Предисловие. После выхода марковского материала о «Мадриде»-2016 мне вспомнилась та трясина, в которой находился Мадрид 6 лет назад. В то время, как наступившие времена предвещают нам дни относительного спокойствия в тихой гавани постоянства, можно вспомнить, что так было не всегда. И когда было иначе, ничего хорошего это команде не сулило, каким бы составом она не обладала. Три сестры Апокалипсиса футбольного клуба: частые смены тренеров, частые смены президентов и частые смены игроков. Все это было в истории Мадрида. И даже одновременно. Ниже материал Сида Лоу, январь 2006 года для World Soccer. Некоторые прогнозы испанских журналистов, процитированные в материале, оказались пророческими. О том, как это было иначе можно только вспомнить и ужаснуться:

Постоянный кризис

Еще одна пылинка на ветру. Вандерлей Лушембурго стал последней жертвой галактического «Мадрида», уволенный спустя 11 месяцев после своего прихода на «Сантьяго Бернабеу». Его сменит тренер «Реал Мадрид Кастильи», Хуан Рамон Лопес Каро, — шестой тренер клуба менее чем за три года, и четвертый за последние 18 месяцев.

Дальше больше. Если Лопес Каро вызывал у кого-то иллюзии о своем временном статусе, то они были грубо развеяны Эмилио Бутрагеньо «нам необходим кто-то, чтобы поехать в Грецию с командой (для матча ЛЧ с «Олимпиакосом»). «В чем мы нуждаемся теперь», — добавил он вскоре, — «так это в спокойствии и нормальности». И все же, что не нормально в «Мадриде», так это спокойствие. Катящиеся с плеч головы — теперь это нормально в Мадриде. Через день после увольнения Лушембурго наступил черед отставки Арриго Сакки, у которого как не члена правления, не было права голоса увольнять бразильца, даже при том, что его работа по-видимому, как спортивного директора, состоит в том, чтобы нанимать тренеров.

Теперь «Мадрид» находится в поиске своего четвертого спортивного директора за три года, так же, как и седьмого тренера. Нынче этот клуб в постоянном кризисе. Президент Флорентино Перес создал неуправляемого монстра, команду стареющих игроков, многие из которых негодуют на клуб, в котором отказывают принципам спортивного успеха, в котором маркетинг занимает место впереди меритократии. Где туры по Дальнему Востоку имеют приоритет выше предсезонки. Клуб, в котором тренеры лишены власти, а многие игроки избалованы знанием о том, что они будут играть не смотря ни на что и им наплевать; в то время, как те, кому не наплевать чувствуют себя все более и более разбитыми. Ярость Дэвида Бекхэма из-за того, что его товарищи по команде отказываются работать, в то время как Пабло Гарсия признал, покорно пожимая плечами: «Иногда не все бегут».

«Мадрид» создал структуру и атмосферу, которая не способствует успеху. Два безтрофейных года не совпадение. Клуб с бюджетом в 240 млн. фунтов стерлингов в год, как выразился один игрок первой команды, «потерял свою душу». В клубе этом тренер всегда становится козлом отпущения — и на сей раз это Лушембурго — который не сказать, что безупречен; отнюдь. Факт: он пришел с полностью бразильским штатом сотрудников, которые потворствуют капризам своих игроков-соотечественников, Роберто Карлосу и Роналдо, и повинны в недостаточной успеваемости Робиньо, который куплен у «Сантоса» этим летом и только усиливает бразильское представительство в команде. Один из испанских игроков команды сказал: «Мы испанцы здесь абсолютно не важны», в то время как агент Робиньо, Вагнер Рибейру, разглагольствовал: «У испанских игроков есть проблемы с бразильскими. Раулю, Эльгере и Гути не нравятся бразильцы и их важность для Луше. Его отъезд — дурная весть для Робиньо».

Немного о Лопесе Каро:

Решение «Мадрида» назначить Хуана Романа Лопеса Каро тренером первой команды было настолько продуманным, что он узнал об этом по пути из Таррагоны, где «Мадрид Б» выиграл матч Сегунды, в момент, когда было провозглашено о его назначении. Он настолько малоизвестен, что его двухминутный телевизионный портрет содержал, помимо перечня его клубов, только лишь слова «трудолюбивый» и «требовательный».

Преступно оборонительный

Причудливая настойчивость Лушембурго на схеме 4-2-2-2 «волшебный прямоугольник», заставила «Мадрид» играть без ширины, игра его была основана на контратаках. В клубе, в котором болельщики ждут доминирования от своей команды, Лушембурго был преступно оборонительным, как для человека, который обладает такой нелепо талантливой командой. Даже учитывая многочисленные травмы, немногие ему прощали, когда в старте выходило 7 защитников против «Бетиса». Терпение болельщиков действительно кончилось, когда он поменял Бекхэма на Мичела Сальгадо в матче Лиги Чемпионов против «Лионского Олимпика». Результаты не впечатляли — «Мадрид» потерял очки в 5 из 12 первых матчей в Ла Лиге, и ни одна из первых 7 побед не была над командой из верхней части турнирной таблицы. Но по иронии Лушембурго был уволен после домашней победы 1:0 над «Хетафе» в 14 туре, по видимому, расплатившись за ничью 2:2 против «Реал Сосьедада» на предыдущей неделе. Однако, в матче с «Хетафе» имело значение не то, что «Мадрид» добыл 3 очка, а то, что они играли действительно ужасно, что их противник — крошечный клуб — диктовал им условия, и был близок к тому, чтобы победить. Президент «Хетафе», Анхель Торрес сказал впоследствии: «Приличная команда забила бы восемь мячей «Мадриду» сегодня вечером», и он был прав. Сидя рядом с ним Перес решился. Не берите в голову тот факт, что пятью днями ранее, он настаивал: «Нет никакой причины увольнять Лушембурго», — пришло время его уволить.

На следующий вечер, продержав в напряжении всех весь день, отставка была официально оформлена, а Бутрагеньо был отправлен, чтобы сидеть неловко перед камерами отвечая на вопросы как можно лучше: «Мы должны совершить поворот на 180 градусов», — сказал он. Так же, как он сказал объявляя о прибытии Лушембурго: «Мы должны выполнить поворот на 180 градусов». «Два поворота на 180 и вы снова идете тем же путем», — вежливо сказал один комментатор. «Мадрид» совершил круг и ничего не изменилось. И это было доказано поражением 3:0 от «Барселоны» 19 ноября — почти к годовщине их поражения в прошлом сезоне.

Голая правда

Что сделало игру на «Бернабеу» таким ударом по команде, так это то, что это не был разовый случай. Это была такая же голая правда, как неизбежный голый стрикер, бегающий по полю. «Барса атакует лучше, защищается лучше и играет лучше», — пожал плечами Сальгадо. Но для вратаря Икера Касильяса, «Мадрид», возможно, проиграл со счетом шесть или семь. Ведь «Барселона» нанесла 23 удара, а «Мадрид» три, и гости были лучше во всех отношениях. Карлес Пуйоль играл с сердцем на рукаве; как обычно Хави перемещал мяч со скоростью и точностью; Лео Месси управлял «Мадридом», Самуэль Это’О был все так же смертелен и решителен, как всегда. А что касается Роналдиньо, то он был просто феноменален. Но «Барса» была сплочена, также, а не только представляла собой коллектив великих людей. Как сказал один журналист: «Дамы и господа, вы видели сегодня вечером великую команду. А еще вы увидели «Реал Мадрид». Который даже не команда. Они даже больше не собрание великих игроков. Сине-гранатовые — футбольная команда, а белые — несчастный случай», — писала ABC.

«У одной команды есть план и она создана, чтобы играть в футбол, подписывая игроков, подходящих ее модели. Это не команда — это футбольная идея», — пишет Сантьяго Сегурола. «Другая не следует никакому плану. «Мадрид» — продукт экономического идеала, который должен оставить футбол на втором плане, это команда без идентичности. Если «Мадрид» не отреагирует вскоре, то у «Барселоны» будет свобода действий, чтобы создать свою эру. Все мадридские попытки совершить революцию в испанском футболе с рекламными звездами, «Барселона» преодолеет, играя в футбол».

И играя чудесно — во главе с человеком, от которого «Мадрид» отказался, потому что он слишком уродлив, но был так же хорош, что столичная пресса была у его ног: «Роналдиньо», — значится на первой полосе AS, «сверхчеловек». Тоже самое однажды сказал Бутрагеньо относительно Переса. Немногие способны сказать тоже самое теперь.

Сид Лоу, январь 2006 года

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: