Отсутствие плана

Внезапный и неожиданный уход Хаби Алонсо — полузащитник покинул команду за несколько дней до закрытия трансферного окна, заставив «Мадрид» импровизировать для решения проблемы в центре поля. У клуба не было времени купить соответствующую замену баску и руководству пришлось просить Сами Хедиру остаться. Немец мыслями уже был в другой команде и вел переговоры с другими клубами, но остался. Результат: 628 сыгранных минут в этом сезоне. Анчелотти сделал из Тони Крооса основного центрального полузащитника, но не придумал ему подмену. Ильярраменди никогда не ходил в любимчиках у итальянца, а Лукас Силва, пришедший в январе, был вынужден провести свою собственную предсезонную подготовку, в то время как команда переживала два своих худших месяца в сезоне. Притом, бразилец все равно не стал альтернативой в центре поля (425 сыгранных минут).

Недостаток ротации и качества

Анчелотти никогда не увлекался ротацией состава. Как только он выбирает своих стартовых 11 игроков, он всегда их придерживается. Так было как в прошлом, так и в этом сезоне. В некоторых случаях, отсутствие ротации обусловлено отсутствием сопоставимой замены на скамейке запасных. Карло не мог рассчитывать ни на Хедиру (травмы), ни на Лукаса Силву (плохая физическая форма), ни на Ильярраменди, в этом случае по собственному усмотрению. У полузащиты, фундаментальной зоны для построения команды, не было передышки. Играли Лука Модрич, пока он был в порядке, и Тони Кроос (4,286 сыгранных минут в этом сезоне, больше только у Криштиану). Когда кто-то из них отсутствовал, Анчелотти делал ставку на Иско. Так же прибегал к помощи Хамеса. И, в редких случаях, на позиции опорного играл Серхио Рамос, с катастрофическими последствиями, как это было в Турине.

Позиция правого крайнего защитника была единственной, где у итальянского специалиста была альтернатива. И, в самом деле, ротация между Карвахалем и Арбелоа была (Дани сыграл 3028 минут, Альваро — 1880). Коэнтрау, который никогда не чувствовал себя частью обоймы команды, не стал равноценной заменой Марсело (португалец сыграл 930 минут, в то время как бразилец — 3870). Хесе (559 сыгранных минут), который вернулся в декабре после разрыва крестообразных связок, не имел возможности вклиниться в составе, потому что у него было времени на раскачку. Чичарито стал востребован только тогда, когда травму получил Бензема. Мексиканец провел на поле в этом сезоне 1241 минут, француз — 3423.

Травмы в ключевые моменты сезона

Лука Модрич, мозг команды, который обеспечивает порядок и тактический баланс, который задает темп игре в зависимости от ситуации, пропустил почти 5 месяцев. Он травмировался в ноябре и вернулся на поле в марте. Между этими событиями, «Мадрид» рухнул. Анчелотти дождался его возвращения и команда вновь начала показывать свою лучшую игру. «Жизнь с Модричем становится легче», — говорил Карлетто. Хорват сыграл 8 матчей и вновь травмировался. Тренер не мог рассчитывать его не в ответной игре 1/4 финала Лиги Чемпионов с «Атлетико», ни в матчах с «Ювентусом».

В начале февраля в поединке с «Севильей» травмы получили Хамес и Серхио Рамос, вновь оставив команду обескровленной. Ни один из них не принял участие, в частности, в фиаско на «Висенте Кальдерон». Отсутствие колумбийца (два месяца и 9 игр) и испанца (пять недель и 7 матчей) усугубили проблемы команды в феврале и в марте. В эти месяцы «бланкос» потеряли преимущество в чемпионате.

Регресс Бэйла

Гарет Бэйл, который в прошлом сезоне забил шесть мячей в Лиге Чемпионов, в этом сезоне смог сделать это лишь дважды. Герой прошлого финала Кубка Короля и автор победного мяча в Лиссабоне, не играл важную в ключевых матчах «Мадрида» в этом сезоне, когда на кону было «все или ничего».

Его агент заявил, что проблема в том, что его партнеры отдают ему мало передач. Metro Sport и Daily Mail вышли после матча с «Ювентусом» со следующим заголовком: «Гарет Фэйл». Валлиец дал свой комментарии относительно данной ситуации: «Я был плох в реализации моментов в этом году, мне есть, над чем работать для будущего. То, что не убивает тебя, делает тебя сильнее и я извлек урок из этого сезона. Я не показал себя в определенных моментах так, как бы я этого хотел, но считаю, что играл хорошо».

Затмение Криштиану Роналду

Был Криштиану Роналду до получения Золотого Мяча и Криштиану Роналду после его получения. Португалец (17 голов в прошлой Лиге Чемпионов, 10 в этой) снизил свою результативность после Рождества — с гола в каждую 61 минуту, в 2015 году результативность упала почти вдвое: гол каждые 102 минуты. Он утратил блеск, физическую форму, умение играть один на один, стал ссориться с общественностью и ему не удавались ключевые эпизоды, как, например, пенальти в матче с «Валенсией». Забив пенальти в игре с «Юве», он был незаметен на протяжении всего оставшегося матча.

Отсутствие инстинкта убийцы

«Мы чрезмерно расслабились и не пошли забивать еще один гол. После гола Криштиану мы подумали, что дело сделано», — сказал Серхио Рамос в смешанной зоне по завершении ответного матча против «Ювентуса». В новом году «Мадриду» не хватало интенсивности, финального рывка, инстинкта убийцы, чтобы закончить матч.

Невезение у чужих ворот

«Юве» потребовалось семь ударов по воротам, чтобы забить один гол (они дошли до финала Лиги Чемпионов с 16 голами, при этом 61 раз ударив по воротам), в то время как «Мадриду» — 23. BBC забили на 11 голов меньше в Европе, чем в прошлом сезоне (29 против 18). Бензема, с 6 забитыми мячами (и пропустивший два матча), единственный, кто повторил свой прошлогодний результат. Криштиану снизил свою результативность с 17 голов до 10, а Бэйл с 6 до 2.

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: