Накануне матча Кубка Конфедераций между сборными Бразилии и Уругвая…

Это было 16 июля 1950 года. Это был финал Чемпионата Мира. Это была «Маракана». 200 000 человек ожидали торжества. Это была целая страна, уверенная в победе своей команды. Это была сборная Бразилии. Их соперник? Пёс с ним! Ну, хорошо, да, мы должны обязательно упомянуть Уругвай. Чемпиона мира 1930-ого, олимпийского чемпиона 1924-ого и 1928-ого. Но эту историю только еще больше бы украсила домашняя победа бразильцев. Тогда формат финального турнира был не совсем был таким, как сейчас. В финальной группе было четверо сборных. Лучшими в группе стали Бразилия, которая одержала две победы, и Уругвай, который также сумел победить в двух играх и еще один раз сыграть в ничью. Положение в таблице говорило о том, что кубок достанется Бразилии, которая прошла в финал, забив 21 гол и пропустив лишь 3. У кого-то еще был какие-то сомнения о результате?… Никаких. Газеты, невзирая на детали, уже составляли заголовки. Миллионы футболок с надписями со словами «Чемпионы мира!» были готовы к продаже после финального свистка. Сувениры и безделушки были разложены по полкам магазинов и уличных киосках. Бесчисленные торжества и пронзительные звуки, которые просто взорвали арбитраж по всей стране.

Матч остается навсегда связан с личностью Обдулио Варелы, капитана уругвайцев, гордостью болельщиков на трибуне, и того, кто никогда так и не пожал руку ни одного арбитра. Перед игрой, в раздевалке, он сказал своим товарищам по команде фразу, которая дошла до нас в разных вариантах, но тем не менее, её смысл остается тем же: «Наверху 200 тысяч людей болеют за них, но здесь, на поле, одиннадцать против одиннадцати». Возможно, он сказал: «У них есть 200 тысяч человек, но у них нет этого» (держась за футболку Уругвая). А возможно, он сказал так: «Не смотрите наверх. В эту игру играют на поле. Их 11 и нас тоже. Эту игру выигрывают с яйцами в бутсах». Все эти фразы дошли до нас буквально. Пойдите, поучитесь. Но они достаточно похожи, чтобы перефразировать их в себе, и понять, что мы хотим услышать. Это была игра фраз. Вы знаете, кто выиграл. Уругвай. Со счетом 2:1.

Жулье Рим писал: «Все уже было запланировано, но торжествовал Уругвай». Скьяффино, который забил первый гол уругвайцев, говорил: «Это был первый раз в моей жизни, когда я услышал тишину». Альсидес Гиджа, автор второго и победного мяча в том матче, спустя годы хвастался: «Только три человека заставляли Маракану замолчать: Фрэнк Синатра, Папа и я». Наступило молчание криков. Двое мужчин были «травмированы» навсегда. Первый, тренер сборной Бразилии, Флавио Коста, который скрывался в помещениях стадиона в течении двух дней и смог уехать только переодевшись в женское платье. Второй был бразильский голкипер, Моасир Барбоса. До конца своих дней он был изгоем. В 1993-м году, за семь лет до своей смерти, он вернулся в Бразилию и горько причитал: «Максимальное наказание в Бразилии составляет 30 лет. У меня оно составило 43 года, которые я заплатил за преступление, которого не совершал».

7 декабря 1941 года японцы неожиданно напали на Перл-Харбор. Это был день позора. 16 июля 1950 года Уругвай обыграл Бразилию в финале Чемпионата Мира. Это был Мараканасо.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: