Переход Месута Озила полностью удовлетворил запросы Моуринью и подвел черту трансферной политике клуба, теперь руководство клуба в ожидании предложений по Диарра и Ван дер Варту. «Я нажал на кнопку «ускоритель», — сказал Озил, когда его спросили, что означает для него подписать контракт на 6 лет с «Мадридом».

Вчера Месут Озил был представлен мадридской публике в качестве нового игрока «Реала», став последним трансфером клуба. 21-летний немец закрывает дверь перед другими трансферами в команду Моуринью и открывает выход некоторым игрокам из состава. Оставляя в стороне воспитанников кантеры, которые, согласно уставу, не являются профессиональными футболистами, любая команда Первого Дивизиона Чемпионата Испании может иметь в своем распоряжении не более 25 игроков. С приходом Озила количество футболистов первой команды «Мадрида» достигло 26. Больше на одного. Первый, кто стоит на выходе, — это Маамаду Диарра, потому что через год у него заканчивается контракт. Следующим может стать Рафаэль Ван дер Ваарт, потому что сейчас его котировки на трансферном рынке очень высоки; его роль на позиции распасовщика превосходит Кака, Каналеса и самого Озила. Клуб в этой ситуации ведет себя достаточно гибко. Говорят, что утвержденных кандидатов на выход нет, но в то же самое время по некоторым игрокам клуб выслушает предложения.

Генеральный директор «Мадрида», Хорхе Вальдано, представил мадридской публике Озила и заявил, что все запросы Моуринью тщательным образом были выслушаны и удовлетворены. «Мы закрываем трансферную дверь, — сказал Вальдано, который подтвердил, что за последние 1,5 месяца клуб на покупки потратил 80 млн. евро. — Озил был приоритетом тренерского штаба, и его переход стал последним усилием по омоложению состава. Из шести игроков, которых мы приобрели, пятерым меньше 26 лет».

«Сейчас нашей обязанностью является облегчение состава, — заверил генеральный директор, указав на необходимость продажи, по крайней мере, одного игрока. — На определение кандидата нам понадобится несколько дней. Но ни один из испанцев не уходит, это точно». Тем самым Вальдано дал понять, что необходимы игроки из кантеры, чтобы набрать требуемое УЕФА количество футболистов (8), воспитанных дома, что дает право выступать в Лиге Чемпионов. На сегодняшний день в составе «Мадрида» играют только 4 воспитанника: Касильяс, Арбелоа, Гранеро и Антонио Адан. Еще четверых, которых не хватает, могут взять из кантеры. Моуринью уже просматривал Хуанана, Хуанфрана, Алекса, Начо и Альваро Морату. Положение последнего предпочтительно. Во время предсезонки Моуринью очень понравился этот нападающий. В случае необходимости он может стать одной из резервных «девяток». Моуринью понимает, что наличие Бензема и Игуаина недостаточно для такого клуба как «Реал Мадрид». Да, у него есть Криштиану, который может сыграть центрального нападающего. Четвертым нападающим, возможно, станет Мората.

Вальдано рассказал, что Озил компенсирует отсутствие третьего чистого форварда. «Моуринью нравится его нынешний состав, — говорит генеральный директор. — Озил позволяет нам компенсировать нехватку третьего центрального нападающего, потому что он способен играть на разных позициях». Сам Озил пояснил, что его любимая позиция на поле — это распасовщик: «Я предпочитаю играть ни позиции «десятки». Но за последнее время я действовал в разных секторах поля».

Одна из характеристик, которая больше всего нравится Моуринью в немецком футболисте, — это его способность играть на двух флангах одинаково хорошо, чувствуя себя как в своей тарелке и на левом, и на правом краю поля. Озил, ярко выраженный левша, может играть и крайнего полузащитника, и полунападающего, и даже второго форварда. Во время сложных переговоров с «Вердером» Моуринью лично принял участие в процессе чтобы ускорить переход Озила. Тренер встретился с игроком чтобы убедить его перейти в «Реал». Многочисленные интервью немца подтвердили дар убеждения Моуринью. Вчера Озил выразил гордость не столько тем, что стал игроком мадридского «Реала, сколько тем, что будет играть под руководством португальского специалиста: «Я пришел сюда, потому что хочу играть с лучшим тренером в мире».

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: