• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 0

  • 125

6 дней до Эль Класико. Персона: Хави

5 апреля 2010, 17:16

До развязки сезона остаётся совсем чуть-чуть.  Начинаем обратный отсчёт времени и будем постепенно знакомить вас с  самым заклятым и непримиримым соперником. Для начала — интервью вице -капитана «Барселоны» Хави (Чави) Эрнандеса, ставшего одним из символов Эль Класико новейшего времени. 

— Знаете, за чьей игрой я обожал наблюдать? — спрашивает Чави Эрнандес, — Мэтта Ле Тисье. Он играл за «Саутгемптон», маленький клуб с маленьким стадионом. Он играл там всю жизнь. Он не был типичным английским игроком и он бы наверняка преуспел в Испании. Его постоянно пытались заманить в другие клубы, но он остался там, где было его сердце. Я такой же, как он. Мне предлагают перейти в другие клубы, но я останусь с «Барсой» так долго, как только это будет возможно…

Когда я был моложе, меня хотел купить «Милан». Позже — «Манчестер Юнайтед». Брат сэра Алекса Фергюсона общался с моим агентом. Но я так никуда и не ушел. Деньги для меня не самое важное, и я был болельщиком «Барсы» всю свою жизнь. Я помню как был очарован Берндом Шустером. Он был такой большой, с длинными светлыми волосами, полная противоположность мне. Я родом из маленького городка, и никогда раньше не видел никого, похожего на него. Моим следующим кумиром был Диего Марадона. Я никогда не видел как играли Пеле, или Ди Стефано, или Кубала, так что Марадона стал для меня самым любимым игроком. А затем, Гвардиола. Не то что бы он был моим кумиром, но он стал одним из важнейших людей в моей жизни.

Чави сидит на диване в роскошном тренировочном центре «Барсы». До первого Класико сезона 2009/10 остается всего два дня и многие из шестисот журналистов, аккредитованных присутствовать на игре, толпятся у здания. Один из них вручил Чави копию Марки, одна из страниц которой пишет о том, что Чави — лучший игрок Испании за последние 40 лет. Чави только смеется. Он уже привык к дифирамбам — Лига Чемпионов 2006 и 2009, шесть титулов с «Барселоной», Лучший игрок Чемпионата Европы 2008, и, как он узнал совсем недавно, обладатель Бронзового Мяча «France Football». И, тем не менее, он все равно выглядит смущенным.

Тогда как его товарищи по команде живут в роскошных особняках у моря, Чави провел 30 лет в городке в 20 милях к северо-западу от Барселоны, известном своей текстильной индустрией.

— Я люблю Барселону, но мне нравится жить в Террассе, — объясняет Чави, — Мне тут проще. Я живу один, но моя семья, мои братья и сестра, живут по соседству вместе с нашей собакой. И мои друзья, с которыми мы вместе много-много лет, тоже живут рядом. Люди в Барселоне дружелюбные, но если я иду в Эль Корте Инглес (большой супермаркет), то начинается столпотворение. Кто-то крикнет: «Чави» и все, вокруг меня толпа. А я всего-то хотел купить подарок приятелю. Это большая честь, но простой поход по магазинам растягивается на 3 часа, так что мне приходится носить шапку и поднимать воротник каждый раз, когда я куда-то хожу, кроме понедельников, когда я хожу в кино в Террассе и там обычно всего несколько человек.

Трещит телефон и Чави объясняет в трубку, что он дает интервью английскому журналу.

— Это был мой папа. Он собирается на матч с ветеранами «Барсы». Он хорошо играет, но он у меня полноват и у них не так много трофеев как у нас!

 2009 был беспрецедентным годом для Барсы. И дело даже не в том, что они выиграли Лигу Чемпионов, Ла Лигу и Кубок Короля, а в том, что они сделали это так, что ими восхищались даже их соперники.

— Это было невероятно, правда, — говорит Чави, — наш стиль работает на нас, но он не пришел к нам в одночасье. Мы работали над ним многие годы, начиная с кантеры. Весь секрет в тяжелом труде, дисциплине и в игре в атакующий футбол. У нас как раз такие игроки, которые подходят Гвардиоле. Но не смотря на то, что у нас фантастическая команда, мы не теряем связи с реальностью. Мы должны оставаться разумными, скромными и не терять головы.

Это важно как на поле, так и вне его. Например, когда Александр Глеб, попросил лучшую Ауди из тех, что спонсоры могли ему предоставить, когда он только перешел в «Барсу», Чави поговорил с ним и объяснил, что в «Барсе» дела так не делаются, это нескромно. Или когда ему предложили сто тысяч долларов лишь за одно присутствие на презентации нового клуба Ривалдо в Узбекистане он отказался, предпочтя провести время с семьей. Или в прошлом году, когда на Рождество он полетел вместе со своими друзьями в Женеву. Пассажиры потом тепло вспоминали, о том, что у него нашлось время со всеми пообщаться, и как он смеялся, когда самолет трясло из-за турбулентности и кто-то из пассажиров крикнул: «все будет хорошо, с нами на борту Чави!». И как при прохождении паспортного контроля он скромно стоял в очереди вместе со всеми, хотя его легко могли бы пропустить вперед.

— Мы обычные люди, — говорит он, — мы играем в футбол, ну и что? У многих людей работы поважнее нашей. Да, мы радуем много людей, но это не значит, что у нас должны быть головы в облаках. Кроме того, в раздевалке Пеп не терпит игроков с большим эго. И правильно делает. Я объясню, — говорит он, — ФК «Барселона» — это как университет, и мне повезло быть тут студентом. Меня учили быть не просто хорошим футболистом, но и хорошим человеком. Это хорошая, теплая обстановка, здесь учат уважению, трудолюбию и скромности. Здесь не так как в Мадриде. Я помню, Сэр Алекс Фергюсон сказал, что сколько бы «Реал» ни покупал игроков, там никогда не будет такой высокой морали как в «Барсе». Это правда.

— У «Мадрида» своя собственная система, и у них есть вещи, которым я завидую: их оптимизм, их уверенность в себе, позволяющая им говорить: «Мы. Вас. Порвем.» Но этого не случилось. И большей жертвы нашего прошлогоднего успеха еще поискать. У нас своя система, а у них отличные игроки. Но я знаю, что предпочитаю лично я — то, что лучше для футбола.

2010 может стать историческим годом для Чави: «Барселона» может стать первой командой, удержавшей Лигу Чемпионов два раза подряд, а Испания — среди фаворитов на Чемпионате Мира.

— Это мечта, — говорит Чави, — Мы никогда не выигрывали Чемпионат Мира, это было бы замечательно, но мы не фавориты. (Скромность скромностью, считает 4-4-2, но тут Чави перегнул палку. Испания и не фаворит?)

— Нет, нет и нет, — настаивает Чави, — мы выиграли только европейский чемпионат. Англия, Бразилия, Италия и Аргентина — все они выигрывали Чемпионат Мира. Они фавориты, а мы — нет. Я нервничаю, когда говорят, что мы фавориты. Смотрите, что случилось с командами, которые считали себя фаворитами, отправляясь на Кубок Мира! Аргентина против Камеруна в 1990 году. Франция против Сенегала в 2002. Чрезмерная уверенность в себе и бахвальство — очень опасные вещи.

Чави не согласен с тем, что до 2008 года сборной Испании не везло на больших футбольных форумах из-за разрозненности внутри страны.

— Футбол отдельно, политика отдельно, — говорит он, — я — каталонец, но я горжусь тем, что играю за сборную Испании. Я помню как поднялся шум из-за того, что я пел «Вива Испания» после того как мы выиграли Евро-2008. Ну да, я был пьян, но постойте… Я футболист, а не политик! Да, я знаю о Франко, я знаю историю, но меня выводит из себя этот постоянный вопрос о Каталонии против Мадрида. Почему этот вопрос не задают Пау Газолю (звезде НБА)? Почему всегда только футболисты? Не надо мешать футбол и политику!

Выходит, в теории, у Чави бы не было проблем играть за Реал, если бы того требовали обстоятельства?

— Нет, что вы, никогда. Я каталонец и для меня неприемлемо играть там. Другие игроки играли за оба клуба, но Луис Энрике был из Хихона, Михаэль Лаудруп из Дании, а Шустер — из Германии…

Сэр Алекс Фергюсон сказал недавно о Чави: «этот парень никогда не упускает мяч.» Шаби Алонсо, после первой совместной тренировки, был поражен тем же качеством. Тем не менее, не смотря на то, что Чави высоко ценили в Барселоне и Испании с самого начала, он стал объектом всеобщего внимания лишь в 2004 году, когда сам срежиссировал спектакль, в котором сборная Испании обыграла сборную Англии на Бернабеу. После, АС написала: «Чави творил на поле вещи, достойные Марадоны. Какой объем работы, какое видение поля, какой динамизм, какие великолепные лидерские качества! Какой игрок!» Так что же изменилось?

— Да ничего не изменилось, — говорит Чави, — единственное, быть может, дело в том, что на поле я стал играть на позиции, сместившейся на 20 метров вперед. И люди, которые не видели меня, играющим на прежней позиции, вдруг обратили внимание на то, что я создаю моменты, а иногда и сам забиваю. Теперь, Туре, Кейта или Бускетс играют позади меня, и их работа очень важна. Но говорят больше обо мне, потому что я отдаю пас Иньесте, Месси или Ибрагимовичу, которые в конечном итоге и забивают. Так что люди говорят о моем видении поля и креативности, но я ничуть не изменился, всегда был таким. Не забывайте, со мной играют лучшие игроки мира, потому моя работа значительно упрощается.

Это не критика, когда кто-то говорит, что Чави нуждается в команде и системе, ведь система и команда нуждаются в Чави. Называйте его как хотите: мотор, сердце команды, кукловод… если куклы, которых он дергает за ниточки — Роналдиньо, Это О, Месси, Анри, Ибрагимович, Вилья или Торрес, ему просто нельзя отказать в признании.

«Мы все живем в настоящем, а Чави живет в будущем, — как-то промурлыкал Дани Алвеш, после одной из игр, — так ему и удается делать то, что он делает. Я всегда верил в то, что футбол для таких маленьких, но умных парней, как Чави, Педро или Иньеста. И сегодня мы снова показали, что малыши умеют прекрасно играть.»

Чави мотивируют трофеи, а не личная слава.

— Если бы я хотел индивидуального признания, я бы играл в теннис или гольф, — говорит он — я никогда не мечтал ни о Бронзовом Мяче, ни о списке лучших игроков ФИФА. Мне все равно, но если уж получается, я радуюсь. Вдруг неожиданно я «вошел в моду».

Так как же долго Чави будет в моде?

— Я буду играть, пока мои ноги не прикажут мне остановиться. Я надеюсь побить рекорд по количеству игр, сыгранных за Барсу, для меня это стало бы огромной честью. Сейчас я на втором месте, и приближаюсь к рекорду. Представьте каково бы это было, сыграть за Барсу больше игр, чем кто-либо еще. Самое главное, конечно, команда, но это стало бы моим высшим достижением.

Чави и вправду можно считать испанским Мэттом Ле Тиссье. Только вот наград у него… гораздо больше.

Тем временем, до Класико остается 6 дней…

Источник: Four Four Two 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: