Мать Хамеса Родригеса (Кукута, Колумбия, 1991), родив его, первым делом спросила, родился ли он со всеми конечностями. 23 года спустя благодаря его выдающимся физическим данным «Мадрид» атакует, защищается и рвется вперед. Утром в позапрошлое воскресенье Хамес дремлет лежа на животе.

— Когда ты был маленьким, тебе снились кошмары?

— Не помню ни одного.

Его мама помнит любимый гол Хамеса, и это не самый знаменитый, забитый на Чемпионате мира в Бразилии, а тот, который он забил в 2010 году, в матче «Банфилд» — «Ланус». Хамес избавился от соперника и пяткой отдал мяч партнеру. Получил обратную передачу, ворвался в штрафную площадку как бизон, и мягким касанием поднял мяч над вратарем и отправил его под дальнюю штангу. Мать Хамеса, Пилар Рубио, спрашивала тогда, не родился ли ее сын с еще одной конечностью.

Сегодня его ноги – это уроки в Академии Толименсе, в которой вырос он сам, в Ибаге. В книге «Хамес, его жизнь» (Агилар, 2014), написанной Нельсоном Фреди Падильей Кастро, автор рассказывает, что через определенный промежуток времени тренера этой академии сейчас кричат детям: «Бей, как Хамес!», «Вспомни, Хамес не сдается», «Крути мяч шведой, как Хамес!». И тренер говорит: «Хамес здесь начинал и много чего наслушался в свой адрес. Он был очень хорош, принял – отдал, но его приходилось ругать, чтобы он показывал свой максимум». В «Банфилде», когда его отправляли из первой команды в филиал, или даже в четвертую команду, тренер говорил ему, что он «низкорослый и широкозадый», и Хамес плакал по ночам, говоря по телефону, что хочет вернуться. «Если ты сдашься, ты всё потеряешь», — отвечал ему его отчим Хуан Карлос Рестрепо. Сегодня его чудесная левая стала частью истории «Банфилда».

В Вальдебебас в этот час, накануне путешествия в Турин – настоящий курорт. Модрич крутит педали на велотренажере возле бассейна, под охраной двух врачей. Чичарито ходит со вставленной в рамку фотографией, фотографией его на коленях, забившего гол в ворота «Атлетико». Рамос, с полотенцем на талии, смотрит на фотографию и говорит, что видел нечто похожее – фотографию Алехандро Руэсги, сделанную после его гола в Лиссабоне.

Хамес встает с дивана и идет в душ. По дороге искоса смотрит на знаменитую фотографию: фотографию Бекхэма, Фигу, Рональдо, Зидана и Рауля, которые смеются во время празднования гола. Хамесу было 11 лет, как он сказал в интервью Хосе Рамону де ла Морене осенью, когда он стал болеть за «Реал Мадрид». В том же интервью Хамес сказал, что однажды увидел игроков «Мадрида» в автобусе, и слышал как кричат: «Криштиану! Криштиану! Рамос! Рамос!». И тогда он сказал себе, что однажды будет вместе с ними в этом автобусе. И всегда боролся за это.

Он мог попасть в королевский клуб еще из «Порту», но «Монако» тогда предложило огромную сумму и «Мадрид» осмотрительно ушел, но продолжал следить за колумбийцем. В прошлом сезоне Хамес, который стоил монегаскам 45 млн., отправился в Мюнхен в качестве болельщика, чтобы попросить автограф у Криштиану и стоял у автобуса, который увозил звезд.

 — Меня впечатляли все это величие «Мадрида», всё это великолепие, за которым я наблюдал из Колумбии.

Прошлый сезон убедил «Мадрид» в том, что он нуждается в таком футболисте, как Хамес. Чемпионат мира сделал его звездой. Даже Рианна стала его фанаткой. Несколько недель спустя «Мадрид» заплатил почти вдвое больше, чем «Монако» годом ранее: 80 млн. евро. «В следующем году он снова станет вдвое дороже», — сказал тогда Флорентино Перес.

Флорентино нравится говорить о том, что игроки, которых он покупает, мечтали играть в «Мадриде». Вплоть до того, что они якобы «родились мадридистами». Хотя тогда среди гинекологов могли бы появиться неплохие скауты. Мать Хамеса тоже сказала, что ее сын не захотел однажды стать футболистом, а родился таким. Его отчим Рестрепо напоминает ему каждый раз, что у него три отца: биологический, Вильсон Джеймс Родригес, который оставил его семью, когда ему было три года; сам Рестрепо и Бог. Рестрепо носился с ребенком, как с драгоценностью, и был его опекуном, пока он не вылетел из «Банфилда» по направлению к Европе.  Тогда он сказал на Радио Блу на прощание: «Твоя мечта была моей мечтой; твоя иллюзия была моей иллюзией. Сейчас ты должен сражаться в этой войне один. Ты должен делать вдвое больше того, что сделал».

Хамес всю жизнь мечтал быть Оливером (футболистом, героем мультфильма) и Вальдеррамой. Помесью мультфильма и национального героя. «Я приходил вечером из школы и играл в футбол до 9 вечера. Всегда все заканчивалось тем, что кто-то из моей семьи выходил меня искать». Он был самым молодым дебютантом в Колумбии. Он был самым молодым игроком, завоевавшим титул чемпиона в Аргентине. Он был 10-кой в Португалии, Франции и Испании.

— И в сборной Колумбии. Раньше её носил легендарный Вальдерама, поэтому для меня понятны функции этого номера. Но самое главное, то, что ты делаешь на поле, номера не так важны. 10-ка это не номер, а действия на поле.

Когда он  был подростком, сказал на телевидении: «Те кто, кто носит футболку с 10-м номером и не знают какое значение, имеет этот номер, обречены на неудачу».

— С самого детства я всегда носил 10 номер. И я всегда был готов принять ответственность, быть лидером. Мне это нравится.

Хамес – звезда футбола и продукт футбольного рынка, самый главный игрок Колумбии и один из самых напористых игроков в мире. Любое его движение вызывает реакцию. Но надо всеми двое мужчин – Флорентино Перес, который следит за имиджем «Реал Мадрида» и Жоржи Мендеш, который следит за имиджем Хамеса Родригеса. Такой контроль вынуждает парня к преувеличенной умеренности в высказываниях. Его ответы всегда будут болеутоляющими, наполненными клише и очень политкорректными.  Он говорил, что в Криштиану его удивляет его «смирение». Единственный его недостаток – это честолюбие. И если Анчелотти не ставит его на родную позицию, то ему это не важно.

— Я готов ко всему, в чем нуждается команда. Я участвую во всех аспектах игры. И я готов работать ежедневно с максимальной отдачей, чтобы всему научиться. Мы всегда учимся, всегда.

Посол Колумбии в Испании, Фернандо Каррильо, говорит, что Хамес в настоящее время – самый главный экспортный товар Колумбии. Звезда настолько, что Флорентино пригласил самого посла говорить на его презентации в «Реал Мадриде». Каррильо успел познакомиться с Хамесом: «Меня приятно удивило его восхищение Фалькао. Он следил за его процессом восстановления каждый день, надеясь, что он приедет в Бразилию. Но Фалькао не успел. Хамес сказал мне: судьба мне улыбнулась, но я это заслужил».

— Я верю в сборную Колумбии. У нас есть качество, чтобы мечтать о великих свершениях и попытаться завоевать любой титул. Мы голодны до побед: и с должным смирением способны их достичь.

4 февраля Хамес забил гол в ворота «Севильи» и травмировался. Когда он попал на медобследование, там уже находился Рамос, который травмировался немного раньше. Оба сидели молча. Спросили только на сколько вылетели. Хамес сказал: «Два месяца». Потом он попросил календарь, посчитал и назвал Рамосу точный день его возвращения к тренировкам и точный день его возвращения на поле. «Это киборг. Кто угодно, но не латинос. У него горячая кровь, да, и он такой же порывистый, как и мы. Но у него, наверное, немецкие предки», — говорят в клубе. Первым удивился Анчелотти. Он знал, что принял игрока с великолепной левой. Но когда спрашивают у тренера о самом главном качестве Хамеса сейчас, то он говорит, что это его характер.

 — Я был зол в детстве, если проигрывал. Я всегда любил побеждать.

Месяц назад Модрич в матче с «Малагой» получил травму колена. После матча Хамес застал его плачущим, с опущенной головой. Тренер подошел к нему и сказал, что наступил его час.

— Ты должен возглавить команду.

Мозг Хамеса быстро обработал приказ, но отказался от него, найдя несовместимость.

— Но ведь для этого есть Криштиану.

 Но Криштиану настоял на том, что Хамес должен возглавить команду. «Ты должен создавать всё то, что реализовал бы он». Хамес с радостью согласился. С тех пор он был лучшим в решающих матчах Ла Лиги и Лиги чемпионов. Он заморозил самые горячие матчи.

— Я сейчас переживаю прекрасное время, — говорит он, — и я хочу быть таким. Я хочу помогать команде, быть лучше с каждым днем. Лучшее еще впереди.

 Он отдал пас между ног Година, чтобы Криштиану отдал свой гол Чичарито в матче с «Атлетико», на последних минутах; он создал гол из ничего в Турине, когда Криштиану головой забил «Юве». Он сам заставил звенеть перекладину, когда счет мог стать 1:2.

— Это был странный момент, потому что защитник носком коснулся мяча и тот попал в перекладину. Из 20 раз в таком моменте, такое могло случиться 1 раз, и это произошло.

— Чего вы боитесь в ответном матче?

— «Мадрид» никого не боится. Я уважаю всех, но никого не боюсь. Мы знаем, что из себя представляет итальянская команда: они хорошо защищаются, и мы должны знать, как к ним подступиться. Нужно забивать. Если мы это сделаем, мы в финале.

И если они это сделают, Хамес и его товарищи встретятся в Берлине с Месси.

— Талант Месси может решать матчи. Точно так же, как и талант Криштиану Роналду.

 В своей книге о Хамесе, Падилья рассказывает, что назвал свою машину Peugeot 206, которую Рестрепо купил Хамесу, когда он перешел в «Банфилд», — «Amenaza Blanca», Белая Угроза. Это была угроза, потому что могла в любой момент сделать громкий выхлоп: никогда не было известно, когда это случится. И с Хамесом точно также: он «Белая угроза», потому что соперники никогда не знают, что он сделает в следующую секунду.

 В субботу мы видели, как Ла Лига прошла мимо нас, игроки покидали поле после матча с «Валенсией». Только один остановился на ступеньках и рассказывал двум служащим клуба, что это он подвел команду. Он записал этот матч на свой жесткий диск. Он был самокричен. Но в его анализе не было эмоций, несмотря на все. Единственная человеческая черта после его впечатляющего усилия состоит в том, что он потеет.

Перед сегодняшним матчем, я спросил его о слезах в Бразилии, которые запомнил весь мир.

— Ты плакал когда-нибудь в «Мадриде»?

— До сих пор, нет.

Автор: Мануэль Жабойш, El Pais
Перевод с испанского: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: