Кантерано, который мечтает стать профессиональным футболистом, попал в Испанию еще до того, как стал подростком. Даже до того, как достаточно подрос, чтобы играть 11 на 11. Однажды к нему пришли люди из одного из величайших клубов мира, подписали с ним контракт и всего несколько лет спустя он уже с первой командой отправился на предсезонку. Те, кто еще недавно были его кумирами, сегодня — его товарищи по команде.

Этот рассказ не о Лионеле Месси. Пусть и кажется, что история повторяется. Франсиско Фёйасье (прим. Real-Madrid.ru — фамилия у него французская — Feuillassier) пришел в «Реал Мадрид» в 2008 году. Ему было 10 лет. Его брат Сантьяго уже играл в кантере. Франчу, как его прозвали (и как написано на его футболке), один из 26 игроков, которых тренер Зинедин Зидан взял в поездку по США. Сейчас ему 19 лет. И он думает только о том, чтобы играть. Особенно после выдающегося сезона, когда его команда добилась исторического триплета. Франчу — один из самых ярких игроков «поколения Гути«, по праву получивший вызов на предсезонку с первой командой.

Кроос, Каземиро, Модрич и Иско в центре поля. Бензема и Бейл в атаке. Созвездие игроков, которые месяц назад стали победителями Лиги чемпионов, не особенно обнадеживает Франчу получить место в составе. Но правду говорят — терпение и труд все перетрут. Этого мнения придерживается и Хосе Фёйасье, отец футболиста, который сказал El Pais: «Если хочешь чего-то, должен работать. А если хочешь чего-то большего, то и работать должен больше». Именно этому он и его жена, Бетона Абало, учили своих детей. Сейчас они радуются, что «Ла фабрика не была закрыта», потому что в ином случае «мы бы последовали за моей женой, которая занималась танцами и жили бы в разъезжая между Россией, Мадридом и Мар-дель-Платой».

Семья Фёйасье из Мар-дель-Платы, куротного города в 400 км от Буэнос-Айреса. Братья перешли в команду кадетов «Реал Мадрида» по инициативе бывшего футболиста Хуана Эснайдера, который и по сей день вербует игроков. «Франчу — феномен, как и вся его семья», — говорит Марсело Свиккер, координатор Кадетов во времена, когда Франчу пришел в кантеру, а после его тренер в тех же кадетах. «Как и Месси, он не играл 11 на 11 до тех пор, пока не попал в Испанию». Еще с детства Франчу играл на позиции флангового полузащитника: «Он всегда выделялся, очень одаренный в техническом плане, в плане скорости тоже. Отлично контролировал мяч. Такое редко случается в таком раннем возрасте», — заверил Свиккер.

Франчу родился 12 мая 1998 года, ровно за два месяца до того, как Зинедин Зидан стал чемпионом мира со сборной Франции и забил два гола в финале против Бразилии. «В 2002-м мы поехали купить две футболки для детей в Мар-дель-Плате и обе были футболками «Мадрида», тогда Месси еще не было повсюду», — вспоминает Хосе. «Франчу сызмальства произносил все «с», как «з». И тот день не был исключением: когда надо было выбрать какой номер печатать на футболке, он выбрал 10 (diez), и единственную фамилию, которую он смог назвать — Zidane. Тогда никто не мог представить как все повернется. Кто бы мог подумать, что мы поедем в Испанию, а он станет близким другом Луки», сына Зинедина Зидана.

Кантерано на пути в Лос-Анджелес

Первым в Испанию уехал Сантьяго, который сейчас проходит курс восстановления после разрыва крестообразных связок колена, после отличного сезона в своем нынешнем клубе, «ФК Кьяссо», клуба второго дивизиона чемпионата Швейцарии. До этого братья вместе играли в катере «Мадрида» (кадеты), и в командах Хувениль «Райо Вальекано». «Мы с женой часто ездили к Санти в Европу, пока в 2008 году не отправились с Франчу на несколько месяцев. Санти было 12 лет и чтобы развлечь брата, он пригласил его в Вальдебебас на тренировку. В тот день его увидел Мичел и сказал, тоже хочет видеть его в кантере, так он попал в «Реал Мадрид», — рассказывает Хосе.

Так вся семья Фёйасье пересекла океан. В Мар-дель-Плате остались тети и дяди, друзья и любимая бабушка Лидия, мама Хосе. Лидие 92 года, и семья купила ей планшет, чтобы она могла следить за выступлениями своего внука через интернет. «Я словно осталась без одной руки, мне было так грустно, что из-за своего возраста я не могла отправиться с ними», — рассказывает она. «У нас компьютер подключен к телевизору, мы смотрим все матчи «Кастильи». И я всегда держу в руках спицы и вяжу. Я молюсь и вяжу слова: «Santo pilato, la cola te ato. Si no lo haces ganar y que no se lastime, la cola no te desato’ (что-то вроде, «Святой, Пилат, связываю тебя. Если не поможешь ему победить, если допустишь травму, я тебя не отпущу, не распущу») . И когда матч заканчивается и все хорошо, я все распускаю».

Ее внук, когда звонит, спрашивает сколько узелков она сделала и думает, что с такой помощью и поддержкой, любая его мечта исполнится. Включая мечту играть за «Реал Мадрид».

Видео. Игра Франчу в матче юношеской Лиги чемпионов против «Легии»:

Источник
El Pais
  • Ming

    Талантливый пацан. Дай бог сможет перевести свои таланты на взрослый уровень.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: