• 0

  • 89

«Бернабеу как римский Колизей»

9 декабря 2011, 16:14

Том. ЭЛЬ КЛАСИКО ИЗНУТРИ И СНАРУЖИ
Раздел. ЭЛЬ КЛАСИКО ИЗНУТРИ
Персона. Мичел Сальгадо

Мичел Сальгадо любит футбол. Сильно. И это очевидно. Он только что закончил тренировку в «Блекберн Роверс» и в машине, по дороге домой, — спокойно, его руки свободны, — вспоминает все детали почти всех его матчей против «Барселоны». Он провел 10 лет в Мадриде, неизменный гонщик на шоссе под названием «правый фланг». Его называли Il Due, хотя прошедшее время неуместно, ведь он все еще играет, и ни много, ни мало в Премьер-Лиге. Мичел прекрасный собеседник, к тому же, человек с чудесной памятью.

«Во время этих матчей на тебе всегда двойная ответственность. За результат и очки, за болельщиков, которые ждут от тебя максимума и не прощают неудачи. В матчах с «Барсой» ничего не прощают». Продолжая эту мысль, Мичел настаивает, что знаменитая овация Роналдиньо на «Бернабеу», на самом деле, была не данью игроку «Барселоны»: «Эти овации были не столько похвалой Роналдиньо, сколько упреком и сущим наказанием для нас». Это его худшее воспоминание об Эль Класико.

Но ясное дело, так было не всегда. И оглядываясь назад он вспоминает полуфинальные матчи Лиги Чемпионов в 2002 году: «Я помню за день до того, как мы приехали в Барселону в воздухе уже царило давление, ожидание. Мы вышли на поле после того как был побит наш автобус, и я уверен, что это заставляет тебя злится еще больше. Я помню как мы завелись в автобусе. Тогда забил Зидан и потом второй гол забил Макка (Стив МакМанаман). Я прыгнул ему на плечи и отпраздновал гол, будучи очень злым, празднуя его с болельщиками там наверху, где всегда сидят фанаты «Реала» на «Камп Ноу».

А твое первое Класико, Мичел? – Как можно забыть это… «Это было Класико, когда Рауль приказал «Камп Ноу» замолчать, с Тошаком на скамье запасных и я закончил мачт играя левого латераля, чтобы персонально опекать Фигу».

По мнение Мичела Роналдиньо не был тем, кто нес наибольшую угрозу и нанес наибольший вред «Мадриду» за то время, что он выступал в Класико: «Роналдиньо часто вспоминают, потому что он вроде бы как удостоился  овации, но в целом, я думаю, что лучшие матчи против нас провел Ривалдо», — говорит Мичел, который сейчас наслаждается футболом, как ребенок. «Конечно, я не изменил бы ничего из того, что пережил в «Мадриде», но сейчас я наслаждаюсь каждой тренировкой, каждым матчем уже без этого давления…».

В «Мадриде» он выиграл 2 Кубка Европы, 4 раза чемпионат Испании, 1 Межконтинентальный Кубок и 3 Суперкубка Испании. Это нельзя забыть. А стадион. Что со стадионом? «Я считаю, что «Бернабеу» производит такое сильное впечатление, потому что он вертикальный. «Бернабеу» — это римский Колизей, ты можешь жалеть только о давлении публики. «Камп Ноу» тоже великий стадион, но он более открытый. Конечно, когда играешь там, ты знаешь, что тебя будут прессинговать, как нигде. Так что ты всегда выходишь заряженным».

Настоящая война? «Мадрид нуждается в «Барселоне», и наоборот, но все должно оставаться на поле. У меня хорошие отношения с двумя игроками из стана соперника, с Хави и Пуйолем. Помимо того, что они великолепные футболисты, они оба прекрасные люди». И завтра что? «Я верю в то, что «Мадрид» в лучшей форме».

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: