Продолжение биографии Альваро. Начало: [Мадридист с пелёнок]

Моуринью обратил на него внимание с первого дня, но выжидал, пока он закалится настолько, чтобы играть в первой команде.

История Альваро Мораты в «Реал Мадриде» начала свой отсчёт летом 2008-го. В Вальдебебас он прибыл из Хетафе. С тех пор он непрерывно прогрессирует. Четыре года он преодолевал ступень за ступенью, украшая свою комнату памятными футболками, званиями и титулами.

Третье место в составе сборной Испании U-17 на чемпионате мира в Нигерии (2009), золото в составе сборной Испании на чемпионате Европы U-19 и звание лучшего бомбардира на нём (2011), чемпион Сегунды Б и выход в Сегунду с «Кастильей» (2012).

Таковы вехи пути, приведшего его в первую команду в возрасте 19-ти лет. 17-летнего Морату, за плечами которого тогда был всего один сезон в кантере blancos, как-то утешал Моуринью после жёсткого инцидента с Дренте на одной из совместных тренировок команд во время предсезонки. Сейчас тренер «Мадрида» решил, что воспитанник клуба уже достаточно возмужал и способен стать одним из его «преторианцев».

Но всего лишь 4 сезона назад он был безбородым кантерано, у которого сбылась мечта – его пригласили в «Мадрид». Мичел, руководивший тогда кантерой Королевского клуба, при участии которого были приглашены среди прочих Хесе и Ториль, вспоминает: «Мы следили за ним через наших скаутов ещё в «Атлетико» и «Хетафе». Руководил тогда разведкой Пальмеро, он и был главным инициатором приглашения. Игрок обратил на себя внимание во время матчей против нашей команды. Мы переговорили с его отцом и его агентом и решили пригласить его».

С верой в триумф

Мичел, будучи в Севилье, говорит с осторожностью о происходящем в «Мадриде». Но даже с учётом этого обстоятельства высказывает уверенность в том, что Мората добьётся успеха в короткий срок: «Ещё в прошлом году, до подписания Адебайора, я думал, что дадут повышение Морате. В течение прошлого сезона он прибавил в подвижности на подступах к штрафной. Я считаю, что его позиция на поле – «9-ка» или второй центрфорвард. Для этого он обладает всеми необходимыми качествами. Он преспокойно может стать со временем основной «9-кой» «Мадрида».

Серхио Пинья был его первым тренером в кантере «Мадрида». Сейчас он работает в Китае, где координирует работу местных школ клуба. О Морате он говорит: «Он пришёл к нам с невероятным желанием улучшать свою игру. Это стало одной из главных причин столь быстрого продвижения его наверх. Он всегда использует даже малейшую возможность для исправления изъянов, в чём бы то ни было».

Серхио не считает приглашение Мораты в первую команду преждевременным, несмотря на то, что возможностей проявить себя там у него будет гораздо меньше, по сравнению с «Кастильей»: «Футболист, как любое живое существо, нуждается в вызовах. Альваро умеет отвечать на них и выходить победителем. У него будет уникальная возможность учиться непосредственно у лучших игроков мира. Думаю, в очень короткий срок он превратится в форварда основы «Мадрида» на ближайшие годы».

Из Хувениля С он очень быстро перешёл в Хувениль Б, выступая за который привлекался к играм за «Реал Мадрид С» и Хувениль А. Это было в сезоне 2009-10. Затем были два сезона в «Кастилье», которую он оставляет в Сегунде, чтобы попытать свои силы на высшем уровне.

В 2009-м состоялся его дебют в составе первой команды на «Ла Ромареде», ему довелось сыграть в концовке матча, и он чуть не забил гол. Его друг Лео Франко, которому он когда-то подавал мячи на «Висенте Кальдероне», лишил его такой возможности. Ребёнок, которого когда-то утешал Моу, стал мужчиной. Отныне он будет полноправным членом раздевалки, в которую вхожи лишь избранные.

Источник: Marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: