• 0

  • 120

Бензема vs Бен Арфа: две разных повести

30 сентября 2009, 17:40

15 мая 2004 года Хатем Бен Арфа праздновал победу на ЧЕ U-17. Про парня тунисского происхождения, выросшего в пригороде Парижа, тогда говорили — новый Зидан. Впрочем, кого только с Зиданом не сравнивали, но в случае с Хатемом, действительно верили, что этот парень пойдет очень далеко, ведь он действительно выделялся на фоне сверстников, и даже более старших игроков. Левый вингер, ловкий, взрывной, техничный, уже в 14 лет он стал героем документального кино о детском французском футболе. 

Тогда же, 15 мая 2004-го года, Франция нанесла поражение сборной Испании до 17-ти лет, в составе которой выделялся Сеск Фабрегас. В том матче мальчик по имени Карим Бензема грел скамью запасных. «Поколение 87» французам действительно удалось: названные уже Бен Арфа и Бензема, а к ним еще добавьте Насри и Жереми Менеза. Но, «настоящей звездой был Бен Арфа. Он был очень быстрым, очень техничным, и очень опасным. Бензема тогда не играл», вспоминает Марио Суарес, игравший в том финале в составе испанской сборной.

Воспитанные в «Олимпике»

В распоряжении тренера «Лиона» находилось двое очень талантливых молодых игроков.  На поле они подходили друг другу как инь и янь. Один был воображением — другой был голом. Бен Арфа дебютировал в первой команде «Лиона» в августе 2004. Бензема сделал это на полгода позже. Они делили вместе раздевалку, вместе отправлялись в молодежные сборные Франции, вместе гуляли и вместе работали на тренировках.

Но настоящий прорыв Бензема и задиристый характер Бен Арфа положили начало конфликтам. Бензема, который вырос в многодетной семье,который всегда был в тени таланта Хатема, который был типичным представителем сына иммигрантов и рабочего класса, которым полны пригороды больших французских городов. Робкий и избегающий взгляда, мечтающий походить на Роналдо, Карим Бензема, в итоге затмил Бен Арфа.

О том, что на Бензема даже в самом «Лионе» изначально не возлагали особых надежд, говорит фраза советника президента «Лиона» Бернара Лякомба: «Мы потратили годы на его поиск. Теперь мы поняли, что все это время один такой нападающий находился у нас прямо под боком. Это Бензема». Карим стал звездой и надеждой нации практически в одно мгновение.

С уходом Улье ситуация с Бен Арфа еще более ухудшилась. «Он никогда не слушал ветеранов», критиковал парня Крис. Разрыв казался неминуемым, после того как Бензема не поприветствовал Бен Арфа, которого Хатем заменял в матче с «Лиллем». Два молодых игрока конфликтовали открыто. «У нас с ним тяжелые отношения, хотя на поле мы понимаем друг друга с полуслова», сказал Бен Арфа. «Он — прекрасный игрок, я уважаю его, но он мне не друг», сказал Бензема.

Проблемы постучались и в дверь французской сборной. Ребята просто отказывались играть друг с другом. Долго это не могло продолжаться. Летом 2008-го Бен Арфа был продан в «Марсель». Там он оказался под крылом Геретса, и в Марселе все еще надеются, что смогут поставить парня на путь истинный, несмотря на его скверный характер. Хатем Бен Арфа, молодое дарование французского футбола, так до сих пор и не оправдал ожидания, которые на него были возложены начиная с документальных фильмов о его чудном детстве. В этот период, с 15 мая 2004 года, точки, переломившей две судьбы, скамья запасных — удел Бен Арфа, слава — удел Бензема.

Источник: publico.es, uefa.com, om.com

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: