Начиная со скандального перехода Миятовича в «Реал Мадрид», матчи между «чес» и «меренгес» всегда были отмечены бескомпромиссной борьбой.

После «черного» десятилетия 80-х, запомнившегося полной разрухой клуба и понижением в Сегунду, «Валенсия» вернулась в Примеру и стабильно выступала в элите в первые годы следующей декады. После нескольких сезонов в середине турнирной таблицы в 1996 году она добилась вице-чемпионства большей частью благодаря выдающемуся сезону своей звезды, черногорца «Педи» Миятовича.

Летом того года для Миятовича и «Валенсии» все изменилось. «Реал Мадрид» выплатил всю предусмотренную контрактом сумму отступных, и «Педя» сменил белый цвет «чес» на белый «меренгес». Болельщики назвали Миятовича предателем, и валенсийский клуб обвинил «Реал Мадрид» в ведении переговоров за спиной и краже его главной звезды.

Институциональное соперничество

Тем летом и зародилось как спортивное, так и институциональное противостояние между клубами, которой порой доходило до безрассудства. Летом 2001 президент «Валенсии», Педро Кортес, заблокировал трансфер Гаиски Мендьеты в «Реал Мадрид», который в конце концов оказался в «Лацио». Однако «Валенсии» это показалось недостаточно, и она потребовала специальное условие, согласно которому баск, уже будучи игроком «Лацио», не мог бы перейти в «Реал Мадрид» в последующие годы.

С того момента все попытки «Реал Мадрида» приобрести игроков «Валенсии» были тщетными. За исключением Рауля Альбиоля, переговоры по другим футболистам остались безрезультатными. Самые звучные имена принадлежат Айяле, Вилье и Сильве.

Зрелище и скандал

В чисто спортивном аспекте соперничество достигло своей кульминации в финале Лиги Чемпионов 2000, в котором «Реал Мадрид» обыграл «Валенсию» с болезненным счетом 3:0.

В большинстве случаев враждебность проявлялась в волнующих противостояниях непосредственно на поле. Можно вспомнить некоторые гениальные моменты: гол Портильо после впечатляющей игры Зинедина Зидана под дождем в матче, который закончился со счетом 4:1 в сезоне 2002/03; или гол Рууда Ван Нистелроя, завершивший великолепную игру всей команду бильярдным ударом в сезоне 2006/07 года. Незабываемыми для валенсийцев останутся исторические 6:0, которые принесли разгромную победу «чес» над «Реал Мадридом» в полуфинале Кубка Короля в 1999 году.

Их противостояние изобилуют также скандальными моментами. Несправедливо отмененный гол Илие в сезоне 2001/02 или несуществующий пенальти Марчены на Рауле в 2003/04. Тот пенальти, который принес на последних минутах матча ничью «Реал Мадриду», не помешал тому, что «Валенсия» в итоге стала чемпионом благодаря оглушительному провалу, постигшему «Мадрид» Кейруша в конце сезона. Также скандалом запомнилась «опека» Альбельды на грани нарушения правил за Зиданом в дебютном матча француза в Ла Лиге в сезоне 2001/02. Вся пресса посчитала, что валенсийца должны были удалять в том матче, закончившемся поражением «Мадрида» (1:0).

Последние встречи

За последние годы «Валенсия» добилась двух побед на «Бернабеу». Они набрали по три очка в 2005/06 (1:2) и в 2007/08 (2:3). Однако в последнее время именно «бланкос» добились неоспоримой победы над «Валенсией» на «Месталье» 1:5 в 2007 году. В двух встречах прошлого сезона «Реал Мадрид» набрал 6 очков.

Источник: marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: