• 0

  • 69

Анчелотти и патио отеля Тиволи

14 апреля 2015, 13:36

Читайте первую часть воспоминаний о Ла Десиме в материале авторства Хорхе Бустоса «Воспоминания о 92.48». Ниже второй рассказ, другого автора Хайме Родригеса:

О том, как Карло Анчелотти и команда готовились к финалу Лиги чемпионов против «Атлетико» во время пребывания в отеле Тиволи:

Во внутреннем дворике отеля Тиволи были белые стены, цветы и маленькие столики под накрытием. Буколическая атмосфера, разговоры вполголоса, это был оплот спокойствия в лиссабонском безумии. У двери гостиницы, в которой расположилась делегация «Мадрида», накануне финала, была сплошная суматоха. Болельщики размахивали шарфами и кричали. А внутри, Карло Анчелотти старался быть спокойным перед историческим матчем. Он пытался внушить спокойствие и своим игроками, чтобы как-то облегчить самую длинную официальную концентрацию в отеле: 48 часов ожидания. Он пытался снизить груз напряжения и передать им свой оптимизм, ведь он был убежден в победе еще со времен матча на «Альянс Арене» тремя неделями ранее. «Команда, которая побеждает 0:4 в Мюнхене, делает это, чтобы победить в финале. Ничего другого и быть не может», — повторял он футболистам и своим помощникам.

Может быть, такая огромная вера могла объяснить его спокойствие во время празднования гола Серхио Рамоса (двойной удар кулаком в воздух, молча), как если бы он просто ждал. Поскольку он победил в Лиссабоне, хотя это практически стоило здоровья всему мадридизму, правдоподобие его предсказаний стало иметь иной вес с тех пор. Слово итальянца имеет значение в раздевалке команды. Как в моменты, когда он приходит, чтобы высказать полное доверие своей команде. Как сейчас перед матчем четвертьфинала против «Атлетико». Соперником, с которым он гарантировал себе место в «Мадриде», соперником, из-за которого он может его потерять. В прошлом году он выиграл у них Лигу чемпионов, а в этом проиграл Супекубок, Кубок и Ла Лигу. А теперь черед матчей еще и в Лиге чемпионов. «Мы подошли к матчу в хороший момент времени», — говорил он в эту субботу с той же уверенностью, с которой шептал о победе в Тиволи 23 мая.

Там он сидел за столом, куда подходили друзья, родственники и игроки. Уголок Карло, его исповедальня, чтобы поговорить о жизни и футболе. Он поддерживает связь с людьми, создает атмосферу («Он нравится. Он очень харизматичен», — говорят в Вальдебебас), так он проводит большую часть времени. С чашечкой кофе или чая в руках, он превращал давление в Лиссабоне в пыль. А между тем это был один из важнейших матчей в истории клуба. Одержимость Ла Десимой становилась одержимостью и тренера, которого всегда нанимали именно для этой великой цели. «В городе мне с первого дня говорили о Ла Десиме», — помнит Карло.

Одержимый миром, используя истерию как веер, Анчелотти знал, что такое победа в Лиге чемпионов. Он разговаривал об этом с лидерами команды. За его столом сидели Касильяс, Рамос, Криштиану и Пепе, чтобы поделиться чувствами и воспоминаниями своих спортивных карьер, иногда говоря о своей личной жизни или судьбе. В их крытый уголок спокойствия заглядывали такие ветераны, как Рауль, Миятович и Каннаваро. Они желали тренеру удачи в его четвертом финале Лиги чемпионов. Только Анчелотти во всем европейском футболе сумел 5 раз победить в этом турнире (дважды как игрок, три раза как тренер). Иногда Карлетто вставал из-за стола, чтобы поговорить по мобильному телефону, чтобы услышать пожелания и добрые слова, в основном из Италии. Ему желали удачи Марчелло Липпи и армия из «Милана» во главе с Сильвио Берлускони. Ему звонили Мальдини, Сакки, Гаттузо, Барези, Ван Бастен, Гуллит… Легенды россонери вместе с которыми он играл в конце 80-х, в одной из лучших команд всех времен. И пока он говорил с ними, делился своими предчувствиями. Иногда Карло удалялся, чтобы покурить, и погрузиться в свои внутренние дискуссии. О колене Криштиану, которое его волнует, или о том, кого ставить в состав. Последнюю сигарету перед матчем он выкурил уже на стоянке стадиона «Да Луш». На пороге стадиона и Ла Десимы.

Хайме Родригес, El Mundo

P.S. Также Карло Анчелотти подготовил видео с участием родственников и близких каждого игрока, которые посылали слова ободрения. Папы, мамы, жены, подруги, братья, сестры, сыновья и дочери… Кто-то из игроков не смог сдержать слез. Этот сюрприз от Карло очень сблизил его с игроками. Он делал эту запись втайне. После первого видео игроки увидели другое, более сконцентрированное на спортивных вопросах. Анчелотти добился того, чтобы его игроки вышли на матч более сознательными. Они понимали всю важность не только для себя, но и для всех своих партнеров, для своих семей, и для всех болельщиков «Мадрида».

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: