В нашей некогда постоянной рубрике «Соперник» накануне важных матчей мы обсуждали главных звезд команды соперника, будь то биография, анализ или интервью. В этом вы можете убедиться, нажав тег «Соперник» под этим материалом, о звездах «Барселоны» в ней тоже было сказано немало. Сегодня мы возобновляем рубрику и в гостях у нас Андрес Иньеста, который вспомнил для El Pais 9 предыдущих матчей, сыгранных им на Бернабеу в чемпионате Испании.

«Я сыграл всего в 9 Класико в чемпионате Испании на «Бернабеу»?, — удивляется Андрес Иньеста (Фуэнтеальбилья, 30 лет). «Ладно, но я надеюсь, что сыграю десятый».

► «Первый раз. «Бернабеу» поражает воображение». Ты интуитивно чувствуешь или представляешь себе, что такое играть на «Бернабеу», потому что тебе уже так много об этом рассказывали. Но когда ты выходишь на поле, то стадион производит впечатление. Тот матч мы проиграли со счетом 4:2 (2005 год). Это была команда Зидана, Роналдо и Бекхэма и я ушел с поля, чувствуя, что они реализовали все свои моменты, хотя их было и не так много. Тогда я понял, что для того, чтобы победить их недостаточно просто играть хорошо.

Первое Класико Иньесты на

“День Роналдиньо”. Это был день Роналдиньо. Думаю, что я тогда сыграл около получаса (0:3,  2005 год). Это был настоящий спектакль, партидасо в исполнении команды, которая позже в этом сезоне выиграла Лигу Чемпионов. На поле мне казалось, что публика аплодирует Ронни — хотя увидел это я уже по телевизору — и принимает наше превосходство. Тогда было очевидно, что «Барселона» была лучше.

“Рауль, как и всегда”. Где-то на первой минуте забил Рауль. Это был «Мадрид» Фабио Капелло (2:0; 2006 год), очень сильная команда, с Диарра и Эмерсоном в центре. У нас не было прекрасных возможностей забить, хотя я могу ошибаться, мои воспоминания уже перемешались. Полагаю, что это был один из таких матчей, когда ты не понимаешь, почему они играют на все двести процентов, а ты нет. Это был один из таких матчей, когда Рауль похоронил нас в самом начале.

“Незабываемый день”. (2:6, 2009) это был чудесный день, исторический матч из-за своего результата и того, как мы играли. Кроме того, мы обязаны были победить, потому что на кону стояла победа в Ла Лиге. И мы сделали это самым эффектным образом. Я сказал бы, что это один из лучших матчей моей жизни. Мы провели 40 великолепных минут, просто гениальных, это был один из тех дней, когда ты не хочешь, чтобы матч заканчивался. Незабываемый день.

► «Победа в Ла Лиге». Говорят, Ла Лига не завоевывается на «Бернабеу», но мне приходилось побеждать там несколько раз, чтобы ее завоевывать. Я вышел во втором тайме (0:2, 2010), сразу после второго гола, который забил Педро. В этот день Гвардиола поставил в первом тайме Алвеса играть правого полузащитника. Он всегда что-нибудь да изобретал. Помню, что Пеп всегда нам говорил быть храбрыми на «Бернабеу». Потому что этот стадион подавляет игроков соперника, и ты не должен чувствовать себя униженным. Тогда еще забил Месси, конечно. Сложно найти лучший матч Месси на стадионе «Мадрида»; столько у него прекрасных матчей…

“Ничья с пенальти”. Лео и Криштиану забили с пенальти (1:1, 2011). Это был очень напряженный, тяжелый и изнурительный матч, во время которого впервые неистово свистели в мой адрес на «Бернабеу». Но думаю, что сначала немного аплодировали, потому что это был год после Чемпионата мира, но я не помню было ли что-то особенное; правда в том, что я всегда чувствовал, на этом стадионе меня уважают. Ничья была для нас хорошим результатом, она приблизила нас к победе в чемпионате. Думаю, это был первый сезон Моуринью.

Хаби Алонсо против Андреса Иньесты. Сезон 2011/12

► “Партидасо перед Мундиалито в Японии”. Мы сыграли матч (1:3, 2011) и улетели в Японию. Не помню почему, но это был один из матчей, когда мы приехали на «Бернабеу», и, казалось, они забьют нам пять. Но мы победили, кроме того, играли хорошо. Говорят, что это один из моих лучших матчей на «Бернабеу», но у меня не было такого ощущения. Началось все с быстрого гола Бензема — после я прочитал, что это был самый быстрый гол в Класико — и мы смогли вернуться в игру… и без голов Месси! Этот матч подарил нам ту уверенность благодаря которой мы выиграли Мундиалито, хотя там уже не было Тито.

Андрес Иньеста против Карима Бензема. Сезон 2012/13

► “Полемика и Класико”.
Мы играли в четыре часа дня и проиграли (2:1, 2013). На «Бернабеу» мы прибыли, будучи на много очков впереди, но они перед этим выбили нас из розыгрыша Кубка. Но ведь это не так странно проиграть «Мадриду», да еще на «Бернабеу», не так ли? В этом матче на скамье был Жорди Роура — это был тяжелый год — и арбитр не поставил пенальти на Адриано, кроме того, удалил Виктора Вальдеса.

► “Мой первый гол, последний матч Вальдеса”. Это был прекрасный матч, потому что было много голов (3:4, 2014). Мы проигрывали, но провели матч очень серьезно и он был интересным. Я хорошо играл. Гол на «Бернабеу» всегда нечто особенное. Но в итоге голы важны, если служат тому, чтобы победить в матче. Я был взволнован тем, что это был последний матч для Вальдеса. И после стольких матчей там, он заслуживал на победу.

► “Десятый матч, сегодня”. Все матчи в Мадриде были разными и непредсказуемыми. Конечно, это будет прекрасная дуэль. Уж точно мы не должны выйти на поле обделавшимися. Мы должны быть храбрыми, стараться играть в свою игру, и быть полностью сконцентрированными. Они очень сильны, у них многие игроки способны обыграть тебя 1 в 1, им ничего не стоит забить. Мы должны думать, что если сыграем хорошо, то можем их победить. Никогда не легко, но победить — наша единственная мотивация. Это «Бернабеу», а мы — «Барселона».

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: