• 0

  • 56

20 лет хет-трику Урбана на Бернабеу

5 ноября 2011, 21:21

Ян Урбан — легенда «Осасуны», о которой не забывают наваррские болельщики. Никто в Памплоне не  забыл вечер 30 декабря 1990 года, когда поляк стал героем разгрома, учиненного над «Реал Мадридом», который перенес унизительные 0-4 в пользу «рохильос».

О подвиге бывшего польского футболиста, автора трех голов, помнят и через два десятилетия, особенно в преддверии матча между обоими клубами. До сих пор его останавливают на улице и напоминают ему о том вечере, когда он сделал хет-трик на стадионе «Сантьяго Бернабеу».

«Я давно не играю в футбол, но люди вспоминают тот матч и часто говорят мне о нем. Это очень приятно. Уже много лет я работаю в Польше и не редко бываю в Испании. Я точно не знаю, когда они напоминали мне о нем, — объясняет он по телефону. — Когда меня видят люди, первое, что они говорят, это: «Вы — Урбан? Те три гола на «Бернабеу»… Какие времена были!».

Матч очень бережно хранится в памяти игрока, который приехал в Испанию в 27 лет. Польский чемпионат только что открыл свои двери игрокам, которые раньше не могли уезжать из своей страны до исполнения 30 лет. Урбан проложил дорогу (он перешел в «Осасуну» в сезоне 1989/1990), и в своем втором сезоне в испанской Ла Лиге он добился почти невозможного подвига.

«Я часто вспоминаю тот матч, но обычно не живу историей. Но несомненно, что, когда приближается матч «Реал Мадрид»-«Осасуна», то люди обычно говорят об этой уверенной победе, занявшей свое место в истории клуба. То был один из самых памятных матчей, который когда-либо проводила команда», — вспоминает он.

«Мы не ожидали такого исхода. Мы играли против одних из лучших игроков мира у них дома. Мы знали, что находились в очень хорошей форме. Помимо этого результата, тот сезон был лучшим для команды. Мы заняли 4-ое место в итоговой турнирной таблице чемпионата, чудесный результат. Но 0-4 не ожидал никто. Мы знали, что могли хорошо сыграть там, будучи в хорошей форме. Но 0-4 было слишком», — добавляет он. По его мнению, тот матч остался «в памяти всех болельщиков, и, как он отметил, «оказал влияние на всю Испанию, поскольку во всей Испании немногие могут обыграть «Реал Мадрид» на его стадионе со счетом 0-4″.

Однако в разгаре битвы того вечера Урбан не отдавал себе отчет в том, что он делал. Опасаясь «Мадрид», который, по его мнению, мог отыграться в любой момент, это помешало поляку окончательно осознать величие героического момента, в котором он находился.

«Игрок, когда выходит на поле,напряженно переживает за матч, не отдавая себе отчета, что в этот момент на поле происходит что-то историческое. В матче против такой команды, как «Реал Мадрид», пока он не закончится, может случиться всякое. Думаю, что после многочисленных перспектив, а затем впустую проведенных лет , я осознаю, что сделал что-то очень важное, и этого я не ожидал, что случиться в жизни,» — заверил он.

Но что думает Урбан о завтрашнем матче на «Бернабеу»? Он считает возможным, чтобы результат повторился? На что он отвечает категорично: «Я не вижу ни единого шанса. Сегодня «Мадрид» намного сильнее, чем тогда. Однако «Осасуна» тоже хороша, но чаще дома. На выезде у них не слишком удачно идут дела, и сейчас у них впереди очень сложный и трудный матч», — подчеркнул он.

Сейчас, спустя 20 лет и 10 месяцев, Урбан будет смотреть матч у себя на Родине, где до недавнего времени тренировал команду польского первого дивизиона. Он мечтает снова тренировать футбольную команду, но также ему продолжает сниться тот вечер, когда он забил три гола «Реал Мадриду» на его стадионе, «Сантьяго Бернабеу»….

Источник: El Mundo.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: