Сегодня 1 апреля, шутками о невероятных трансферах вас уже не удивишь (это уже сделал за нас официально сам королевский клуб), так что давайте вспомним истории и анекдоты из богатой на события жизни «Реал Мадрида».

КАН И КАСИЛЬЯС

Эту историю рассказывают как анекдот. Реал Мадрид выбил Баварию из Лиги Чемпионов в 2000-м году, а юный Икер Касильяс подошел к своему кумиру Оливеру Кану и попросил у него обменяться вратарскими свитерами. Кипер Баварии был суров и раздосадован поражением, потому отмахнулся от назойливого юноши. Журналисты написали об этом. Но Икер вдруг заявил, что считает это жестом невероятного могущества. Кан подумал немного и отправил свой свитер по почте. А также пригласил Касильяса провести с ним один день в Мюнхене.

«ВЫ НЕ ТОЛЬКО ДЕЛИТЕ ОДНУ КОМНАТУ, НО И ДУШ ПРИНИМАЕТЕ ВМЕСТЕ?»

Исидро Санчес и Хосе Гарсия «Пепильо» были игроками «Мадрида» в сезоне 1961-62. Обычно они делили одну комнату во время сборов и поездок.

Во время одной из поездок, ранним утром, Исидро решил принять душ, а Пепильо встал, чтобы побриться. И так как они не пришли к соглашению, кто идет первым, то рванули в сторону ванной комнаты, пытаясь зайти в нее одновременно. Пепильо толкнул своего товарища по команде и тот поранился.

Когда игроки пришли на встречу с тренером, легендарным Мигелем Муньосом, тот, прежде чем начать обычную речь перед матчем, спросил у Исидро, что с ним случилось. Игрок ответил: «Мистер, Пепильо, травмировал меня в душе!».  Муньос: «Что с вами такое? Кроме того, что вы делите одну команду, вы и душ еще вместе принимаете?».

НЕ ДОСТАВАЙТЕ ГУТИ!

В одном из матчей кантеры тренер весь матч был недоволен действиями и орал на Гути. В итоге Хосе так взбесился, что обвел пятерых соперников, а затем нарочно ударил мимо пустых ворот, чтобы подойти к тренеру и сказать: «В следующий раз не доставай меня!».

«ЭТА ФУТБОЛКА ДЛЯ МАТЕРИ, КОТОРАЯ МЕНЯ РОДИЛА»

Хосе Эмилио Сантамария дебютировал в сборной Испании в матче против Северной Ирландии на «Сантьяго Бернабеу». После окончания матча к нему подошел игрок соперника Марк Парланд и просил обменяться футболками. Сантамария категорически отказался, он сказал: «Прости, солнышко, но эта футболка для матери, которая галисийка, и которая родила меня на этот свет».

«ЗАБЫЛ ПРИЕХАТЬ НА ТРЕНИРОВКУ!»

Жюльен Фобер был одним из самых неудачных трансферов в истории «Мадрида». Правый вингер «Вест Хэма» пришел в королевский клуб в аренду на пол года. Его трансфер был осуществлен в считанные часы и удивил всех. Поскольку мало кто знал, на что способен игрок, все ждали, что он себя проявит. Но как только он провел несколько недель в Мадриде, все сомнения исчезли, и стало ясно, что он совершенно не соответствует требованиям клуба. Фобер едва ли провел несколько десятков минут на поле. Француз оказался совершенно не нужен: он не то, что не играл, даже не попадал в заявку. В тот редкий день, когда он сидел на скамейке запасных, он… уснул посреди матча. А однажды он даже забыл прийти на тренировку!

Конечно же, клуб его оштрафовал, а болельщики списали его со счетов.

АЭРОФОБИЯ ИВАНА ЭЛЬГЕРЫ

Страх летать на самолете может стать серьезной проблемой, если вы профессиональный футболист. Ведь игроки многие часы проводят в полетах. Игрок «Мадрида» Иван Эльгера страдал аэрофобией и довольно часто испытывал дискомфорт от постоянных перелетов. Кантабриец привык летать в отдельной кабине, чтобы как-то перебаривать свой панический страх. И надо было такому случиться, одно из худших происшествий в истории «Мадрида», связанных с перелетами, случилось именно во времена Эльгеры. Это было в октябре 2001 года. Команда летела из Москвы, где проиграла «Локомотиву», на самолете компании «Futura». И через несколько минут после взлета, левый мотор самолета воспламенился. Самолету пришлось срочно возвращаться в московский аэропорт. Хуже всех происшествие пережили Эльгера и Мунитис. К счастью, все обошлось, хотя все игроки сильно испугались.

ЛАУДРУП И 10:0

Микаэль Лаудруп, этот элегантный датчанин, был единственным игроком, принявшим участие в двух исторических матчах 5:0 (сначала победила «Барселона», а через год с таким счетом победил «Мадрид»), в обоих случаях Лаудруп играл на стороне победителей. Ведь в 1994 году он выступал за «Барселону», а летом перешел в «Реал Мадрид». «Я победил со счетом 10:0» — шутил датчанин.

«МИМО МЕНЯ ПРОЙДЕТ ТОЛЬКО МЯЧ, ИЛИ СОПЕРНИК. НО ОБА — НИКОГДА»

В январе 2011 года в Аликанте умер Хосе Корона Льопис, более известный как Корона, последний из игроков, открывавших 14 декабря 1947 года новенький «Нуэво Чамартин», позже переименованый в «Сантьяго Бернабеу». В момент, когда нужно было описать его главные игровые качества, бланкос выбрали выражение, свойственное многим футболистам в ту эпоху. Корона был типичным жестким защитником своего времени, целиком и полностью соответствующим этому выражению: «Мимо меня пройдет только мяч, или соперник. Но оба никогда».

«ПАПА, ТЫ ЗНАМЕНИТ?»

Слава – костюм, в который облачены игроки «Мадрида» всю свою жизнь. В зависимости от футбольных заслуг градус популярности может меняться. И логично, чем выше качество игры и чем больше достижений, тем выше популярность. Это история Эмилио Бутрагеньо, игрока, который 11 лет защищал цвета «Реал Мадрида» (1984-1995), игрока, который влюбил в себя всю Испанию. Все знают о нем по сей день, потому что его игра и голы оставили неизгладимый след в памяти мадридизма.

Несколько лет спустя после окончания карьеры, Бутрагеньо гулял по улицам Мадрида вместе со своими детьми, еще совсем маленькими. На каждом шагу их окружали прохожие, чтобы поприветствовать или просто посмотреть на самого Эмилио Бутрагеньо. «Смотри, Бутрагеньо!». Снова и снова. Сын Буитре, удивленный количеством людей, которые знали его отца, с детской непосредственностью, остановился посреди улицы и спросил невинно: «Папа, ты что знаменит?».

МАСКИРОВКА ИЗ КАРТОННОЙ КОРОБКИ

Но та же слава, о которой мы говорили, может принести игроку «Мадрида» и проблемы. Она становится угнетающей. Футболисты не чувствуют себя свободно на улицах, или ужиная в ресторанах. Их атакуют сотни фанатов, страстно желающих сфотографироваться или попросить автограф у кумира, за которым они следят с воскресенья до воскресенья. Игроки «Мадрида» учатся с этим жить. Но стремятся к тому, чтобы ничто не ограничивало в их ежедневных заботах.

Однажды во время карнавала Икер Касильяс ужинал в ресторане в центре города с группой друзей. На улице царила потрясающая праздничная атмосфера. В какой-то момент вратарь «Мадрида» решил выйти на улицу и отпраздновать вместе со всеми. Ему захотелось выбежать на улицу, чтобы слиться с толпой и провести карнавал как обычный человек. Но он не предусмотрел, что его статус знаменитости сделает эту миссию невозможной. Множество людей окружило его и подступало к нему снова и снова. Без преувеличений: Икер попросил картонную коробку, сделал в ней три отверстия, чтобы видеть и дышать, и надел на голову. Таким образом, он смог бегать по улице и участвовать в празднике, не боясь быть узнанным.

В БОЛЬНИЦУ ВО ВРАТАРСКОЙ ФОРМЕ

Межпозвоночная  грыжа – очень неприятная травма для футболистов. Недавно она едва не поставила под вопрос карьеру Гонсало Игуаина, который был вынужден лечь на операцию и для этого отправился в Чикаго. Но раньше были совсем другие времена.              Во время одной из тренировок на старом «Сьюдад Депортива», там, где сейчас украшают городской пейзаж четыре башни, в одном из игровых эпизодов вратарь «Мадрида» Агустин наклонился за мячом и… не смог пошевелиться. Боль была неимоверной, и медики, присутствовавшие на тренировке, ничего не могли поделать и облегчить боль. Ситуация была срочной, и врачи приняли решение перевезти игрока в госпиталь Ла Пас, находящийся неподалеку от тренировочного поля. Агустин от боли не мог пошевелиться, и уж тем более, переодеться, потому в госпиталь его доставили в чем был – в грязной вратарской форме.

Операция прошла успешно, хотя сам Агустин помнит ту панику, которая была перед операцией: «Отсюда ты можешь выйти на двух ногах или в кресле-каталке», сказали ему. Но все прошло хорошо, и Агустин вышел из больницы на своих двух.

НЕТРАНСФЕР ЙОХАНА КРОЙФФА

Согласно своей философии, «Реал Мадрид» всегда стремился обладать лучшими игроками в мире. В 70-х лучшим футболистом планеты был Хендрик Йоханесс Кройфф, более известный как Йохан Кройфф. Летом 1973 года «Реал Мадрид» и «Барселона» сражались за право заполучить игрока. В те времена международная компания Philips имела огромное влияние на дела «Аякса», за который играл Кройфф, и она инвестировала большое количество денег в рекламу на стадионе «Сантьяго Бернабеу». Руководство голландского предприятия считало, что будет очень выгодно для их имиджа, если Кройфф окажется в «Реал Мадриде». И они проталкивали переговоры в этом направлении. Они вели интенсивные переговоры с президентом «Мадрида» Сантьяго Бернабеу, но они прервались в тот самый момент, когда дон Бернабеу узнал, сколько хочет получать Йохан Кройфф. Уже потом Кройфф всем рассказывал, что на самом деле всю жизнь мечтал играть в «Барселоне». Но тогда он требовал зарплату выше, чем у любого игрока «Мадрида». «Это недопустимо», — отвечал ему Бернабеу. «У нас ни один новичок не будет получать больше, чем заслуженные игроки команды. Если он хочет высокую зарплату, то должен заработать ее на поле». И Кройфф принял предложение «Барселоны», которая предложила ему на 10 000 долларов в месяц больше.

«ТЕ ЖЕ ОДИННАДЦАТЬ КРЕТИНОВ, ЧТО И ВСЕГДА»

Джон Бенджамин Тошак был одним из самых харизматичных тренеров в истории «Реал Мадрида». Валиец дважды был у руля «бланкос»: в сезоне 1989/90, когда стал чемпионом Испании. И в 1999 году. Болельщики сохранили о нем добрую память, потому что его этап в королевском клубе был полон забавных и ироничных фраз, сказанных с его чисто британской непринужденностью, которые вошли в историю. Среди многих из них, одна должна быть в настольной книге большого количества футбольных тренеров. Так объяснял валиец процесс выбора футболистов, которые должны составить стартовый состав команды: «Будут ли изменения в составе на следующую игру? В понедельник подумаю, что надо поменять их всех, во вторник – только полкоманды, в среду – 2-3 игроков, в четверг у меня будет выходной, а в пятницу скажу себе: «Придется играть теми же 11-ю кретинами!»

«Я БОЛЬШЕ ВСПОТЕЛ НА СКАМЬЕ ЗАПАСНЫХ, ЧЕМ НЕКОТОРЫЕ НА ПОЛЕ»

Среди многих других знаменитых фраз (как, например, про свиней, пролетающих на «Бернабеу», за эту фразу он и был уволен), Тошак не перестал критиковать своих игроков со свойственной ему находчивостью: «Мои игроки бегают по полю, как курица без головы». Или: «Я вспотел на тренерской скамье больше, чем некоторые на поле».

БОЛЬШЕ ЧЕМ СЛОВА

Довольно часто, из-за сильного давления и высокой конкуренции, на тренировках «Мадрида» случаются конфликты или какие-нибудь яркие дискуссии. Три истории маленьких сражений внутри клуба.

В марте 1999 года, во время матча между «Мадридом» и «Динамо» Киев на «Бернабеу», между Фернандо Йерро и Кларенсом Зеедорфом случилась ссора. Поводом послужил эпизод с пробитием штрафного. Зеедорф пропустил просьбу Йерро мимо ушей и пробил сам. Йерро был крайне возмущен, он схватил Зеедорфа и грубо выругал. И этим эпизод не закончился. Как только матч завершился, голландец подошел к своему центральному защитнику и так же грубо высказался в его адрес уроженца Малаги: «Отвяжись от меня!». Оба начали уже было драться, но их удержали Рауль и другие товарищи по команде.

Вторая история знаменитых сражений случилась в Токио. В день, когда «Мадрид» завоевал Межконтинентальный Кубок 1999 года. Журналисты стали свидетелями ссоры Зеедорфа и Ивана Кампо, которые кричали друг на друга и толкались. Ярни попытался разнять товарищей, но Кампо кулаком таки достал голландца.

И одно из недавних сражений прошло в январе 2011 года (прим. – а как же драка между Гравесеном и Робиньо?). На последней тренировке перед полуфиналом Кубка Испании с «Севильей», Гаго грубо сыграл против Педро Леона. Несколько минут спустя Леон вернул «должок». Взорвалась ссора. После тренировки, уже в раздевалках, оба игрока задирали друг друга, вынуждая их товарищей их разнять. Эпизод закончил их тренер, Жозе Моуринью, который наказал обоих, и они не играли на следующий день в полуфинале Кубка Испании. Надо сказать, оба после того сезона покинули клуб.

Большинство историй из книги Las Mejores Anecdotas del Real Madrid

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: