• 0

  • 325

Бензема, заложник своего окружения

8 ноября 2015, 10:05

Карим Бензема играет в лучшем клубе мира и зарабатывает 10 миллионов евро в год. Но все равно он остается верным привычкам, которые приобрел, родившись в одном из самых неблагополучных районов Франции.

Зинедин Зидан признавал, что его этническая принадлежность и статус иммигранта всегда висели на нем тяжелым ярмом. “В первую очередь, я кабилиец из Ла Кастельяна, — говорил он. — Во вторую, алжирец из Марселя и только потом француз».

Негласный кодекс поведения, принцип лояльности — это краеугольный камень отношений, связывающий детей, которые растут в самых бедных пригородах Франции. Райончики вроде Ла Кастельяна в Марселе или вроде Брон-Терайон в Лионе — бедны и опасны. Брон-Терайон, в котором вырос Карим Бензема, находится на востоке Лиона. В нем проживают более 40 тысяч людей, треть которых составляют лица младше 25-ти лет, большинство из которых — мигранты. Брон Терайон — место, в котором Карим Бензема впитал в себя тот самый принцип лояльности, который в итоге привел его ко дворцу юстиции в Версале, где он провел ночь в эту среду по обвинению в причастности к делу о шантаже Матье Вальбуэна.

Бензема, которому на данный момент 27 лет, с 21 года играет за “Реал Мадрид”. Он шестой из девяти детей в семье. Помимо него в семье росли Гресси, Сабри, Нафса, София, Селия, Латисия, Фарид и Лидия. Самый младший — Гресси, с ним у Карима прекрасные отношения. Один из лучших друзей Гресси — Карим Зенати, который принадлежит к банде Бензема с незапамятных времен. Зенати, между тем, известный преступник, дело которого с давних пор лежит в полиции Лиона. Он дважды был осужден за тяжкие преступления: одна судимость за вооруженное ограбление в 2006 года, а вторая — за незаконный ввоз в страну 200 килограммов гашиша на белой Ауди ТТ, которая пересекла французо-испанскую границу в 2009 году. “Мы рождаемся в насилии, — сказал он в суде в 2006 году. — Насилие во всех кварталах, в школе. Мы не осознаем, что нападая на кого-то, совершаем что-то плохое”.

Французская полиция задержала Зенати 5 ноября по делу о шантаже Матьё Вальбуэна, футболиста сборной Франции. Правоохранительные органы уверены, что Зенати использовал своего друга, чтобы тот надавил на Вальбуэна, заставив его заплатить 150 тысяч евро, которые требовали с футболиста в обмен на обещание не публиковать видео интимного характера с его участием. Записанные телефонные разговоры об этом деле Бензема пояснил тем, что в беседах он только советовал Вальбуэна передать требуемую сумму, чтобы тот избежал проблем, а ни в коем случае не был соучастником дела вместе с Зенати. Однако судья ему не поверил.

“Мои друзья детства не меняются”, — повторяет Бензема, с момента, как он покинул Лион, чтобы обосноваться в доме с системой видеонаблюдения в Посуэло — богатом пригороде Мадрида. Один из его близких друзей детства — Карим Джазири, является его официальным представителем. Согласно данным ежедневной газеты ‘Le Monde’ он как-то поднял руку на журналистов спортивного издания ‘L’Equipe’, поскольку ему не понравилось то, что они написали о его клиенте.

Джазири получил комиссионные за контракт, который Бензема подписал с “Реал Мадридом” в 2009 году. Согласно договору, возглавляемый Флорентино Пересом клуб, должен был платить Бензема 5 миллионов евро чистыми до июня 2015 года. Но Джазири всячески пытался повысить доход друга. Ожидание было долгим. Летом 2014 года, когда “Барселона”, “Манчестер Сити”, “Манчестер Юнайтед” и “ПСЖ” стали интересоваться нападающим и отправлять официальные предложения, узнав, что с января 2015 года он будет свободен, Джазири получил в свои руки козырь. Так как претенденты обещали ему оплату в размере 11 миллионов евро, Джазири заявил руководству “Мадрида”, что не торопится продлевать контракт. Когда все осознали серьезность ситуации, а Луис Суарес уже объявил о переходе в “Барселону”, то в страхе остаться без нападающего, им не оставалось ничего другого, кроме как взять инициативу в свои руки. Бензема получил тотальное преимущество. Вот уже год, как “Мадрид” платит ему 10 миллионов евро. И теперь Бензема — один из пяти самых оплачиваемых футболистов Примеры.

Будучи приверженным “районным принципам”, потомок алжирских кабилов, как и Зидан, Бензема ведет неспокойную, но процветающую жизнь. Слишком удачную, чтобы порвать с привычками и дружками детства. Сейчас Флорентино Перес, его великий защитник, пытается убедить его измениться. Ожидает от него перевоплощения. Возможно, он действительно изменится, вдохновленный обязанностью повзрослеть, что требует от него отцовство (полтора года назад у него родилась дочка Мелия) или в страхе от угрозы сесть в тюрьму на пять лет.

Перевод: Сабина Рейнгольд, Real-Madrid.ru
Источник: Диего Торрес, El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: