• 0

  • 133

1994-95: Сага о чемпионстве

6 мая 2012, 19:09

Сезон 1994-95:

С Рамоном Мендосой на посту президента, «Мадрид» завоевал титул чемпиона Испании в 36 туре. На тренерской скамье восседал Хорхе Вальдано, на поле дирижировал атаками Микаэль Лаудруп, а голы Саморано позволили команде скинуть с престола легендарную «Дрим-Тим» Кройффа, которая до этого завоевала четыре Ла Лиги подряд.

Чемпионат Испании сезона 1994/95 старто­вал в первую субботу сентября мат­чем «Севилья» — «Реал Мадрид». Королевский клуб крупно вы­играл — 4:1, два мяча забил чилийский форвард Иван Саморано. Уже тогда заговорили о том, что «Мадрид» при такой игре наверняка станет первым пре­тендентом на чемпионство, а Саморано — на звание Пичичи. Это был как раз тот слу­чай, когда первые впечатления не оказались обман­чивыми.

Оптимальный состав: Буйо, Кике Санчес Флорес (Чендо), Ласа (Алькорта), Йерро, Редондо, Санчис, Рауль (Мартин Васкес), Луис Энрике, Самора­но, Лаудруп, Амависка.

Лишь на старте сезона пос­ле двух осечек во встречах со «Спортингом» и «Са­рагосой» команда поставила под сомнение своё ли­дерство. После десятого тура она поднялась на первое место и до конца сезона его уже не усту­пила.

— «Реал Мадрид» — это машина, работа которой отлаже­на до мелочей, — считал Хорхе Вальдано. — В последние годы эта машина нередко давала сбои. Мне в год своего дебюта предстояло разобраться, в чём дело. Ведь в исполнителях недостатка не было — по сути, но­выми лицами в команде стали только Лаудруп и Редондо. Причиной была слабая организация игры.

Вальдано немного перестроил схему «Реала». Мало кто в испанском футболе защищался по сис­теме «четыре в линию» и не использовал в ту пору персональ­ную опеку. Но аргентинец предпочёл зонную обо­рону. Причём крайние защитники (Ласа слева и Кике Санчес Флорес справа) постоянно подключались к атакам — при их непосредственном участии было забито немало голов. Подключения эти не носили авантюр­ного характера — крайние хавы Амависка и Луис Энрике всегда были готовы их подстраховать.

В центре действовали Йерро, Редондо и капитан команды Маноло Санчис — люди в футбольном мире достаточно известные. Ну и, конечно, Микаэль Лаудруп.

— В конце прошлого сезона уже было ясно, что я стану главным тренером «Мадрида», — вспоминает Вальдано. — И тут пришло сообщение о продаже «Барселоной» Лаудрупа. Я тотчас позвонил Рамону Мендосе: «Его надо обя­зательно купить». Без Микаэля нам бы пришлось очень тяжело…

Все знаковые эпизоды того сезона представлены на видео ниже.

6 тур. Реал Мадрид — Расинг. Любимец всех мадридристов последнего десятилетия Эмилио Бутрагеньо забил свой последний гол за «Реал Мадрид» в Ла Лиге.

8 тур. Реал Мадрид — Компостела. Амависка забивает гол и завоевывет доверие тренера и место в основе. Он станет одним из ключевых игроков команды в чемпионском сезоне.

10 тур. Реал Мадрид — Атлетико Мадрид. Великий расспасовщик Мичел реализует пенальти. В том же матче с шикарной передачи Лаудрупа свой первый гол за «Реал Мадрид» забивает Рауль Гонсалес.

16 тур. Реал Мадрид — Барселона. Луис Энрике забивает один из 5 мячей его команды в знаменитом матче, закончившимся победой «Мадрида» со счетом 5:0.

20 тур. Реал Мадрид — Севилья. Защитник Микель Ласа забивает гол своей жизни (а также, возможно, Ла Лиги) со своей половины поля.

24 тур. Реал Мадрид — Спортинг. Фернандо Редондо превозмогает свои травмы и преодолеваяя одного за другим защитников, забивает голасо.

Тот же матч. Датчанин Микаэль Лаудруп демонстрирует свою гениальность, выраженную в легкости и изяществе.

31 тур. Тенерифе — Реал Мадрид. Гол Ивана Саморано (Пичичи сезона с 28 голами), призванный избавиться от «призраков прошлого», позволяет оторваться и от преследователей.

34 тур. Защитник, крайне редко забивающий голы, Чендо приносит команде 2 очка.

36 тур. Реал Мадрид — Депортиво. Саморано утверждал, что мяч возможно коснулся его руки, когда он принимал его. В таком случае, это Рука Года, которая приносит «Мадриду» победу и чемпионство.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: