• 0

  • 69

Анализ самого неожиданного трансфера этого лета

6 сентября 2012, 11:57

Покупка толковых полузащитников всегда была прерогативой «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала», и это лето не стало исключением. Тем удивительнее видеть Эстебана Гранеро в «Куинз Парк Рейнджерс». Испанец стал лишним в «Мадриде» после подписания Луки Модрича, с которым у них есть нечто общее: надежное распределение мяча в центре поля.

Гранеро не был игроком глубокого запаса у Жозе Моуринью. Он начал 7 матчей со старта в прошлом сезоне в Ла Лиге и еще 10 раз выходил на замену. Моуринью нравилось использовать Гранеро в качестве замены в больших матчах – к примеру, он вышел на «Камп Ноу» (1:2) в апреле, плюс в обоих матчах на Копа дель Рей против «Барсы», а также в двух полуфиналах Лиги Чемпионов против «Баварии» Мюнхен. Во всех случаях Гранеро предоставлял команде дополнительный контроль мяча в центре поля.

Итак, что из себя представляет Гранеро-полузащитник? Какому типу он принадлежит? У Испании настолько яркая футбольная идентичность, что существует стереотип испанского полузащитника, но игра Гранеро вероятно более комплексная, нежели у его современников-соотечественников. Он не чистый опорный, садящийся глубоко, как Бускетс. Он не специалист по длинным переводам мяча, как Шаби Алонсо. Он играет выше, чем Шави Эрнандес, но не настолько, как Андрес Иньеста. Он, конечно, пока еще не игрок их уровня.

Роль Гранеро – где-то между всеми ними – ему удобнее играть с опорным позади него и настоящим полузащитником креативного плана впереди. Роль Гранеро – делать вещи простыми. Поперечные передачи и распределение оных – его главное качество. Мяч циркулирует у него быстро и с умом, хотя право отдавать острые передачи он предпочитает отдать другим игрокам. В этом случае Микель Артета мог бы быть отличным сравнением.

Наличие опыта участия в матчах Лиги Чемпионов у Гранеро в предыдущих нескольких сезонах, позволяет нам воспользоваться его статистикой в этих матчах в сезонах 2011/12 и 2010/11. Эта статистика демонстрирует, что стиль Гранеро не меняется в зависимости от зоны поля, на которой он играет. К примеру, когда «Мадрид» в прошлом сезоне отправился в гости к «Аяксу», уже заняв первое место в группе и решив все турнирные задачи, они играли вторым номером  и садились глубоко. Гранеро находился в «кабине машиниста», получая мяч от четырех защитников и передавая его по ширине.

Домашний матч против АПОЭЛа в 1/4 финале был совершенно другим. «Мадрид» контролировал мяч, и играл большую часть матча на половине соперника. Но стиль Гранеро остается методичным, а не изобретательным. Несмотря на 61 пас за игру, большинство из которых возле штрафной площади, Гранеро не создал ни один опасный момент. Вместо этого он сфокусировался на удержании мяча, хотя все же осуществил несколько попыток сделать длинные передачи.

Стоит вспомнить, что в свое время, играя за «Хетафе», Гранеро играл на фланге, в четверке полузащитников – несмотря на то, он не истовый дриблер, — его роль сводилась к передвижению по флангу и сохранению контроля над мячом.

В настоящее время «КПР» требуется лучший контроль мяча. Марк Хьюз в этом сезоне пока использовал Самбу Диаките и Пак Чи Сона, и эта пара выглядит бессвязной без мяча и не совершенствуется без него. Передачи Парка в матче против «Норвича», который закончился вничью на прошлых выходных, демонстрируют насколько этот стиль вертикален и ненадежен. В это время Диаките пасует в основном только назад.

С Гранеро от Диаките будет больше толку, с Паком, поставленным на фланг, который пока занимает Джейми Маки. Хьюз большой поклонник таланта Маки, который выступил блистательно во второй половине прошлого сезона, но фаворитами, скорее всего, станут дорогие новые игроки. КПР купили Пака, Райана Нельсена, Жулио Сезара, Эндрю Джонсона, Роба Грина, Жозе Босингву и Джуниора Хойлета. Но Гранеро – их самая проницательная покупка напряженного трансферного окна.

Источник: Four Four Two

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: