• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 0

  • 241

16 глав о завоевании La Septima

23 ноября 2010, 16:08

Бывает так, что я встаю утром, смотрю в зеркало в ванной и вспоминаю тот гол, который изменил всю мою жизнь. Этот гол я забил в южные ворота «Амстердам Арены», праздновал его как сумасшедший, — бежал в поиске Фернандо Санса у бровки. Потом был великолепный праздник, триумфальное возвращение в Мадрид, сотни тысяч людей преветствовали нас, словно римских императоров. Мы поднялись на Сибелес, среди восторга толпы. Мы приехали на «Бернабеу», где нас встретили 100.000 болельщиков, поющих хором мое имя и мои товарищи по команде становились на колени и делали волну. Поверить не могу, что с того времени прошло уже 10 лет!

— Предраг Миятович, 2008 год

Глава 1.

Но все началось намного раньше. Та Лига Чемпионов была для меня сущим кошмаром, только прикрытая тем неповторимым вечером в Амстердаме. Трудно поверить, но до финального матча я не смог забить ни одного гола в Лиге Чемпионов. И для меня это действительно была настоящая трагедия. Но был приятель, который помог мне не утратить веру, несмотря на невезение. Когда мы выиграли 3-0 в ответном матче с «Байером» в 1/4 финала ЛЧ, я почувствовал некоторое успокоение, даже несмотря на то, что в полуфинальных матчах с «Боруссией» мне опять-таки не удалось забить. Рауль и Мориентес смогли. И вот наступил главный момент для меня. Маноло Санчис, наш капитан, подошел ко мне и сказал: «У нас в команде есть лучший нападающий Европы, и он поможет нам в этой Лиге Чемпионов». Я задумался и подумал было, что это он сказал о Рауле. Потому ответил: «Верно, Капи. Мальчуган просто чудо. Рауль принесет этому клубу множество трофеев». Санчис нахмурился и ответил: «Педя, я о тебе говорю. Ты — лучший трансфер, который совершил «Мадрид» за не знаю сколько лет». Уффф! Я едва ли не заплакал. У меня после этого словно крылья выросли…

Глава 2.

Неделя, предшествующая Амстердаму, была ужасной, нервной и напряженной. «Барселона» уже стала чемпионом Испании. «Атлетико» и «Реал Сосьедад» были впереди нас. В последнем туре мы играли с «Бетисом», в пятницу, и выиграли 1-0 на «Бернабеу» и я забил гол. Но «Ла Реал» (прим. Vincenzo — так называют в Испании «Реал Сосьедад») выиграл на Майорке, а «Атлетико» — у «Сарагосы», а, следовательно, мы остались на 4-м месте и ехали в Амстердам уже зная, что поражение от «Ювентуса» вынудит нас в следующем году играть в Кубке УЕФА. Это было ужасной новостью для нас и для клуба!

Глава 3.

17-ого числа, в воскресенье, мы тренировались на «Бернабеу» и пытались полностью абстрагироваться от событий в чемпионате. Чувствовалось, что команда была очень сконцентрированной, мы знали, что этот финал мог сменить недовольные лица на счастливые и мы могли войти в историю! Мы встали рано утром в понедельник и отправились в Амстердам. В Барахас команда собралась в 9:30 утра. Я помню, что сел рядом с Давором, который спал почти всю дорогу. Этот Шукер, всегда был такой счастливый! Я же почитал Ас и так нервничал, что едва ли мог закрыть глаза. 11 игроков «Ювентуса» запечалились в моей памяти.

Глава 4.

Когда мы прилетели в Амстердам, все улыбались. Все чувствовали себя хорошо. Это было хорошее предзнаменование. Мы остановились в центре голландской сборной, в «Зейтс», возле Утрехта. Это не был отель люкс, он не был пятизвездочным, но это было лучшее место для всех нас. Мы провели там два дня, в окружении леса и тишины, которая помогла нам не растрачивать себя ни на что. Шукер и я всегда были вместе как Zipi и Zape, мы заняли «Room 5». Как и все югославы, мы немного суеверны, но нам просто нравилось число 5 — число иерархии в футболе.

Глава 5.

В 500 метрах от нашего «монастыря» в Зеитс расположились два довольно аккуратных поля. Там мы тренировались вечером в понедельник, в основном, растягивались и разминали ноги после раннего подъема и путешествия. Но у одного из тренеров Хайнкеса, была своя, привычная для него, методика подготовки, и по ней мы должны были делать несколько упражнений и прыжков.  Я стоял рядом с ограждением поля номер 1. И во время одного из прыжков почувствовал боль в икре правой ноги. Я только и успел подумать: «Не может быть! Пожалуйста, только не это!». Я понял, что могу пропустить матч своей жизни. Поэтому я промолчал, обманул мистера и сказал ему, что размялся достаточно хорошо, потому пойду в душ, чтобы не рисковать. В гостинице я подошел к Педро Чуеке, который помимо того что физиотерапевт, просто волшебник. Я рассказал ему ситуацию, отдал свою ногу в его руки и пригрозил в шутку: «Если ты скажешь кому-то, я тебя убью!». Я спал с сильной болью в ноге, но ничего не сказал никому, кроме нескольких игроков. Да, Давор и Фернандо Йерро знали об этом. На следующий день мы тренировались на «Амстердам Арене» и я вышел на поле с белыми гетрами, натянутыми до колен. Юпп подошел ко мне и предложил поупражняться бить пенальти: «Педя, вполне может быть, что мы выиграем этот титул по пенальти».  Я ответил ему: «Спокойно, мистер! Мы выиграем у итальянцев без необходимости в дополнительном времени. Мы выиграем, босс!».

Глава 6.

К слову о мистере, в день перед финалом у нас был разговор с президентом и разговор этот был ужасным. Лоренцо Санс сказал нам, что он поговорил с Хайнкесом и что тот признался ему, что у него нет власти в команде и что он чувствует себя подавленным. Но ведь Юпп был хорошим человеком и мы, игроки, приняли вызов, чтобы помочь ему и помочь себе самим. Я никогда не забуду фразу, которую высказали ветераны клуба, чтобы выйти с честью из такой тяжелой ситуации: «Финалы не играются, финалы выигрываются».

Глава 7.

Ночь, предшествующая финалу, больше чем что-либо отражала в себе наш подвиг. С 23:30 до 4 часу ночи никто не мог успокоится. В нашей комнате собрались как-то спонтанно все те, кто не мог уснуть. Эта импровизированная встреча в 5 комнате «Зейтс» стоила того. Именно тогда был изготовлен «Дух Ла Септима». Йерро, Рауль, Давор, Пануччи, Санчис, Карамбе, Редондо и я. Пануччи рассказывал нам как защищается Монтеро и ошибки, которые может допустить «Юве» в обороне. Для этого Рауль и я должны были забегать им за спины на скорости. Мы говорили о том, как остановить Дель Пьеро. Карамбе говорил о том, как «закрыть» Зидана, потому что хорошо знал его по французской сборной. Мы сидели на двух кроватях скромной комнаты: с вентилятором включенным в розетку, вместо кондиционера и маленьким диванчиком. Мы сказали себе: «Мы не опозоримся если проиграем, но если мы выиграем, мы войдем в историю и другой такой возможности уже не будет». Приблизительно в три утра, Фернандо Санс постучался в дверь моей комнаты, подошел ко мне и сказал то, что заняло все мои мысли вплоть до самого матча: «Педя, в финале ты забьешь первый гол в этой Лиге Чемпионов и именно он принесет нам Седьмой Кубок. У меня было видение, и мне нужно было рассказать об этом тебе». У меня мурашки по коже побежали. Благословенный пророк!

Глава 8.

Утром мы вышли погулять по этим великолепным лесам, которые находятся в часе езды от Амстердама. Я все еще испытывал боли от моей секретной травмы, но внушал себе, что моя внутренняя сила могущественей ее. И что, следовательно, не будет никакой боли во время матча с «Юве». В час по полудню мы поели в ресторане Йохана Нескеенса. Там пророчество Фернандо Санса начало обретать новые черты. Йерро, Пануччи и Давор настаивали: «Педя, сегодня твой день». Эта терапия была безусловной опорой моих товарищей и помогла мне приехать на «Амстердам Арену» без каких-либо комплексов, убежденного в том, что я забью, и забывая о своей травме, о которой через пару дней врачи скажут, что мне нужна была минимум неделя, чтобы встать на ноги! Ужас…

Глава 9.

За несколько часов до финала я увидел, как большинство моих товарищей беседовали с женами, родителями, детьми или близкими друзьями. Моя ситуация была иной. Мои родители были в Черногории. В те дни жена подала на развод. И единственным убежищем был мой близкий друг — Давор. Он был тем, кто оказал мне психологическую помощь в те часы, предшествующие финалу, потому что Шукер уже знал, что он будет в запасе, потому перед финалом был несколько расслаблен. Он всегда был хорошим советчиком и дал мне сил. В те дни он был моей семьей…

Глава 10.

И вот пробил час. На паркинге «Амстердам Арены» мое внимание привлек автобус «Ювентуса». Какой лоск! Из него выходили Зидан, Дель Пьеро и Давидс. Когда они спустились, почти все с иголочки, в этих дорогих итальянских шелковых костюмах, в блестящих очках и воздух, казалось, был рядом с ними наполнен триумфом. Мы же казались потерянными и забытыми. Но это мотивировало нас еще больше. Когда мы пришли в раздевалку, Йерро крикнул первым. Мы все обнялись, и пожелали удачи, ритуал который заставил волосы встать дыбом. Несмотря на то, что матч был впереди, казалось, что мы все уже знали, что La Septima в наших руках. В раздевалке мы уже не слышали ничего, ни Лос дель Рио, ни Макарены, которую распевали наши болельщики.

Глава 11.

Мы, черногорцы, верим в символы и знаки, которые помогают осуществить мечты. На память историю «Мадрида» я не знал. Но точно знал, что клуб 32 года не выигрывал этот турнир. И что в 1981 проиграл финал «Ливерпулю». Также я знал, что в тот день, когда был завоеван последний кубок Европейских Чемпионов — 1966 году, жертвой был клуб моего сердца — «Партизан»! Я тогда даже еще не родился, но я вырос с любовью к «Партизану», слушая истории о том финале на стадионе «Эйзель» в Брюсселе. Мое внимание привлек тот факт, что цвета «Юве» — белые и черные полосы, были такими же как у моего «Партизана». И, как вы уже знаете, я забил гол в ворота Перуции на 66-й минуте, как год финала — 66-й. Потом писали, что болельщик «Партизана» пришел, чтобы помочь «Мадриду» выиграть свой первый финал с того времени на «Эйзеле». Да, я верю в такие вещи…

Глава 12.

В течение матча я наблюдал несколько любопытных вещей. Например, я несколько раз пересекся с Ди Ливио, и увидел, что на его плече «татуировка» 1, точка, 0. Я думал, что это было пари о результате матча. Спросил его, а он сказал, что это был миллиард лир, которые они должны получить за победу над нами в финале. Я рассмеялся. Но действительно, результатом матча был счет 1-0, и это был самый важный матч нашей карьеры. И победный гол на моем счету! Когда я забил, я думал, что сейчас полечу…

Глава 13.

Наступила 66 минута. Ход начал Пануччи справа, Роберто Карлос ударил, мяч отскочил от защитника ко мне, я был на углу вратарской, избежал Перуцци финтом и почти с нулевого угла я ударил здоровой, левой ногой. Мяч не достал головой Монтеро буквально на один миллиметр. Я сошел с ума. Искал Фернандо Санса и бросился через все поле, чтобы его обнять у скамьи запасных. Он все предвидел! Конечно, никакой вне игры не было. Пессото застрял в полупозиции. Потому ни один игрок «Юве» не протестовал…

Глава 14.

Церемония награждения быстро прошла. На поле мы обнимались, как будто витали в облаках. Родители с детьми, важными сеньорами и женщинами, которые на трибунах смотрели на нас со слезами на глазах. В этот момент всеобщего сумасшествия я понял, что изменил жизнь многих людей. Начиная с моей собственной!

Глава 15.

Мы не готовили заранее никаких празднеств. У «Юве» про запас был целый ящик шампанского, уже охлажденного, чтобы смаковать свой триумф. Они повели себя как джентльмены и отдали его нам без проблем. Тогда мы и начали великое празднество!

И глава 16.

Мы не спали всю ночь. Приземлились в Мадриде вечером 21-го числа и тогда я начал осознавать величие этого клуба. Уже в Барахас нас встречали тысячи людей, теснившихся за ограждениями в ожидании нашего прибытия. Но лучшим моментом было наше путешествия на автобусе с открытым верхом. Когда я был ребенком нас заставляли выходить из школ, когда приезжал Тито, чтобы приветствовать его с тротуара. Я думал: «Нужно быть великим, чтобы народ выходил приветствовать тебя на улицу. Вот бы однажды это произошло со мной!». И произошло. Потом был Сибелес и «Бернабеу», но эту историю вы уже знаете…

Перевод с испанского: Vincenzo, Real-Madrid.ru
Рассказ Предрага Миятовича, 2008 год.

Материалы по теме:


Видео: Los secretos de la Septima

Секреты La Septima

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: