• 0

  • 4 443

Бернабеу, президент-оптимист несмотря ни на что

25 июня 2012, 17:45

Каким был «Мадрид» 41 год назад? Что о нем писали? Какое будущее видел для клуба дон Сантьяго Бернабеу? Каковы тяготы вечного президента?

8 июня 1971 года

Как ровна и убедительна речь Сантьяго Бернабеу! Фразы – как пулемётные очереди. Говорит обо всём без утайки. Хочет показать мне будущее «Реал Мадрида» как вид из окна, который открывается, если раздвинуть шторы. «Да, «Мадрид» хочет покупать игроков. Да, «Мадрид» намерен тратить на это миллионы. — твердит он, дополняет сказанное советом и резюмирует. – Но сначала всем надо набраться терпения, и тогда этот клуб ждёт светлое будущее».

«Я не хочу никого принуждать. Мы сохраняем статус общественной организации и никого не беспокоим. В Англии и даже в Италии футбольные клубы являются акционерными обществами. У нас хозяевами клуба являются сосьос. Но сейчас картина искажается. Наплыв болельщиков ломает всё. Они не понимают поражений. Они не знают истории. Под предлогом борьбы за зрелищность, они пробрались в органы управления и ратуют за переход к профессиональному управлению клубом. Это породило огромную путаницу в рядах болельщиков. От меня требуют побеждать всегда. Наши собственники, наши сосьос, заявляют мне: «Тратьте эти миллионы, тратьте их!». О каких миллионах идёт речь? Нас задушили налогами. Наша организация выросла, в ней теперь 400 сотрудников. Нам приходится больше платить за свет и воду. Расходы увеличились. Мы, руководители, должны контролировать работу всего общества. Никто не понимает, что я хочу блага, в конце концов. Говорят, что прошедший сезон был неудачным. Мы набрали на два очка меньше, чем чемпион Лиги, дошли до финала Кубка Кубков, вызвали сенсацию в Афинах (прим. — там проходил финал Кубка Кубков, «Мадрид» уступил «Челси» в переигровке на переполненном стадионе «Караискакис»). Из розыгрыша Кубка мы выбыли, не проиграв ни разу, лишь по правилам регламента».

Плохие миллионы

Словесный поток Бернабеу увлёк меня в пучину и накрыл с головой. Авторучка бежит по бумаге как лошадь на скачках. «Нам непросто подписывать новых игроков. Здесь тоже присутствует прессинг. «Мадриду» нужны хорошие футболисты. Мы не можем платить 8-10 миллионов за посредственного игрока. Я знаю наперёд, что мне скажут: «Мадриду» нужны готовые звёзды», забывая при этом, сколько они стоят. Сейчас всё имеет свою цену. И я не хочу переплачивать».

Спокойствие и поддержка начинающим

Не знаю, скуп ли сеньор Бернабеу, никогда в жизни не просил у него взаймы ни одной песеты. Не думаю, что он прижимистый человек.

«Будь мы предприятием, я бы делал всё, что вздумается. «Мадрид» готов тратить деньги, но не бросать их на ветер. Надо твёрдо стоять на своих ногах и забыть о Ди Стефано, Пушкаше, Хенто, Риале… Что бы мы из себя сейчас представляли, если бы позволили уйти Бенито, Веласкесу, Гроссо, Пирри? Пусть они нас усилят! А они нас усилят, если сосьос наберутся терпения, потерпят и поддержат пришедших новичков. Сейчас меня гораздо больше беспокоит вот что: мы сыграли финал в Афинах, уступили в переигровке. Играли достойно, с честью и болью. И ни один из 60000 сосьос не приехал в «Барахас», чтобы сказать это игрокам. У сосьос есть одна обязанность – поддерживать команду. Ведь есть существенная разница между поражением в равной и самоотверженной борьбе и безвольным проигрышем. Теперь они прочитают эти слова и скажут: «Опять этот Бернабеу со своими порядками…» По их мнению, я перестал держать себя в руках. Мне 76 лет. Может они хотят президента-миллионера?..»

Никаких вето

После раскаяния в стольких «грехах», меня не удивило ещё одно признание. Возможно, по знанию или по предчувствию. «Мы переживаем ужасную региональную проблему. Но «Мадрид» — фантастический клуб и преодолевает всё. Я не накладываю вето ни на одного из игроков. Если бы я был тренером, поехал бы в Италию, получал бы там 5 миллионов, и имел бы возможность говорить, что захочу, и собирать команду. Да! И не упрекай меня делом Мигеля Муньоса. В нём нет моей вины. Знаешь, что существуют Хунта Директива? Я не имею права пригласить тренера, у которого завершился контракт с другим клубом. Если он уходит таким образом, значит не представляет интереса и ценности. Одни требуют «Выгони этого Муньоса!», другие хотят, чтобы он остался. Но разве можно заранее гарантировать победу? Я же могу гарантировать одно: «Реал Мадрид» ждёт светлое будущее, если сосьос клуба будут терпеливы, будут поддерживать и воодушевлять новых игроков, созданных для этого клуба. Терпение и прозрачность. Эти два непохожих принципа могут объединиться под одним гербом, который весит, как футболки этой команды, футболки «Реал Мадрида», которые, в свою очередь, должны весить как каменные плиты».

3500 будущих футболистов

«Нам осталось бросить взгляд в будущее. Будущее –это всегда молодость. Я им расскажу, что каждый год в разных возрастных категориях держат экзамен 3500 игроков. 6 детских команд по 14 человек в возрасте до 12-ти лет. 8 подростковых команд по 15 человек в возрасте до 14 лет, 8 юношеских команд по 15 человек в возрасте 15-17 лет. Это ростки нашего будущего. Это бутоны, почти цветы, пребывающие пока в статусе любителей. И я хочу раскрыть им один секрет: среди наших воспитанников 21 игрок имеет задатки, чтобы играть со временем в первой команде».

Архивы AS

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: