнишь. Неудачи иногда компенсировались победами Реала (Мадрид), но это другое, не менее важное, но другое. И вот, наконец, настал НАШ звездный час. Теперь уже не час и не год, а рекордные три подряд выигранных турнира. Запредельная Нирвана! Исключительный повод раздавать направо и налево моральные щелбаны, делать грудь колесом и всячески гордиться своим выбором тридцатилетней давности.

Как все начиналось

Июнь 2012 по непонятным причинам наступил неожиданно!

ЕВРО проходит практически под носом, вроде нужно все бросать и бежать, ан нет, что-то вдруг не клеится и не срастается. Не, мне не то чтоб ехать не хотелось, просто работа, дела … время(!). Время, как говорится, это те же деньги, деньги которых у нас постоянно нет. В общем, я решил, что если и поеду, то только на Финал.

Три недели телетрансляций пролетели как одно мгновение, и в сознание уже стучится ФИНАЛ! Именно такой, каким я хотел его видеть, по тому сценарию, который я рисовал в своем воображении, как только стала понятна сетка турнира. ФИНАЛ: Испания – Италия!

К Финалу болельщицкая братия из моего круга заметно поредела. Вылетели Англия. А вместе с ней потерял всякий интерес к турниру Кол (ярый фанат МЮ), Португалия, Франция, Германия, Греция и Голландия, слившись унесли бурным потоком своих поклонников в пучину грусти и надежд на будущие успехи. Зато сразу добавилось «итальянцев» и «испанцев», особенно среди тех кто, как правило, с самого начала болеет за «красивый футбол», а ближе к Финалу за фаворита. Есть такая категория.

На этот раз я уже сам звонил Сержу и живо интересовался подробностями поездки, проживания, питания и прочих нюансов. Решено было стартовать в субботу, с расчетом прибыть в воскресенье утром, отоспаться и после полудня присоединиться к Великому Празднику Футбола. С проживанием подсобили его друзья — фаны Милана. Билеты при всей неясности ситуации мы обязаны были купить при любых раскладах.

Дорога.

До Ростова-на-Дону и далее поворота на Новошахтинск я мотался раз тыщмильон в направлении Москвы или Питера. На Украину ни разу. Оказалось, что трассу от границы до Харькова особо трассой то и не назовешь, больше похоже на проселочную дорогу между какой-нибудь Новопокровкой и Старой Буйволой. И так километров 300. Только за сотню км до Харькова где-то в районе Полтавы водитель может расслабиться, все остальное время нужно следить за тем, чтоб не врубиться во встречку, бо очень узко и не угробить ходовую, бо асфальт местами скорее напоминает шифер. Но уже от Харькова до Киева в принципе твердая четверочка. Чего не скажешь о таможне.

Таможня на границе России и Украины по сравнению, например, с Грузией это прошлый век. На грузинской границе из машины даже выходить не нужно. Гамарджоба — посмотрели в паспорт, на тебя. Поставили штамп и давайдосвидания, тоже самое на армяно-грузинской, а тут и выйдите-подойдите, и какой-то бланк заполните (а он на украинском и английском) а потом ещё раз выйдите… Им говоришь, а они пеняют на Москву и Киев. А мне оно надо? Тройка в лучшем случае!

Кстати о языках. Удивительная страна Украина. Все вокруг пишется на украинском и английском, а люди говорят исключительно по-русски. В самом начале не обращал на это внимание, но потом стал специально прислушиваться к окружающим и в результате только единственный раз услышал как разговаривают между собой по-украински две девушки-консультанты в бутике. Самое смешное это то, что в бутике напротив двое парней разговаривали друг с другом по-арабски, такая вот экзотика современного Киева. Никоим образом не пытаюсь вставить свои пять копеек в их языковой срач, просто наблюдения.

Кстати об арабах. В Киеве они встречаются периодически постоянно. Арабы пытались продать мне билеты на матч, арабы сидели позади нас на стадионе, по-арабски говорили в фан-зоне и вот эти два продавца из сувенирной лавки. Так что Украина по этому показателю уже почти как европейская столица))

Утренний въезд в Киев я проспал. Пытался продирать глаза и разглядывать город, но опять безвольно валился на бок и проснулся только когда мы подъехали за ключами от «Home Hotel» в штаб-квартиру итальянцев-россонери. Интересные истории мне о них рассказали позже, это в основном белорусы и украинцы. Оказывается можно, если сильно захотеть, попасть на Сан-Сиро за вполне разумные деньги. Билет из Риги туда-обратно стоит 5000руб (какой-то чартер), проживание на несколько дней и того дешевле, еду большей частью можно взять с собой, а на стадион попасть дело техники, связей и группового взаимодействия. Бывали приключения с потерей доков, автостопами, гоп-стопами и прочими прелестями, но это только раскрашивает тур во все цвета радуги. Так что век живи, век учись.

Билеты. Атрибутика. Фан-зона.

На всех стадиях до Финала, по словам Сержа, можно было купить билеты на матчи в два-три раза дешевле номинала. Т.е. попасть на стадионы Донецка, Харькова и Киева за 100-150 евро на вполне приличные сектора можно было запросто. Можно было тусоваться в фан-зонах вообще бесплатно и смотреть матчи на огромных экранах. В фан-зонах кроме того присутствовали точки по продаже Колы, безалкогольного пива и кое-какой закуски. Фирменные магазины Адидас и их развалы в фан-зоне на Крещатике предлагали форму и атрибутику по ценам магазинов Мадрида, пригородов Милана и даже дороже. Например, шарфов дешевле 15 евро там не было, пытались даже впаривать по 20. Но я нашел одного «матрасника», который продавал шарфы Финала Испания — Италия (made in España) за 10. Увидев на мне футболку РМ этот гнус сморщился и сделал вид, что плюнул мне под ноги, я в ответ сделал на него блю-э, мы пристально посмотрели друг другу в глаза, а потом разом рассмеялись. Можно было бы и поторговаться, тем более что забрал у него последние несколько штук, но чувак явно не от хорошей жизни тащил в Киев всю эту мануфактуру, это раз, не хотелось ломать имидж Киева как гостеприимной столицы, это два, ну и вообще есть моменты когда даже фаны Реала и Атлетико могут выступить единым фронтом и поорать О-ЛЕ О-ЛЕ!!! CAMPEONES-CAMPEONES!!! Прощание было и вовсе неоднозначным, он сказал что-то связанное с ПУТА, я показал ему средний палец. Больше не виделись))

Периодически подходили типчики и показывая на эмблему Реала говорили что-то типа Ола! Хала Мадрид! Вамос Реал! Вива Эспанья! Я одобрительно кивал и повторял за ними эти мантры. Испанцы в клубных майках встречались редко, в основном в красных цветах сборной. А эта группа камрадов сделала безальтернативной цель нахождения на поле Сильвы. Теперь он как порядочный человек просто обязан был забивать, причем первый и как выяснилось впоследствии победный гол.

Некоторые проблемы доставлял обмены валюты. Рубли не принимали в принципе, а в фан-зоне обменников не было. Приходилось пару раз заходить-выходить через металлоискатели и приветливых но упертых секъюрити. В фан-зону не пускали с водой и дудками, мол бросай в мусор и проходи. Объяснять что одна дудка из Валенсии с Финала COPA del REY, вторая из Мадрида, а третья из Барселоны оказалось бессмысленно. Хотя второй охранник потом подсказал как можно пронести хоть гранату))

Вот!

Билетов в кассах стадиона не было в принципе! Пестрая орда перекупщиков размахивала второй и третьей категорией по 300-400 евро внимательно разглядывая тебя, если ты просишь первую либо VIP. Вроде как пытаясь определить степень твоей серьёзности

— Тыщу евро! Есть ещё за тыщу двести, но это центральный сектор.

— Ты посмотри на меня. Разве я похож на человека у которого есть тыщу евро?

— А чего тогда спрашиваешь VIP? Бери за 400 вторую категорию и радуйся.

— Керя, я радоваться буду, когда ты мне продашь билет дешевле номинала, а ты пихаешь его дороже. Давай хотя бы по номиналу что есть?

— Вот люди а! Он радоваться будет, если я попаду на этих билетах. Мы и так уже устали тут попадать на них. Хорошо хоть есть пузатые москали шо не глядя берут центровые места. А с вами – гопотой ростовской и особенно с этими – указывает на испанцев – одни убытки.

Кстати, испанцев в Киеве было в разы больше итальянцев, в разы! Это видно было и на улицах и в фан-зоне и на стадионе. Когда единственный раз за всю игру итальянцы пытались завести «Италия-Италия» их сразу заглушил испанский сектор под чутким руководством дона Маноло со своим Эль-Бомбо. Вот кстати кто есть самый заслуженный фанат Фурии Рохи. Я после игры снова с ним сфоткался. Первый раз было весной прошлого года у него в баре.

В фан-зоне казалось в принципе не знали, что существуют категории кроме второй и третьей. Как выяснилось впоследствии, все испанцы сидели в угловом секторе. Это билеты чистый эконом. Ясное дело – кризис. Хотя с другой стороны гостевые сектора это всегда углы.

Короче билеты мы купили за три часа до игры, решив,  что не стоит дожидаться момента истины когда либо их не останется вовсе (чем дальше тем понятнее становилось что на этот раз «Олимпийский» будет битком) либо кто-то в итоге упадет ниже номинала. Купили и поехали домой отвозить покупки и ужинать в более-менее спокойном месте.

«Текила-бар» в первом этаже соседнего с нашим дома порадовал остротой кухни, крепостью напитков и приветливостью персонала. Забегая вперед, могу так же порекомендовать находящийся рядом ресторан «Мимино» — грузиньска кухня.

Финал.

Поход к Олимпийскому на Финал ЕВРО-2012, может сравниться только с Финалом Чемпионата Мира и Европы или с тусовками в преддверии РеалБарса на любом этапе в любом турнире, в любом городе. Огромная масса народа спускалась по Руставели и стекалась к входу на стадион со всех сторон. Испанцы орали громче всех, и казалось ни на секунду не сомневались в победе, итальянцы были сосредоточены так как будто это они лично, а не Чезаре Пранделли решают кого выпускать в стартовом составе. Конная полиция дополняла картину. Чистый Запад!

По дороге от метро до стадиона нам раз десять предлагали нанести боевой раскрас на морды лица, но чёто-както неудобно штоле. Вроде взрослые дяханы, не будем же ребячиться как дети. Хотя испанцы и итальянцы совсем не комплексовали по этому поводу и чем ближе к стадиону чем больше складывалось ощущение что вокруг сплошные Чингачкуки и Виниту))

К сожалению, так же как в фан-зону мои боевые трубы не дали пронести и на стадион, форменное безобразие, нужно пожаловаться в Министерство Тяжелой Промышленности Украины, чтоб положили конец этому беспределу. Пришлось оставить моих Пласидо Доминго, Хулио Иглесиаса и Монсеррат Кабалье в камере хранения.

Я, честно говоря, немного запереживал. Дело в том, что у меня есть два талисмана на победу Фурия Роха. Один это дудка из Валенсии, с Финала Кубка Короля 2011, второй это клубная лигочемпионская майка Реал Мадрид. Лишиться одного из них перед Финалом было очень неприятно. Хотя футболка важнее. Когда начался ЧМ-2010 я смотрел Швейцарию в другой и мы просадили 0:1, затем начиная с Гондураса, я был только в этой майке. Испания побеждала стабильно, когда я находился дома, в Ереване, в Степанакерте, даже один раз когда ехал в Армавир и на трассе в кафешке смотрел игру с Чили. Не подвела она и на этот раз.

Кстати, есть ещё прикол. Мой племянник, особо не интересующийся футболом, во время ЧМ-2010 решил вдруг поболеть за Португалию во главе с Криштиану. Ясное дело, против пулемета с голой пяткой ловить нечего, но что интересно… с тех пор я всегда прошу его болеть за команду, против которой играет Испания и Испания всегда выигрывает. На этот раз мне даже звонить не пришлось, он уже сам поймал кураж и прислал СМСку мол все ОК, болею за Италию)))

Дэ, иди теперь разберись в истинных причинах триумфа Фурии)))

Вот так стадион выглядел изнутри. К сожалению фото получились не очень качественные, выбираю более менее четкие, поэтому их немного.

Описывать свои чувства во время и после игры особенно не буду, дабы не обижать друзей-макаронников. Скажу коротко и выразительно только потому, что надо же хоть что-нибудь сказать. Чисто по-нашему: — «Керя, мы их КАЗНИЛИ ЭЭЭЭЭ… КАЗНИЛИ!!!» Чтоб больше не выпендривались своими четырьмя титулами, два из которых уже почти просроченные — столетней давности.

Теперь в зале боевой Славы Фурия Роха висят аккуратно в ряд скальпы Германии (2), Голландии, Франции и два португальских, это не считая остальных, не очень престижных. И вот теперь особое почетное место заняла Италия. Для полного счастья нужен ещё один английский и по одному из Бразилии и Аргентины. Особенно хочется надеть на пику скальп мерзкого Гнома и его «Папы» Диего, чтоб заткнуть радостные визги по поводу их победы в товарняке над Испанией и вообще поставить на место лживых идолов вместе с их руками и клешнями.

Засим закругляюсь.
Играйте в футбол, смотрите футбол, болейте за Испанию и Реал Мадрид.

Как в итоге сказал Серж, и я его абсолютно поддерживаю — «без Великих Поражений не бывает Великих Побед» (с)

Ну, и напоследок пожелаю Великих Побед итальянцам во всех турнирах, где нет Испании!

Автор: Raulito, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: