• 0

  • 108

«Барса» не завоевывает трофеи на «Бернабеу» с 1968 года

29 августа 2012, 10:42

 

Среди всех трофеев, за которые борются «Мадрид» и «Барселона» Суперкубок Испании – наименее важен. Конечно, несомненно, оба клуба хотят его выиграть, особенно в противостоянии со своим вечным соперником, но у сегодняшнего матча есть еще одна немаловажная деталь:

В последние годы «Барселона» довольно часто побеждает на «Бернабеу», но свой последний титул на этом стадионе она завоевывала 44 года назад, в знаменитом «бутылочном финале», который был назван так из-за того, что болельщики на трибунах засыпали поле стеклянными бутылками. Это был финал Кубка Испании (тогда — Генералиссимуса).

«Барса» забила (автогол Сунсунеги). Атмосфера была накалена до предела. Матч судил Антонио Риго, который в полуфинале между «Атлетико» и «Мадридом» запомнился зрителям тем, что не поставил два очевидных пенальти за фолы на Амансио и Веласкесе. В этот раз Риго не поставил пенальти за якобы явные нарушения на Фернандо Серене и Амансио. На следующий день Marca вышла с заголовком «Риго кампеон».

Этот матч стал единственным финалом, сыгранным не на нейтральном поле. Он вошел в историю как «бутылочный финал», потому что закончился под аккомпанемент града бутылок, которые бросали на поле болельщики, когда Франко вручал трофей «Барселоне» на трибунах. С тех пор на испанских стадионах была запрещена продажа стеклянных бутылок. Спустя несколько лет Риго в интервью AS признался, что бутылочный финал сделал из него антимадридиста.

Что касается «Мадрида», то свои последние трофеи в матчах Класико на «Бернабеу» он завоевывал в конце XX века. Это были матчи Суперкубка Испании в 1990 и 1997. Оба раза они закончились со счетом 4:1.

Если же не брать во внимание классическое противостояние, то последний трофей «Барселоны» на «Бернабеу» датирован тем же 1997 годом. Тогда в финале Кубка Испании «Барса» одолела «Бетис» со счетом 3:2, а феерил в том матче Луиш Фигу, забив два гола. За всю свою историю «блауграна» выиграла 10 трофеев на «Сантьяго Бернабеу».

Источник: Marca.com, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: