• 0

  • 85

Авторитетный Криштиану и одинокий Иньеста

3 марта 2013, 20:38

 

За 37 минут португалец изменил ход Класико, в то время как у Иньесты не было партнера, который помог бы ему в его атакующем порыве. Давайте оценим роль главных действующих лиц последнего Класико.

Криштиану: Если лидерство футболиста измеряется с точки зрения авторитета, который он имеет в матчах, то сейчас лидерство португальца неоспоримо. За 37 минут он изменил ход Класико. Он вышел на замену решить матч в пользу своей команды, и трибуны стадиона восприняли его именно так; их охватила волна победного оптимизма при виде его забегов по родному флангу. Криштиану передает ощущение того, что с ним на поле, даже если он выходит на замену, его команда приобретает неудержимое оружие. Так случилось на «Риасоре», и вчера на «Бернабеу» было то же самое. За эти долгие полчаса он нанес 6 ударов и из них 2 в створ ворот, заработал три фола и заставил своих партнеров поверить в победу. Два раза он мог забить со штрафного, первый удар отбил Вальдес, а второй — каркас ворот. Он подтвердил то, что было видно в кубковом Класико на «Камп Ноу»: именно сейчас он кажется недосягаемым для защитников «Барселоны», особенно для Пике, которого сначала он усадил на поле в первой же их дуэли, а затем вынудил его получить желтую карточку.

Месси: Продолжает пребывать в меланхолическом настроении. Он стал полным отражением состояния хаоса и беспомощности, в котором сейчас находится его команда. Он продолжает играть в середине поля, словно пригвожденный, где создает лишь неразбериху. Непонятно, то ли он ждет команду, чтобы ускориться и придумать что-то, то ли команда ждет его, чтобы воспользоваться его индивидуальным талантом. С самого начала матча он ушел в центр поля за мячом с чувством недоверия к команде. Даже гол, казалось, не вдохновил его взять ход матча под свой контроль. Открывшись за спину Рамоса, чтобы взломать высокую оборону «Мадрида», он принял правильное решение, но впоследствии почти не прибегал к нему. Это было лучшее, что он сделал за весь матч. И вновь за 90 игровых минут на его счету всего лишь два удара по воротам за матч.

Мората: Он играл на левом фланге. В качестве контраста его дуэль с Алвесом стала рентгеном состояния одной и второй команды. Мората жаждал играть, он трудился на поле и был пунктуален в эпизоде с первым голом, сначала открывшись после перехвата Рамоса и затем сделав передачу, которую он исполнил со всеми формальностями: ее было трудно отбить и легко замкнуть. Алвес не прессинговал его в ходе контратаки, он позволил Морате убежать ему за спину, кроме того, он не сыграл против него с должной интенсивностью. У Мораты было два момента отличиться: удар головой, который он должен был направить в дальнюю штангу, и выход один на один с Вальдесом, где ему не хватило тонкости.

Тьяго: Когда «Барса» была в форме, любой футболист, который выходил на поле, легко приспосабливался к его игре. Без помощи команды, которая необходима для его игры, чтобы не было опасных движений и невнимательности с мячом, он был еще одним функциональным пасующим, и больше ничего. Он занял место Хави, но эту роль исполнял Иньеста.

Пепе: Основа Моуринью, чтобы укрепить свою команду в центре поля. Он чувствовал себя комфортно в компактно выстроенной команде, ожидая ошибку «Барсы». Его интенсивность и физика позволяют ему обороняться и начинать атаки на небольшом участке поля. Он отбирал мячи, но и терял их, хотя отметился роскошью, сделав пас внешней стороной стопы на Морату, который вывел нападающего один на один с Вальдесом.

Бускетс: Еще один игрок, который символизирует неудачный момент «Барсы». В его случае не из-за плохой формы, а из-за одиночества, с которым ему приходится закрывать все дыры и пробоины. Тот же порядок, который был у «Барсы», чтобы атаковать, владея мячом, она сохраняла за счет того, что отбирала мяч, когда теряла его, потому что его потери она встречала позиционно подготовленной, выполняя высокий прессинг, тот аспект, который постепенно в ее игре уменьшался и исчезал. Так как он не хотел, чтобы это свойство окончательно исчезло в игре «Барсы», Бускетс считал себя обязанным подолгу исполнять роль свободного человека, который в одиночку противостоит неустанно открывавшимся игрокам «Мадрида». В матче из всех игроков он сделал наибольшее количество отборов (11), но почти неизменно с чувством того, что если бы «Мадрид» миновал его, то перед ним открывались бы бесконечные пастбища.

Варан: Третье Класико подряд, которое он провел на выдающемся уровне. «Бернабеу» всегда испытывал восхищение к тем центральным защитникам, которые из перехвата мяча делают искусство, сочетая в нем риск, время, когда надо исполнить его, и чистоту момента. Его скорость, выдержка и длинные ноги сделали его победителем в этих противостояниях с Вильей, когда последний уже был готов выйти один на один с Диего Лопесом.

Иньеста: Единственный футболист, который сопротивлялся в составе «сине-гранатовых». Единственный, который дал пас вперед, чтобы открываться на мяч и пытаться по-настоящему навредить обороне соперника. Без Месси в лучшей форме и без Хави, казалось, он был одинок в задаче вернуть прежнюю «Барсу». Он не нашел того, кто бы поддержал уровень, который он показывал в лучшие моменты. Атаковать по-настоящему — это делал только он. Ни Месси, ни Вилья, ни Педро не помогли ему вернуть команде прежнюю игру.

Вальдес: Жалкий образ, который в прошлых Класико был у некоторых игроков «Мадрида», старавшихся спрятать свою плохую игру за фигурами арбитров. Он резюмирует состояние выбитой из колеи «Барсы». Как капитан он не осознал ущерб, который нанес команде в плане репутации.

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: