• 1

  • 189

Альваро Мората: Мадридист с пелёнок (I)

22 июля 2012, 10:40

Как говорил в таверне со стаканом виски в руке персонаж Пабло Сандоваля в фильме «Тайна в его глазах», «человек может сменить всё: внешность, дом, семью, невесту, религию, Бога! Но есть то, чему он изменить не может – своей страсти». Страстью, о которой шла речь в оскароносном фильме, был футбольный клуб «Расинг» из Авельянеды. В жизни Альваро Мораты такой страстью с детских лет стал «Реал Мадрид».

Одним из событий, определяющим будущее ребёнка, может стать облачение в детстве в клубную футболку. Надетая однажды она ставится атрибутом всей жизни. Всё сменяемо, говорит Сандоваль устами придуманного им аргентинского писателя Эдуардо Сачери, кроме цветов клуба. В жизни Мораты полно свидетельств, доказывающих его клубную принадлежность с младых ногтей, самым веским из них является его фотография в футболке «Мадрида».

В неполные пять лет он был блондинчиком маленького роста и уже тогда мечтал походить на Рауля. Альваро родился в Мадриде 23 октября 1992 года. Его история, как и у знаменитой «7-ки», проходит через «Ла Ромареду», но это будет в её второй части. Потому что до момента дебюта в «Мадриде» Морате пришлось сменить три команды: «Прадо» в колледже, «Атлетико» и «Хетафе». Таким образом, большая петля по шоссе М-40 в 2008-м замкнулась в Вальдебебасе.

Из «Прадо» в «Атлетико»

Футбольная биография новобранца первой команды «Реал Мадрида» начинается в квартале Мирасьерра. В команде своего колледжа «Прадо» он был звездой. Его тогдашний тренер Хосе Руис вспоминает: «Он играл за нас, когда учился с 3-го по 6-й класс, и мы всегда становились чемпионами. Посмотреть на него приезжали представители «Мадрида» и «Атлетико». Когда он учился в 5-м классе, скауты «Атлетико» пригласили его в свой клуб. Но он закончил год с неважными оценками, и родители запретили ему переходить туда».

«Если вместо передачи игроку, находившемуся в лучшей позиции, Альваро брал игру на себя, обыгрывал нескольких соперников и забивал, я менял его. Обычно, сделав такое, он сам направлялся прямиком на лавку, хотя секундами раньше записывал на свой счёт голасо. Я хотел, чтобы играл на команду и учился быть щедрым на поле», — добавляет первый тренер Мораты.

«Атлетико» настоял на своём, и на следующий год Альваро перешёл туда. Шёл 2004 год. Несмотря на цвета своего сердца, он поддался уговорам играть в красно-белом. Кроме прочего, клуб находился рядом с его домом. Пробыть в одной из футбольных школ «Атлетико» ему было суждено всего несколько недель, очень скоро его отправили играть в младшие категории клуба. Там он познакомился с Коке, Серхио Маркосом, Борхой Бастоном…

Неудачный опыт

От пребывания в «Атлетико» у Мораты остались не самые лучшие воспоминания. Оттуда он ушёл сам, его не выгоняли. Хосе Мари Аморрорту, директор кантеры клуба той поры вспоминает: «Парень ушёл по своему собственному решению. В поиске больших возможностей играть. В команде Кадетов Б он занимал одну позицию с Борхой, но играл меньше него. Я рад тому, как развивается сейчас его карьера, потому что он замечательный игрок, и заметно прогрессирует».

Из «Атлетико» он отправился в «Хетафе». Там он пробыл год. Тренировал его Дани Ариас, объясняющий: «У него прекрасные данные. То, над чем мы с ним в основном работали, был прессинг. Он испытывал трудности, когда нужно было поддавить соперника. Сейчас с этим у него обстоит намного лучше».

Дани также отмечает манеру поведения игрока: «Он очень доброжелателен, буквально влюбляет в себя. Кроме того, очень щедр. Часто дарит товарищам бутсы и держится при этом очень скромно». Хетафе стал последней остановкой на пути в Вальдебебас.

Источник: Marca
Перевод с испанского: Lench, Real-Madrid.ru

  • А вот взял и изменил своей страсти Мората. А была ли страсть?

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: