• 0

  • 507

1994/95. Чемпионский матч. Реал Мадрид — Депортиво

1 октября 2012, 22:14

03 июня 1995 года
36 тур Чемпионата Испании. Мадрид, «Сантьяго Бернабеу».

«Реал Мадрид» — «Депортиво» 2:1

Голы: 1-0 Амависка 39’, 1-1 Бебето 68′, 2-1 Саморано 85’.

«Реал Мадрид»: Буйо, Кике Санчес Флорес, Йерро, Санчис, Ласа; Луис Энрике, Редондo, Лаудруп (Сандро, 88), Мартин Васкес (Рауль, 64), Амависка, Саморано.

(Тренер: Хорхе Вальдано)

«Депортиво»: Лианьо; Боро, Рибера, Джукич, Нандо Мартинес; Альдана (Альфредо, 59), Донато, Фран, Лопес Рекарте, Бебето, Манхарин (Хосе Рамон, 62).

(Тренер: Арсенио Иглесиас)

Арбитр: Лопес Ньето

Предупреждения: Йерро, Кике Санчес Флорес, Луис Энрике, Саморано, Редондо – Хосе Рамон, Нандо, Рибера.

Мяч нашел множество препятствий на пути к голу. Рука Лианьо, штанга… Но гол состоялся. В этот миг вся скамейка запасных подпрыгнула. Анхель Каппа, Сандро, Мартин Васкес, Милья, Алькорта, Каньисарес, Пирри и Анхель Феликс потеряли ощущение времени и в едином порыве радости поздравляли друг друга с приближающимся чемпионством. Альфонсо и Мичел, непривычно выглядящие в костюмах, обнимались. Хладнокровным и невозмутимым оставался только Хорхе Вальдано. Одетый с иголочки, как лучшая модель Эмидио Туччи, Вальдано встал, принял два объятия и внезапно направился к скамье запасных. Он посмотрел на поле, на котором еще десять лет назад он скакал, стиснув кулаки и орал «гооол!». Он вспомнил о Микаэле Лаудрупе, подозвал кантерано Сандро, для того, чтобы датчанин получил свою заслуженную порцию оваций. Лаудрупа обожают, ему прощают любые ошибки, как раньше случалось только с Бутрагеньо.

Мануэль Санчис бежал как ребенок к Ультрас Сур и подарил свою футболку тем же фанам, которые три года назад хотели его линчевать из-за первой потери чемпионства в Тенерифе. Хосе Эмилио Амависка, признанный самым ценным игроком того чемпионата, искал на трибунах свою Марианну и указывал пальцем на небо, как делает всякий раз когда забивает гол в память о «Фреди». Альфредо Онтальвилья был его лучшим другом, но погиб в январе того года.

Амависка не один вспоминал тех, кого уже нет. Кике Санчес Флорес играл с двумя траурными повязками из-за смерти его знаменитой тети Лолы и кузена Антонио. Он поцеловал газон и беззастенчиво слился с командой в коллективном восторге, который пережил «Бернабеу», впервые за 5 лет.

Саморано и Амависка, два героя этого вечера, размахивали шарфами «Мадрида», в «стиле Хуанито».

Томас Ронсеро, 1995 год.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: