• 0

  • 89

Роналдо и Дель Боске

2003. Два взгляда изнутри.

10 июня 2011, 17:45

В связи со сменой модели руководства клубом (главным образом его трансферами) вспомнилось давнее интервью Пирри и Вальдано, в котором было много слов о Дель Боске, Капелло, упразднении должностей и обязанностях тренера. Конечно же, испанская модель управления клубом сильно отличается от английской, и нельзя назвать ее неоправданной, глядя на успехи испанских клубов на международной арене. О том как это было вы непременно узнаете ниже.

Мадрид. Январь 2003.  До увольнения Дель Боске – 6 месяцев.

(Еж-ик Футбол, 2003) Несмотря но вполне комфортное продвижение во второй тур Лиги чемпионов, по оценкам испанских СМИ, сейчас игра «Реала» далека от совершенства. Например, газета «Марка» обвинила игроков клуба в чрезмерном высокомерии и недооценке соперни­ков (речь шла о трех групповых ничьих), а Дель Бос­ке — в неспособности управлять звездами и модер­низировать игру команды. Другое издание — «Спорт», анализируя домашнее поражение «Реала» от «Ромы», вышло под заголовком: «А король-то го­лый». Продолжая тему, «Марка» пространно намекала на то, что Капелло не просто взял реванш у «Реала» за сентябрьский провал в Риме, но и при более скромных возможностях показал мадридцам образец современной игры на выезде, и если бы ита­льянец вновь возглавил «Реал», то игра клуба кар­динально изменилась бы в лучшую сторону. В качестве аргументации газета отмечала прекрасные организаторские способности и волевые качества Ка­пелло, его умение молниеносно принимать верные решения и находить выход из самых сложных и за­путанных ситуаций. К тому же, по оценке «Марки», Капелло прекрасно знает как итальянских, так и ис­панских футболистов, и только ему одному под силу наладить взаимосвязь между Зиданом и Рональдо. Старт «королевского» клуба во втором лигочемпионском этапе (поражение от «Милана» в гостях — 0:1 и ничья на своем поле с «Локомотивом» — 2:2) лишь подтвердил прогнозы журналистов. Так каковы же сильные и слабые стороны нынешнего «Реала» и спо­собен ли мадридский гранд в нынешнем сезоне под­твердить реноме лучшего клуба континента? На эти вопросы при помощи своих собеседников — Хосе Мартинес Пирри и Хорхе Вальдано постарался от­ветить еженедельник «Дон Балон».

Пирри: «Допустимый срок пребывания Дель Боске на посту тренера истек еще год назад».

Сеньор Пирри, вы были назначены спортивным директо­ром «Реала» в 1996 году, тогда же тренером коман­ды стал Фабио Капелло. Как складывались ваши взаимоотношения?

—  Прекрасно. Я сразу оценил его профессиональ­ные качества, что немало­важно для совместной рабо­ты. Мы все находились в одной упряжке: Лоренсо Санс, Капелло и я. И каждый из нас понимал, что для ус­пеха команды необходимы четкие скоординированные действия руководства.

В чем, на ваш взгляд, заключается секрет успе­хов Капелло?

—  Он всегда умел отли­чать главное от второсте­пенного и в общении с иг­роками старался предельно ясно излагать свои мысли. Поначалу футболисты «Реа­ла» не слишком хорошо по­нимали, чего от них доби­вается Капелло. Особенно это касалось испанских иг­роков, которые расценива­ли исключительную требова­тельность итальянца как про­явления авторитаризма. Но позже все встало на свои места. Конфликты с Сансом возникали крайне редко, но если какие-то трения между ними и существовали, то носили локальный характер и не касались глобальных вопросов, а когда пришел первый успех, разногласия моментально испарились.

—  Каким образом стро­илась трансферная поли­тика клуба и кто играл в ней первую скрипку?

— Естественно, Санс, ну и ваш покорный слуга, ра­зумеется. Участие Капелло в данных вопросах своди­лось исключительно к реко­мендациям. Впрочем, покуп­ка футболистов не входила в круг его профессиональ­ных обязанностей.

А как же Роберто Карлос? Говорят, что Ка­пелло буквально настоял на его приобретении у «Интера».

—  Ну, это же обычная практика. Вы когда-нибудь слышали, чтобы тренер-иностранец, приехавший в не­знакомую страну, не пере­тащил с собой хотя бы од­ного домочадца? Так полу­чилось и с Карлосом. Все остальные трансферы были согласованы еще до прихо­да Фабио в команду. Шукер и Миятович давно находи­лись на заметке селекцио­неров «Реала», контракт с Зеедорфом был подписан в апреле, а с Секретариу и Альфонсо — в мае.

—  Таким образом, тре­нер в какой-то мере явля­ется заложником обстоя­тельств, и ему порой при­ходится работать с игро­ками, которые зачастую его не устраивают.

—  Задача тренера как истинного художника заключается в том, чтобы создать шедевр. От материала, ко­нечно, также многое зави­сит. Но если ты ваяешь из золота, а работа не идет, стоит задуматься, чья в этом вина. Квалифицированный тренер не должен бояться препятствий, особенно в лице игроков, его дело — творить, а уж об остальном позаботятся окружающие. Поверьте мне, селекционная служба «Реала» — лучшая в мире, она чем-то напомина­ет громадную паутину, дви­жение каждой нити которой сразу же улавливается в Мадриде. Поэтому в «Реа­ле» всегда играли и будут играть самые лучшие футбо­листы, а тренеру остается лишь правильно применить на практике их способности.

— Капелло это удалось. Тем не менее после его чемпионского триумфа пришлось ждать четыре года, прежде нем «Реал» вновь вернул себе титул сильнейшей команды стра­ны. Не слишком ли боль­шой срок для гранда?

—       На мой взгляд, руко­водство «королевского» клу­ба совершило громадную ошибку, отпустив Капелло в «Милан». Потенциально со­трудничество итальянца с «Реалом» еще не было ис­черпано, скорее, наоборот, сулило огромные перспек­тивы. Предстояло участие в Лиге чемпионов, и к нача­лу следующего сезона ко­манда подошла в прекрас­ной форме.

—   Однако победа в Лиге год спустя была одержа­на под руководством Юппа Хайнкесса.

—  Да, но, скорее, по инерции. Посмотрите, что происходило в тренерском штабе «Реала» после ухода Капелло: Хайнкесса на 22 дня сменил Камачо, позже пришел Хиддинк, которому тут же объявили бойкот иг­роки, затем появился Тошак со своей излюбленной схе­мой: 3-3-3-1, априори раз­рушающей возможность эф­фективных атакующих дей­ствий — и все это в тече­ние двух лет. В конечном итоге совет директоров клу­ба принял вполне внятное решение, назначив тренером Дель Боске.

—  Вы считаете, что Дель Боске пришелся ко двору?

— Тогда это был наибо­лее верный способ избежать краха. «Вики» (прозвище Дель Боске) — прекрасный человек и донельзя предан клубу. Он поддерживает хо­рошие отношения со всеми, старается избегать конфлик­тов, лоялен к капризам звезд и по-отечески относится к молодежи. Однако в крити­ческих ситуациях он не спо­собен влиять на развитие событий. Для этого необхо­димо модернизировать игру команды в угоду результату, чего «Вики», к сожалению, не способен сделать. А на одном классе игроков слож­но долго держаться на пла­ву, необходима четкая тре­нерская концепция, которая сейчас в «Реале»» отсутству­ет. Не хочу обидеть Дель Боске, но допустимый срок его пребывания на посту тренера истек еще год на­зад.

—  Сейчас многие го­ворят о кризисе в рядах «королевского» клуба. Вы разделяете эту точку зре­ния?

— Безусловно: об этом свидетельствуют текущие результаты. «Реал» неуве­ренно играет как во внут­реннем чемпионате, так и в Лиге чемпионов. Яркое под­тверждение — ответный матч первого группового этапа против «Ромы». Предположение Дель Боске, что итальянцы применят су­губо оборонительную такти­ку, абсолютно не оправда­лось. Тактическая схема (5-2-3), которую использо­вал Капелло, поставила иг­роков «Реала» в тупик. Дан­ная хорошо сбалансирован­ная модель — с тремя цен­тральными защитниками (Алдаир, Самуэль и Пануччи) — позволила итальянцам без оглядки на тылы вести пла­номерное наступление, и, памятуя, что Роберто Карлос порой увлекается флан­говыми рейдами, подключать к атакам Кафу, создавая тем самым постоянную угрозу на левом фланге испанцев. И даже имея в своем активе всех звезд — Рональдо, Зидана, Рауля и Фигу, Дель Боске так и не смог по ходу матча перестроить игру ко­манды. А ведь потенциаль­но «Реал» на голову силь­нее «Ромы». Вообще боль­шую часть матчей в нынеш­нем сезоне клуб проводит крайне невразумительно. Порой складывается впечат­ление, что нарушены взаи­мосвязи между звеньями, и Дель Боске постоянно ло­мает голову над тем, как правильно использовать того или иного футболиста, но так и не находит ответа на этот вопрос. Кстати, по моей информации, Флорентино Перес (нынешний президент «Реала») уже подумывает о замене Дель Боске на ино­странного тренера.

Однако сезон еще не перешагнул экватор, и хоронить команду ранова­то, особенно учитывая исторический опыт, сви­детельствующий о том, что «Реал» всегда долго рас­качивается и только бли­же к финишу проявляет себя во всем блеске.

— Я с вами не согласен. В прошедшем сезоне суще­ствовал ряд объективных причин, не позволявших клу­бу регулярно демонстриро­вать добротный футбол. Главные трудности были свя­заны с длительной адапта­цией Зидана и серией травм ведущих футболистов. Сей­час, казалось бы, никаких сложностей возникать не должно. Состав наигран, Зидан блистателен и непред­сказуем для соперника, Ро­нальдо начал стабильно за­бивать, казалось бы, дело за малым — выигрывай… Пока же мы видим лишь всплески высококлассной игры, и то практически за счет инди­видуального мастерства не­которых игроков.

Ваш прогноз на бу­дущее? Что ожидает «ко­ролевский» клуб в новом календарном году?

— Главная задача руко­водителей «Реала» — сохра­нить весь накопленный за последние годы игровой ба­гаж. Длительные неудачи, как правило, несут за собой раздор и сеют панику. Ду­маю, что нынешнему дирек­тору Хорхе Вальдано по си­лам решить такую задачу. В марте необходимо будет вплотную заняться поиска­ми нового квалифицирован­ного тренера, дабы в следу­ющем сезоне, используя по­тенциал и опыт футболистов, штурмовать футбольные вер­шины. Если говорить о про­гнозах, то думаю, что «Реал» по-прежнему остается одним из главных претендентов на победу в национальном чем­пионате, а вот повторить прошлогодний успех и выиг­рать Кубок чемпионов клу­бу вряд ли удастся.


 

Хорхе ВАЛЬДАНО: «ДЕЛЬ БОСКЕ ПРИЗНАН ЛУЧШИМ ТРЕНЕРОМ ЕВРОПЫ, О ЧЕМ ТУТ МОЖНО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ?»

— Сеньор Вальдано, ваше возвращение в «Реал» в качестве директора выглядело несколько неожиданным. Работа Пирри практически не вызывала нареканий у нового президента клуба Флорентино Переса. Что все-таки послужило поводом для подобной рокировки?

—  Хочу заметить, что моя должность — спортивный директор. Поэтому никакой рокировки не существовало. Все происходило параллельно. Я был назначен спортивным директором, а Пирри уволен с поста технического директора.

— Говорят, что Пирри уволили, как довесок своего бывшего патрона Лоренцо Санса?
— Глупости. Вы же сами сказали, что Перес был удовлетворен деятельностью Пирри. Об этом хотя бы говорит тот факт, что после ухода Санса Хосе еще полтора года занимал этот пост.

— Три года назад долги «королевского» клуба возросли в четыре раза, команда находилась на грани банкротства, дни Санса были сочтены, и в конечном итоге был избран новый президент. Как изменилась финансовая ситуация в «Реале» после назначения Переса?

— Я еще раз повторяю, что не имею прямого отношения к финансовой деятельности команды, поэтому не могу ответить на ваш вопрос.

—      Кто сейчас выполняет в клубе функции Пирри?

—      Насколько я знаю, два года назад должность технического директора была упразднена.

—      Анализируя выступления «Реала» в нынешнем сезоне, газета «Марка» написала, что «королевский» клуб находится в кризисе.

—      Я не согласен с такой оценкой. О каком кризисе может идти речь, когда в нынешнем сезоне «Реал» уже выиграл два трофея: Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок. К тому же клуб успешно квалифицировался во второй этап Лиги чемпионов и находится в тройке призеров во внутреннем чемпионате, что позволяет бороться за чемпионство.

—      Конечно, сезон только в разгаре, и вся борьба еще впереди, однако в игре «Реалу» не хватает стабильности, а порой клуб смотрится блекло даже в матчах против явных аутсайдеров. Вы же не можете этого отрицать?

—      Как и от любого гранда, от «Реала» всегда ждут первоклассного футбола, поэтому каждое поражение воспринимается чуть ли не как трагедия, и тут же начинаются разговоры о кризисе. Назовите мне команду, которая проходит сезон, что называется, без сучка, без задоринки. Таковых не существует в природе. Вспомните, что писала та же «Марка» после победы «Реала» в Суперкубке: «Космический футбол в исполнении команды пришельцев». В оценках должна быть последовательность, в противном случае они ничего не стоят. Если уж употреблять слово «кризис», то кризисным для клуба стал прошедший сезон. Тогда действительно было крайне тяжело. Завершил карьеру Санчис, крайне неудачно играл Йерро. Клуб потратил уйму денег на приобретение Зидана. По задумке, француз должен был стать ключевой фигурой на поле, однако потребовалось длительное время, прежде чем он обрел свою игру. Страдала вся команда, болельщики негодовали. Только в середине апреля «Реал» вышел на пик формы, что не замедлило сказаться на результатах — клуб выиграл Лигу чемпионов.

—      Ваш коллега Пирри недвусмысленно заявил, что главная причина неудач «Реала» заключается в недостаточной квалификации Дель Боске как тренера. По оценке Пирри, Дель Боске — этакий «свадебный генерал», не способный, по большому счету, руководить игровым процессом.

—      На мой взгляд, такие заявления — верх некорректности. Не говоря уже о том, что они просто не соответствуют действительности Дель Боске — квалифицированный специалист, очень хорошо разбирающийся во всех хитросплетениях игры. В его активе две победы в Лиге чемпионов, он признан лучшим тренером Европы по итогам года, о чем туг можно еще говорить!..

—      Как изменилась игра «Реала» по сравнению с прошедшим сезоном?

—      Кардинально. В прошлом году шло становление команды, игроки притирались друг к другу. Зидан, как и ожидалось, стал настоящим лидером клуба, но это не значит, что все атакующие действия строятся исключительно через него. Каждый футболист «Реала» в зависимости от ситуации способен взять инициативу на себя, и каждый игрок за счет высочайшего индивидуального мастерства и тактического кругозора в состоянии угрожать воротам соперника. В этом и заключается сила «королевского» клуба. Думаю, что главная заслуга Дель Боске состоит в том, что он сумел построить игру вокруг Зидана без ущерба для остальных футболистов и коллективной игры в целом. Таким образом, сразу разрешилось несколько конфликтов. Например, недовольство Фигу, якобы потерявшего место в основе после появления Зидана. Пожалуй, я не могу назвать ни одного игрока из нынешнего состава «Реала», который бы испытывал какой-нибудь дискомфорт. Меня радует прогресс молодежи, в первую очередь это относится к Гути. Буквально на глазах парень превратился в настоящего мастера. В последнее время несколько выпадает из игры Солари, но, как я уже отмечал, спады свойственны каждому. В целом действиями аргентинца я доволен. Главная задача на текущий момент — максимально рационально и бережно эксплуатировать талант Рональдо, бразилец всегда был подвержен излишнему травматизму, а для клуба необходимо, чтобы он сохранил ударную мощь до конца сезона.

—      Вы нарисовали почти идеальную картинку. Следуя вашей логике, будущее «королевского» клуба выглядит абсолютно безоблачным.

—      Я просто отвечал на ваш вопрос. А прогнозы — занятие неблагодарное. На футбольном поле, как и в жизни, все меняется очень быстро. Фаворит в считанные секунды может превратиться в аутсайдера, и наоборот. Зимняя пауза — прекрасное время для отдыха, возможность хорошо развлечься и поработать над исправлением допущенных ошибок. Основная работа начнется весной, и только лето расставит все по своим местам, тогда и настанет пора серьезного анализа.

Don Balon, 2003

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: