• 0

  • 255

Антимадридизм в Испании: да, или нет?

11 января 2011, 1:39

«Реал Мадрид» отрицает, что Моуринью и Криштиану Роналду вызывают всплеск антимадридизма в обществе. Клуб так же любим, как и раньше.

В таком лицемерном футбольном мире, где многие тренеры и футболисты говорят вовсе не то, что думают, только чтобы избежать проблем, появление Моуринью вызвало настоящий взрыв. Чрезмерная откровенность провоцирует конфликты. Португалец уже обратил внимание на то, что он не лицемерный скромник. Словоохотливость тренера вместе с постоянной досадой Криштиану, в случаях, когда ему не удаётся забить гол, вызывают ненависть и обожание, симпатию и зависть, и являются предметами дискуссий. Игроки команды отмечают, что на многих стадионах их плохо принимают, в то время, как футболисты «Барселоны» не переживают такое отношение со стороны болельщиков команд-соперников. Роналду освистывали на «Ла Ромареде» с первого же его касания мяча. Напрашивается вопрос: «Проявление антимадридизма участилось?» Издание «ABC» побеседовало с представителями клуба и с некоторыми людьми из мира футбола, чтобы проанализировать это явление, как с точки зрения мадридистов, так и со стороны.

Эта запоздалая реакция, после шести месяцев, в течение которых Моуринью и Криштиану третировались за свои сильные личности и восхвалялись за свою откровенность, позволяет понять, что оба порождают -филии и –фобии, но «Реал Мадрид» всё так же любим, как и раньше. Те, кто освистывает Роналду, просят у него же автографы. Это естественно для нынешнего времени: обожание и ревность.

Источники из Хунты «Мадрида» согласны с этим мнением. «Всё, что касается «Реал Мадрида» всегда имеет большой резонанс» — подчёркивают представители руководства клуба. – В том числе сейчас, когда «Барселона» в лидерах, «Реал» вызывает чрезмерный интерес в СМИ. Поддержка у команды та же, что и прежде. Вот, что имеет место сейчас в нынешней ситуации в испанском обществе, так это возросшее раздражение. Из-за этого наши сторонники становятся ещё большими мадридистами, чем когда-либо, а наши противники ещё более яростно демонстрируют свою неприязнь».

Большее напряжение из-за Лапорты

Клуб считает, что футбольный мир начинает понимать, что привносят Криштиану и Моуринью в наш футбол: «Всё внимание сосредоточилось на них, и это исказило реальность. Однако время расставляет всё по своим местам. Все его коллеги утверждают, что каждый день учатся у Моуринью. Криштиану тоже особенная личность, но он – гений, величайший, вместе с Месси, и это настоящая радость, что оба играют в Испании».

«Реал Мадрид» отмечает эту усилившуюся социальную агрессию, вспоминая отторжение «Барселоны» во время президентства Лапорты: ««Барселона» тоже раздражает общественность. Особенно это было заметно во времена Лапорты, который спровоцировал политическое напряжение. Многие поклонники «асулграны» никогда ему не простят его антииспанских настроений. Но даже в эти моменты «Реал Мадрид» был важнее для СМИ. И сейчас продолжает быть. Потому что мы – клуб, который всегда хочет быть лучшим, когда всё идёт хорошо — похвал множество, однако, когда ты не выигрываешь – ты подвергаешься ещё более жёсткой критике».

Двое из великих экс-футболистов, опрошенных «ABC», были игроками «Барселоны»: Мигель Рейна и Хосе Мария Фусте. Фусте, победитель Чемпионата Европы 1964 года со сборной Испании, замечает, что португальцы являются объектом повышенной бдительности журналистов: «Неправда, что сейчас антимадридизма стало больше, и виноваты в этом Криштиану и Моуринью. На самом деле люди обижаются и начинается настоящая «Моумания», когда португалец делает какое-либо заявление, которое является пренебрежительным по отношению к другим. Роналду, со своей стороны, делает жесты, которые непопулярны, но такова его натура. Он должен избегать этого, ведь он – очень хороший футболист. Причина всего в том, что «Барселона» показывает очень хороший футбол и побеждает».

Барселонизм не натравливает

Рейна отрицает рост этого явления: «Антимадридизма не становится больше. Может быть имеет место отторжение у общественности Моуринью, но не «Мадрида». Я, бывший игрок «Барселоны», говорю, что «Мадрид» открыл границы и был лицом Испании за рубежом, когда выигрывал Кубки Европы. Это живой пример Испании».

Артуро Бальтасано, экс-кандидат в президенты «Реал Мадрида», представляет другой взгляд: «Антимадридизма нет. Дело в Моуринью. Это его подогревания перед матчами и его высокопарные заявления создают такое ощущение. Ему необходима доза смирения». Он считает, что Флорентино Перес не может принимать в этом участия: «Президент – для того, чтобы президенствовать. Это дело тренера. Ему нужно измениться. В жизни лучше быть скромным, чем всемогущим».

Пирри, Амансио, Сантильяна, Буйо и Маседа – пять легенд «бланкос» не признают вины команды. Маседа действительно припоминает, что «всемогущество Моуринью не выдерживает сравнения с Гвардиолой, так же, как и Криштиану не сравним со скромностью Месси, но это не определяющие факторы. К победителям всегда отношение хуже, а «Мадрид» — прирождённый триумфатор». Сантильяна добавляет: ««Мадрид» всегда выходит побеждать, и это порождает восхищение, ненависть и зависть. То же самое и с Криштиану». Амансио говорит: «Если антимадридизм и существует, то он пришёл благодаря термину «галактикос», который придумал не клуб, и который никогда не нравился игрокам». Пирри атакует: «Моуринью необыкновенный, он добьется успеха. Он не лицемерит. Он уже говорил, что не вовсе не смиренный. Но это правильно». Буйо развеивает сомнения: «Антимадридизм? Напротив. Сейчас болельщиков больше, чем когда-либо. Моуринью понятен. Хуже, быть простаком, и не уметь выигрывать».


ЭЛЬ МНЕНИЕ:

Маседа

«К победителям всегда относятся хуже, а «Мадрид» — прирождённый победитель. Да, действительно клуб платит за это сравнениями Моуринью и Криштиану со скромностью Гвардиолы и Месси».

Пирри

«Моуринью не лицемерит, он уже говорил, что он не смиренный, но это правильно. И его труд превосходен. Он добьётся успеха в «Реал Мадриде». Я поклонник его методов работы».

Артуро Бальдасано

«Антимадридизма не стало больше. Дело в Моуринью. Оказывают влияние его высокопарные заявления. Ему необходима доза смирения. В жизни лучше быть попроще».

Сантильяна

«В «Реал Мадриде» нас учили тому, что этот клуб всегда выходит побеждать, он амбициозен, и это вызывает восхищение, зависть и ненависть. То же самое происходит и с Криштиану Роналду».

Буйо

«Больше антимадридизма? Напротив, болельщиков стало больше, чем раньше. «Мадрид» величайший в истории. Моуринью его возглавляет. Опасны те, кто притворяется простаком, а потом…».

Мигель Рейна

«Я пограл в свое время  в «Барселоне», но скажу, что «Мадрид» является живым примером Испании. Он был лицом нашей страны в Кубках Европы. Я не вижу, чтобы сейчас антимадридизма стало больше».

Источник: abc.es

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: