• Реал Мадрид20Хетафе
  • 26/08, 23:15Жирона - Реал Мадрид

Эти люди — пример для мадридизма, игроки, значимость которых трудно переоценить в 111-летней Футбольной Истории с большой буквы. Ди Стефано, Хенто, Пачин, Соко, Сантамария, Амансио, Бутрагеньо и Каранка – лишь некоторые из тех, кто сделал этот клуб таким, какой он есть. «Изобретателями современного футбола» назвал их Президент УЕФА Мишель Платини. Всем этим игрокам знакомо чувство гордости, символом которой стала футболка blancos.

«Идеологией этого клуба всегда было: побеждать, побеждать и вновь побеждать», — говорит Ди Стефано. «Ты просыпался с мыслью, что играешь в «Реал Мадриде» — это делало тебя счастливым на весь день», — вспоминает взволнованно Соко. «Когда надеваешь эту футболку в первый раз, тебя уже охватывает ощущение, будто ты выиграл Кубок Европы», — добавляет Пачин.

«Есть много причин, по которым этот клуб был признан лучшим в XX веке и во всей истории футбола, но только являясь его частью, ты отдаёшь себе отчёт в невероятном величии его истории». Эта фраза Альфредо ди Стефано, Почётного Президента «Реал Мадрида» в совершенстве обобщает 110 лет футбола, титулов, самопожертвования, ценностей, невообразимых ремонтад, возрождения ожиданий, товарищества…

И прежде всего это последнее качество, умение работать в команде, выделяет Соко, как основное, позволившее blancos сделать великим свой клуб: «Никогда не забуду финал Кубка, выигранного у «Барселоны» на «Висенте Кальдерон». До конца матча оставалось 5 минут, и Моловны направился к скамейке и велел мне идти на замену. Я был капитаном последние три года, но в том матче с капитанской повязкой вышел Гроссо. Сюрпризом с большой буквы стало для меня то, что заменить мне пришлось именно Гроссо, который передал мне капитанскую повязку, что позволило мне принять  Кубок во время награждения. Это запомнилось на всю жизнь. Я не ожидал такого жеста от товарища, который потом в будущем не получил возможности завоевать ещё один Кубок. Таков «Реал Мадрид».

А вот что говорит о самом титулованном клубе Испании и Европы Пако Хенто, футболист, выигравший в своей карьере 12 Лиг и 6 Кубков Европы: «Великим делает этот клуб то, что у него никогда не было спадов, он всегда держится в лидерах. Всегда был великим и всегда им будет. Играть за «Реал Мадрид» в эпоху, когда были завоёваны пять Кубков Европы подряд – это огромная гордость. Не думаю, что какой-нибудь клуб сможет когда-нибудь повторить это достижение, и это делает его уникальным и особенным», — рассказывает «катабрийский шторм». 18 лет его траектории в клубе пересеклись с траекторией ещё одного великого игрока, Сантамарии, одного из самых элегантных центральных защитников в истории футбола. «Нам выпала великая честь – представлять по всему миру этот клуб, который стал моделью для подражания для многих. Клуб никогда, будь то победа или поражение, не ронял своего достоинства», — заявляет этот уругваец, сыгравший за blancos 446 матчей.

Ему вторит Пачин, который вместе с Сантамарией составлял возможно лучшую линию защиты той эпохи. Кантабрийский футболист защищал цвета клуба в эпоху, когда уходили те, кто выиграл пять Кубков Европы подряд, а зарождалась эпоха «yeyé». Это были две разные команды, но философия была одна: стать лучшими. Он взял лучшее от обеих эпох, и обеим этим эпохам отдал всё лучшее, что имел: «Когда ты надеваешь эту футболку, испытываешь чувство, будто выиграл Кубок Европы. Этот клуб – самый известный в мире, благодаря тем титулам, которые он завоевал, благодаря уровню тех игроков, которые играют здесь, лучшие из лучших вех времён: Ди Стефано, Пушкаш, Хенто, Копа, Сантамария, Гордильо, Редондо, Роберто Карлос, Зидан, Роналдо, Криштиану Роналду…, их дополняла великолепная кантера в лице невероятной Пятерки Буитре, Рауля, Касильяса…»

Амансио Амаро был среди тех, кто представлял «Madrid yeyé», завоевавший 6-й Кубок Европейских чемпионов, слава о котором преодолела границы Испании, и неслась по всему миру. Благодаря этим успехам, он и его товарищ по клубу Хоакин Наварро, были приглашены в команду ФИФА, чтобы сыграть на «Маракане» против сборной Бразилии. Амансио – галисиец, тихий и скромный, и он подчёркивает в первую очередь спортивные и человеческие ценности, которые воплощал Королевский клуб: «Я испытывал чувство гордости оттого, что мне удалось достичь вершины, которую немногим дано одолеть. Усилие, самопожертвование, игра до седьмого пота, пока не прозвучит финальный свисток арбитра об окончании матча… Такие фразы всегда произносятся, когда речь идёт об этом клубе. Но есть и ещё одно чувство, которое проникло глубоко в нас, и об этом постоянно нам повторял Дон Сантьяго Бернабеу: речь идёт о скромности».

Бутрагеньо, ставший символом пятёрки, носившей его имя, и Каранка, выигравший с «Мадридом» три последних Кубка Лиги чемпионов, занимают место и в прошлом и в настоящем клуба, связывают его историю с сегодняшним днём. «Мы должны гордиться тем, чего добились наши предшественники. А нашей обязанностью должно стать продолжение великой истории клуба и стремление сделать её ещё более великой», — говорит с гордостью Бутрагеньо, директор по связям между учреждениями клуба. «Когда ты надеваешь эту футболку, ты отдаёшь себе отчёт в том, что это подразумевает. С первых дней тебе прививают характер, нетерпимость к поражениям, стремление бороться и не сдаваться никогда, идти и побеждать, матч за матчем, турнир за турниром. В этом клубе никогда не бывает товарищеских игр», — объясняет суть вещей Каранка, второй тренер команды.

Именно этот победный характер призывает нынешних игроков бороться до конца во имя намеченных целей, и заставляет смотреть только вперёд. Говорят, что настоящее и будущее должны основываться на анализе прошлого. Хенто и Амансио высказались и об этом. «В этом клубе президенты всегда стремились следовать примеру Бернабеу. Флорентино Перес – номер один среди его последователей. А клуб с ним значительно окреп», — говорит первый. «Клуб находится в надёжных руках Флорентино Переса. Когда я его вижу, ко мне приходят воспоминания из прошлого. Думаю, что он на верном пути и сделает клуб ещё более великим», — заключает другой.

Источник: Realmadrid.com 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: