• 0

  • 149

Барселона — Реал Мадрид 1:2, Отчет

24 апреля 2012, 15:13

Все понимали это: победа равна Ла Лиге. Если «Реал Мадрид» хотел обыграть «Барселону», он должен был быть храбрым. И он был таковым. Призыв тренера был ничем иным: нужно идти вперед, и через своего помощника Каранку, он бросил сообщение мадридизму: «Мы завоюем Ла Лигу на «Камп Ноу», сделав ставку на атаку». Так и было.

План Моуринью в этот раз оказался идеальным. От начала до конца «Реал Мадрид» чувствовал себя комфортно на стадионе асулграна. Моуринью выставил в стартовом составе всё тех же игроков, что и во вторник с «Баварией», но изменил схему, выдвинув все линии на 20 метров вперед. Игроки воплотили задумку тренера с блеском. Они создавали давление, соединяли линии и организовывали контратаки. Мяч был у «Барселоны», но она в редкие минуты позволила себе создавать хотя бы что-то похожее на опасность. «Сливочные» подарили им владение, но не контроль над матчем.

Гвардиола серьезно спутал состав и его команда за это заплатила. Зачем оставлять на банке 80 млн. евро, скольких стоили Сеск и Алексис, почему был проигнорирован Пике (у  него проблемы с Пепом), который в Класико смелеет; — это то, на что куле не могут найти должного ответа.

Если тренерская дуэль была, ясное дело, за Моуринью, то на поле Криштиану Роналду сражался с Месси за Пичичи, в борьбе за который он вышел вперед – теперь у португальца 42 мяча против 41 у аргентинца. Месси едва ли появлялся в игре, благодаря тому, что «Мадрид» вынудил его двигаться между линиями. Заблокировав Месси и отдавая раз за разом мяч Криштиану, «Мадрид» нагружал Пуйоля и Маскерано, которые проигрывали Криштиану в скорости. Примером тому второй гол, когда португалец воспользовался прекрасной передачей Озила, выиграл забег у Маскерано и Пуйоля и забил победный гол, чтобы принести радость миллионам мадридистам (1:2). Этот счет стал окончательным и сейчас только остается узнать выиграет ли «Реал Мадрид» Ла Лигу.

Мадридизм нуждался в такой победе как эта. Семь матчей подряд «Мадрид» не мог выиграть у своего вечного соперника (с финала Кубка прошлого года). Это было слишком много, но что еще более важно, эти поражения стоили трофеев. Поэтому матч в воскресенье не был любым другим Класико. В Мадриде очень много болельщиков в белой футболке гордились достижением: победа равна Ла Лиге.

Начиная с этого момента, сняв свой комплекс по отношению к «Барселоне», «Реал Мадрид» должен быть во главе и знать, что дистанции между двумя клубами уже нет. Хотя «Барса» продолжает играть в эффектный футбол, «Реал Мадрид» доказал, что может соперничать с лучшей командой последних лет… и побеждать ее.

Если болельщики празднуют – то того же самого не могут себе позволить в команде, которая уже думает о «Баварии». С тех пор, как Моуринью приземлился в Мадриде, несомненно, он приучил игроков думать о следующем матче, особенно, о таком важном, как матч в среду. В этот день «Сантьяго Бенабеу» облачится в свой лучший пышный наряд, перед соперником, которого очень хочет победить. Матч будет сложным, потому что «Бавария» повторит, скорее всего, затею «Мадрида» в Барселоне. Она подарит мяч «Мадриду», чтобы сразить его смертельными контратаками. Путь к победе в таком случае – благоразумие. Моуринью знает, что нуждается всего лишь в голе, чтобы пройти в финал, и не нужно лезть нарожон. Если ему это удастся, все будет возможно. Мадридизм уже живет финалом. Сумеет ли спустя 10 лет королевский клуб туда пробиться?

Иван Васкес, испанский журналист, с 2003 года сотрудничал с Marca, позже работал в Мексике в газете Record и радио 13. В настоящий момент корреспондент ESPN в Испании.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: