Данный материал должен был попасть под наш конкурс об Эль Класико, но у автора возникли некоторые проблемы со сдачей материала. Потому предлагаем его вашему вниманию вне прошедшего конкурса.

El Maestro de Pepe.

Весна. Теплый мадридский вечер. В дверях старейшего и самого престижного ресторана Мадрида появляется супружеская пара. Люди, еще не обеленные сединой, но уже без юношеского блеска в глазах, спокойно и даже вальяжно идут по холлу  ресторана.

К ним, также солидно и без спешки, подходит администратор. Человек, больше похожий на мэра города или префекта какого-либо округа Мадрида.

— Господа, добрый вечер, — томным голосом начал говорить администратор.- Рад видеть Вас в ресторане «Королевский» — старейшем ресторане Мадрида. Если позволите, я провожу Вас.

И, с этими словами, администратор легким движением руки отворил перед гостями, казавшиеся секунду назад тяжелыми, красивые стеклянные двери. В следующее мгновение, перед гостями предстал шикарный зал ресторана «Королевский», во всей своей красе. Он был великолепен. Стены были украшены красивой лепниной, а окна – неземной красоты шторами. Играла тихая и успокаивающая музыка, которая словно зачаровывала своих гостей. От каждого предмета в этом зале веяло историей, благородной и аристократичной.

Администратор, показал супругам свободный столик и, подождав пока мужчина поможет свой супруге сесть, продолжил:

— Этот ресторан был основан в 1902 году доном Хуаном Паласио, и с тех пор мы чтим традиции, которые он оставил нам после себя. Именно поэтому, в нашем меню только самые лучшие блюда.- администратор передал супругам меню и добавил. – сегодня, к вашим услугам наш шеф-повар Пепе.

— М-м, — не без удивления произнес мужчина.- Я уже девять лет посещаю рестораны Мадрида, но ни разу не слышал о нем.

— Вы правы, — неожиданно сказал администратор, — Все мы внезапно стали заложниками безграничного таланта этого человека. Еще совсем недавно Пепе был лишь помощником повара, но после того как сам дон Флорентино Перес попробовал блюда этого юноши и остался доволен, никто более не смог отрицать очевидных способностей.

Гости были слегка удивлены рассказом. Администратор видел это, и, чтобы сразу развеять все страхи и сомнения дорогих гостей, сказал:

— Осмелюсь предложить Вам его фирменное блюдо – отбивные.

— Из мяса? – задал глупый вопрос совсем неглупый с виду мужчина.

— Да, из мяса. Из барсучьего мяса.- ответил администратор. – никто, кроме Пепе, не может похвастаться умением готовить это блюдо. Ну, разве что шеф-повар Вальтер Самуэль из миланского ресторана «Интернасионале». Секрет приготовления заключается в том, что для блюда используется только мясо барсука породы Месси, известного во всем мире, но встречающегося только на Пиренейском полуострове. Вам понравится, уверяю. Пепе готовит это блюдо уже третий раз за последние две недели.

— Ну что же, — успокоившись сказал супруг, — в таком случае, принесите нам отбивные от Пепе.

— Вы не пожалеете, — не скрывая улыбки закончил администратор.

Прошло совсем мало времени, минут пять , и на столе стояло красиво оформленное блюдо от Пепе… В тот вечер супруг остался приятно удивлен столь вкусным блюдом от неизвестного повара. И, уже уходя, мужчина сказал своей супруге:

— Дорогая, мне бы хотелось прийти сюда снова, пожалуй, в субботу.

Супруга ничего не сказала, только грустными глазами посмотрела на мужа и одобрительно качнула головой. Она вообще в тот вечер не хотела ни с кем разговаривать, тем более с мужем. То ли была не в духе, то ли ей не понравилось блюдо. Супруг сдержал свое слово. В субботний вечер пара вновь отправилась в ресторан «Королевский». Мужчина был весел, даже игрив. На лице его читалась мальчишеская улыбка. Он был в предвкушении. Настолько сильно его захватила атмосфера ресторана и вкус великолепного блюда от маэстро Пепе. Супруга напротив, была в некотором замешательстве, хотя ничего необычного не происходило. Ей было даже неловко и немного страшно, как будто это было их первое с мужем свидание. Уже в холле ресторана, где их по обыкновению встретил администратор, сомнения и страхи женщины только обострились. Администратор вновь услужливо проводил гостей за свободный столик. Не успев начать свою коронную фразу, администратор был вынужден отвечать на вопрос мужчины. Тот спросил:

— Скажите, любезный, буду ли я сегодня иметь удовольствие отведать чудесного блюда от Пепе?

— Разумеется, — как всегда спокойно ответил администратор. – Что Вы пожелаете?

— Предоставим выбор блюда самому повару, я полностью ему доверяю.

— В таком случае, сеньор Пепе сегодня порадует Вас овощным рагу с барсучьим мясом. Это блюдо готовится только из барсучьего мяса породы Педро и…

— А овощи? – опередил рассказ администратора мужчина.

— Бускетс. Тот еще овощ!- почему-то улыбаясь ответил администратор.

— Отлично! – воскликнул мужчина и сразу почувствовал суровый взгляд своей жены, которая как всегда молчала.

Администратор удалился, но уже вскоре принес супругам блюдо от Пепе. Блюдо оказалось замечательным, и супруг попросил администратора передать повару слова благодарности. В тот субботний вечер, мужчина также как и в среду, покидал ресторан с приятными впечатлениями и мыслями о возвращении сюда снова и снова. Его супруга – нет. Но он не обращал на нее внимания и на следующий день они вновь отправились в ресторан «Королевский». Сев как обычно за столик, супруг заметил некоторую грусть на лице администратора, но, не придав этому значения, спросил:

— Скажите, могу ли я сегодня лично познакомиться с Пепе? Ведь такого талантливого повара я ни разу в жизни не встречал. Я просто очарован магией его блюд.

Мужчина сказал эти слова воодушевленно и воздушно, но в ответ услышал совсем не то, что ему хотелось:

— Пепе уволили. – не скрывая грусти сказал администратор. Он был явно расстроен и, складывалось такое ощущение, что он сейчас заплачет.

Мужчина не знал что сказать. Музыка затихла. В воздухе повисла тишина. И даже все сидящие рядом посетители притихли. Пауза… В голове только одна мысль, один вопрос, вернее два или три… Не в силах больше молчать мужчина произнес дрожащим голосом:

— Пепе… К- как? Почему? – нет таких слов, с помощью которых можно бы было описать его состояние.

— Один посетитель пожаловался на Пепе в мэрию города. По его словам, причина – ужасное блюдо. Кажется, его звали мистер Алвеш. Ему просто не понравилось…

— Позвольте поговорить с вашим управляющим, — торопливо пробормотал мужчина, — я.., я расскажу ему какой Пепе был замечательный повар, какие он готовил блюда и како…

— Управляющий тоже уволен, — перебил мужчину администратор. Этими словами он убил последнюю надежду своего посетителя. А что ему оставалось делать? Это всего лишь его работа.

Тишина не прекращалась. Она давила все сильнее и сильнее, заполняя собой все свободное пространство. Хотелось кричать. Кто-то из посетителей сидящих рядом грустно произнес:

— Жаль… Пепе так здорово готовил рагу…

Из другого конца зала послышалось:

— Да, Пепе лучше всех готовил отбивные. Жаль… очень жаль….

По долгу своей службы, администратор был вынужден прервать молчание словами:

— Позвольте предложить вам наше фирменное блюдо – отбивные из барсучьего.

— Кто повар? – со злобой в голосе спросил мужчина.

— Сэр Алекс Фергюсон. Знатный мастер. Очень опытный.

— А он сможет? – все также зло спросил мужчина.

— Разумеется, — вежливо ответил администратор.

— Надеюсь, — очень тихо сказал мужчина.

Администратор ушел. Тишина тоже куда-то исчезла. Свободное пространство вновь заполнилось музыкой и негромкими голосами посетителей.

— Все вроде бы как всегда, ничего не случилось, — подумал мужчина, — даже Мария также грустна. Но, подняв голову, он увидел… улыбку на лице своей жены. Улыбку злую и издевательскую по отношению к мужу. Она по-прежнему молчала…, но глаза ее были полны эмоций и презрения… В тот вечер она чувствовала себя лучше мужа…То ли она просто была в приятном расположении духа, то ли ей понравились блюда…

Автор: Андрей Кошевой

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: