Когда Альваро Мората был маленьким мальчиком, в его комнате висели плакаты Рауля, его кумира. Вчера вечером он дебютировал в первой команде «Реал Мадрида» на том же стадионе, на котором в свое время также впервые сыграла легенда «бланкос». Рост Альваро 1,90, ничего общего с Раулем. Но они оба начинали в одной кантере «Атлетико».

Альваро Мората поступил в детскую школу «рохибланкос» в 12 лет и играл там вплоть до категории кадетов. «Его все очень любили, на «Кальдероне» он был мальчиком, подающим мячи,» — вспоминает Армандо Де ла Морена, тренер Мораты в кадетской команде. «Мы пришли на просмотр в «Атлетико», потому что этого хотел дедушка Игнасио, болельщик «матрасников,» — рассказывает Альфонсо, отец Мораты. Тогда на просмотре было около 500 детей.

«Они позвонили нам и сказали, что хотят взять его в свою кантеру. Я же отказал, потому что в тот год Альваро не успевал в учебе. Он должен был повторить. Через год они вновь позвонили, и мы уже согласились,» — рассказывает Альфонсо. Он жалуется только относительно школьной успеваемости своего сына: «Во всем остальном он был прилежным мальчиком. Он был любознательным и впитывал в себя все словно губка». Мората, которого Моуринью продолжает считать вариантом на будущее, потому что он, по мнению португальского тренера, еще не готов играть в первой команде, три раза подряд попадал в заявку на матчи. В прошлую субботу на встречу против «Валенсии» пришли его родители и бесчисленное количество кузенов. Однако они так и не увидели его дебюта. «Накануне он даже нашел время купить букет цветов своей бабушке Кармен и подарить ей. Недавно она овдовела, и ей необходимы забота и ласка,» — признается отец Альваро. «Он очень внимательный, приветливый парень, который охотно общается с другими,» — определяет Морату Хосе Луис Хименес, его тренер в детской команде «Атлетико».

Мората всегда играл на позиции нападающего. «Он пришел в команду последним, и сначала ему было трудно найти общий язык с ребятами из состава. Но его природное благородство облегчало его процесс адаптации. С самого детства он был машиной по забиванию голов. Кроме того, у него было очень трудно отобрать мяч, потому что он комфортно чувствует себя в непосредственной борьбе с защитниками в штрафной соперника,» — анализирует Хименес. Однако тогда он был малышом. «За один год он превратился из самого маленького игрока в составе до самого высокого и сильного. Он так быстро вырос, что часто получал травмы,» — говорит Де ла Морена.

В следующем году Мората продолжал расти, теперь уже в «Хетафе», после чего в 2008 году он перешел в «Реал Мадрид», где оказался в «Хувениле С», который тренировал Серхио Пинья. «Мне он напоминает Морьентеса, хотя считаю, что он более совершенный, потому что он лучше играет ногами. В игре на втором этаже раньше я не видел ничего подобного, и технически он лучший в нашей кантере,» — отмечает Пинья. «Единственно я хотел бы, чтобы он научился поднимать локти… потому что, когда он прыгает, его руки не помогают ему при прыжке, хотя сейчас у него стал получаться этот элемент игры,» — заключает его отец.

Мората: «Мой дебют показывает, что кантера функционирует»

«Я не ожидал, что у меня будет возможность забить так быстро, но надо улучшать игру. Я должен быть немного проворнее,» — прокомментировал кантерано свой нереализованный голевой момент.

Альваро Мората дебютировал в первой команде в матче против «Сарагосы». Он провел всего лишь 4 минуты, которых оказалось достаточно, чтобы сделать его счастливым: «Это показывает то, что кантера «Мадрида» функционирует. Этот дебют посвящается всем ребятам, которые играют в Вальдебебасе».

Мората признался, что Моуринью сказал, чтобы «я отдал всего себя на поле». Также он мог забить мяч в своем первом же голевом моменте: «Я не ожидал, что у меня будет шанс отличиться так быстро, но надо улучшать игру. Я должен быть немного проворнее». И в конце он рассказал, что ему сказали в раздевалке: «Меня поздравляли, но также напомнили мне, что если попасть сюда очень трудно, но еще сложнее — остаться».

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: