• 0

  • 118

«4 полузащитника против быков»

8 апреля 2015, 12:14

LIBRE DIRECTO
Орфео Суарес

Трое испанских тренеров Мигель Анхель Лотина, Хоакин Капаррос и Мичел размышляют о тактических построениях «Мадрида», их слабых и сильных сторонах, Хамес или Иско, а также об альтернативах.

Мигель Анхель Лотина с иронией говорит: «Против быков лучше выходить с 4 полузащитниками». Главным вопросом последних дней был вопрос: быть или не быть Хамесу и Иско на поле вместе? Или кто из двоих должен играть? Они совместимы и могут находиться вместе на поле, но это зависит от тактических построений. Как считает Мичел «равновесие в команду приносят не имена, а их расположение на поле». Многие опрошенные тренеры отдают предпочтение схеме 4-4-2, хотя Мичел добавляет «во всех грандах сейчас наблюдается дисбаланс. Даже у «Баварии» Гвардиолы». Причиной чему стремление сочетать талант и деньги, но комбинация этих двоих аспектов не всегда предполагает уравновешенный выбор.

«Честно говоря, мне больше нравится «Мадрид» с четырьмя полузащитниками», — объясняет Лотина. «Но я допускаю, — продолжает он, — что большинство матчей можно сыграть почти так, как «Мадрид» и играет, ввиду того превосходства, которое есть у команды. Но совсем другое дело матчи с сильными соперниками, у которых есть свои могущественные аргументы. В таком случае, нет, против них нельзя играть с тремя полузащитниками». Хоакин Капаррос убедительнее: «В современном футболе ты не имеешь права освобождать троих игроков атаки от оборонительной работы. В случае «Мадрида», очевидно, что они уравновешеннее с четырьмя игроками в центре поля».

«В прошлом сезоне все было иначе из-за присутствия на поле Хаби Алонсо. После его ухода «Мадрид» потерял оборонительное равновесие. Кроос не играет так, и у него нет тактической зрелости. Хаби Алонсо пришел в клуб после работы с Рафой Бенитесом, который очень подкован в вопросе тактики», — говорит Лотина, а после делает предположение: «И чтобы подчеркивать этот аспект, посмотрите на нападающих «Атлетико», у них все схвачено, они знают, как защищаться, и делают это как опорные полузащитники».

«Ни Кроос, ни Модрич, ни Иско, ни Хамес не играют на тех позициях, на которых они играли до своего перехода «Реал Мадрид». Они приспосабливаются, можно отметить огромные усилия Иско, но это нормально, что такая ситуация порождает нестабильность. Не всё вопрос схемы игры», — считает Мичел. «Кроме того, — продолжает он, — 4-4-2 выглядит симметрично только на бумаге. Хамес и Иско начинают обычно на фланге. Но они уходят в центр, чтобы освободить весь фланг Марсело. И вот мы находимся в ассиметричной ситуации: если сейчас соперник отбирает мяч, и отдает его за спину латералю, который сейчас находится на половине поля соперника, то это создает проблемы для «Мадрида».

«С тремя игроками в центре поля, они нуждаются в постоянной взаимопомощи и сильной физике. Присутствие Хаби Алонсо было важнейшим в этом аспекте», — заключает Капаррос.

Выбор между Хамесом и Иско, после того как колумбиец восстановился после травмы, обусловлен выбором тактической схемы Карло Анчелотти. Без 4-4-2 их совместимость становится более сложным выбором, хотя может быть одноразовым, как сказал Хорхе Вальдано, — составить центр поля из Модрича, Иско и Хамеса, без Крооса. Выбор за тренером, хотя не обязательно он может быть всегда одинаковым.

У «Мадрида» 12 титуларов

«На самом деле у «Мадрида» 12 игроков стартового состава. Так что на деле, нужно перестать быть одержимыми 11-ю и думать о том, что лучше для каждого момента матча», — говорит Мичел, бывший игрок «Мадрида», который тем не менее знает, когда наступает важный момент, чтобы не чувствовать запасной ты или основной: во время важных матчей.

Но предпочтения тренеров не совпадают с их ощущениями. Все считают, что Анчелотти будет придерживаться схемы 4-3-3, среди прочего потому, что есть активы, которые нужно защищать. Есть альтернативы, как, например, поставить Бейла четвертым полузащитником, но не так легко переиначивать игрока с таким покровительством, как у него. Тем не менее, Мичел считает, что на сегодняшний день Иско впереди Хамеса. Лотина тоже заявляет: «Иско должен играть всегда. Он сделал огромнейший шаг вперед, он играет и заставляет играть других. Хамес, взамен, — игрок последнего паса и голеадор, но Иско может гораздо больше».

Статистика говорит в пользу колумбийца, который больше забивает и больше отдает голевых передач, проведя на поле меньше времени, чем Иско. Но преподаватель экономики, Аарон Левенштайн, сравнил их с бикини: «Они оба демонстрируют пикантное и увлекательное, но скрывают жизненно важное». Жизненно важное находится в центре. И в футболе тоже.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: