В 1990-ом году «Реал Мадрид» Пятерки Буитре завоевал пятый чемпионский титул подряд и установил рекорд по забитым мячам в чемпионате (107 голов), который повторило поколение Криштиану сравнялось в минувшую субботу.

Это было пятое чемпионство подряд Пятерки Буитре. Это была кульминация успешного пятилетия для энциклопедического поколения. Это был «Мадрид» 107 голов в Ла Лиге, рекорд, которое в минувшую субботу повторило поколение Криштиану.

25-й чемпионский титул «Мадрида», завоеванный в 1990 году, завершил цикл из пяти чемпионств подряд, результат, достигнутый предыдущей командой в 1961 -1965 гг., и который больше ни одна команда не повторяла.

Игра, амбиции и превосходство команды, которую тренировал Джон Тошак, стерли всякие границы, неведомые до того времени в Испании: отметка в 100 забитых голов. Жажда ее лучшего бомбардира, Уго Санчеса, стремившийся повторить рекорд Сарры в 38 голов, поспособствовала тому, что команда забила 107 голов. С 1987 года в Примере уже играли 20 команд. Рекорд продержался 22 года до тех пор, пока прожорливость Криштиану и Ко не позволила повторить его. Нынешняя команда в среднем забивает 3,2 гола за матч против 2,8 Пятерки, а 80 голов, которые записали на свой счет Криштиану, Бензема и Игуаин, угрожают побить все рекорды.

«Команда 1990-ого года была лучшей версией команды той эпохи», — резюмирует Уго, который в том сезоне завоевал пятый Трофей Пичичи и первую «Золотую Бутсу» для бомбардира испанского чемпионата. «Мы играли по памяти, и мы получали удовольствие от футбола. Не принимая во внимание всякую статистику, то поколение оставило неизгладимый след в памяти болельщиков», — рассказывает Мартин Васкес, который с 14 голами стал вторым лучшим бомбардиром команды. «Это был амбициозный коллектив. Мы наследовали дух Хуанито и Камачо, их характер победителя и к этому добавили мастерство Пятерки и голы Уго», — рассказывает Гордильо.

После выигранных двух Кубков УЕФА, 4-х чемпионатов, кубка Короля и двух испанских Суперкубков Рамон Медоса обновил некоторые детали в своем «Мадриде», надеясь завоевать страстно желаемый Кубок Европы. Он подписал Тошака на пост главного тренера команды, и Руджери и Йерро — в оборону. Имея славу сержанта и любителя новаторских методов, валлиец приехал на «Бернабеу» после того, как сделал карьеру в «Реал Сосьедаде», и его игровая формула, несмотря на первоначальные эксперименты, породила бомбардирскую лихорадку.

«Тот «Мадрид» напоминал испанскую сборную, которую получил в наследство Висенте Дель Боске от Луиса Арагонеса. Не было необходимости прибегать к большим переменам. Тошак попробовал новые идеи, когда перевел Шустера в центральную зону обороны, а Чендо — в середину поля, но мы во благо команды объяснили ему, что лучше оставить эсперименты. После этого появилась хорошая игра, и пришли результаты», — вспоминает Буйо, вратарь той легендарной команды. Когда все попытки остались позади, болельщики помнили наизусть основной состав: Буйо, Чендо, Санчис, Руджери, Йерро, Гордильо, Мичел, Шустер, Мартин Васкес, Бутрагеньо и Уго Санчес. Четверо из них (Чендо, Мичел, Буйо и Уго) провели на поле более 3000 тысяч минут, остальные 7 — более 2000. Из запасных игроков только Солана, Лосада и Альдана сыграли более 800 минут. Тошак ввел схему 5-3-2, которая гибко видоизменялась в 4-4-2 с переводом Санчиса в центр поля и которая особенно на «Бернабеу» производила на свет атакующую лавину без тактических корсетов.

«Не могу объяснить, как мы играли, но каждый раз, когдя я смотрю матчи той эпохи, я боюсь. У меня были голевые моменты даже на позиции центрального нападающего, защищаясь на правом фланге и атакуя по центру… Это была тотальная атака. Мы не останавливались. На «Бернабеу» мы выигрывали со счетом 3-0 и думали, что «можно и немного отдохнуть», но когда мы отдавали пас назад, нас освистывал весь стадион. Они требовали еще и еще голов», — рассказывает Гордильо. «Когда мы играли дома, люди приходили смотреть не матч, а разгром. Существовала такая вера в команду, что самая частая фраза, которую мы слышали, была следующей: «Сколько голов вы забьете в воскресенье?», — вспоминает Мартин Васкес, который провел сезон на контрастах, в пылу борьбы за продление контракта, которое ему так и не предложили, и он ушел в итальянский «Торино».

Вскоре начались разгромные победы на «Чамартине». В третьем туре разгромили «Валенсию» (6-2); в пятом — «Кадис» (4-1); в 7-ом — «Малагу» (4-0), и так разгромы следовали один за другим. 78 голов в 19 матчах, которые провел «Мадрид» на «Бернабеу» в тот сезон, то есть в среднем более 4-х голов за матч. Только два поражения, на «Камп Ноу» от «Барселоны» (3-1) и на «Аточе» от «Реал Сосьедада» (2-1), омрачили победную поступь, увенчанную рекордом Ла Лиги до сегодняшнего дня.

Идиллия «бланкос» с воротами осперников нашла своего главного героя в лице Уго. 38 голов на любой вкус и цвет: 4 с пенальти, 6 со штафных ударов, 9 головой, один свечой и даже один грудью на «Лас Гаунас». Все — одним касанием. Все он отпраздновал цирковым пируэтом. «Сейчас нападающие лучше защищены. Столько глаз и столько камер ослабили защитников. Поэтому в последние годы»Мадрид» и «Барселона» стерли границу 100 голов и преодолевали ее больше одного раза, и падение рекорда близко», — вспоминает Уго. Мексиканец оформил два триплета и 10 дублей против 7 и 5 Криштиану соответсвенно.

Имея титул чемпиона почти в кармане, за пять туров до окончания чемпионата «бланкос» бросились бить все рекорды. На тот момент команда забила 94 гола, и Уго — 33. Плюс 13 голов в последних 4 матчах после ничьи на «Соррилье» дополнили праздник. Сотый гол забил Йерро на 2Кальдероне», 107-ой — Альдана в последнем матче, к которому Уго подошел с незаконченными делами. «Последний матч был против «Овьедо» на «Бернабеу», и мы уже праздновали победу. Тренер не выставил игроков основного состава, но мне не хватало, как минимум, трех голов, чтобы повторить историческое достижениее Сарры, забившего в свое время 38 голов. Перед выходом на поле я попросил своих товарищей помочь мне сравняться с рекордом. Я охотился за ним до самого конца. Это был незабываемый год».

Источник: El Pais.com

Видео всех 107 мячей «Мадрида» в сезоне 1989/90:

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: