• 8

  • 484

Безграничный потенциал Дани Себальоса и полная дезорганизация

22 июля 2017, 21:50

Дани Себальос — полузащитник неограниченного потенциала.

Со времен успеха на Евро 2008, Испания произвела на свет несколько легенд и 75 % мирового запаса «пасадоров» (игроков, которые ориентированы на то, чтобы отдавать передачи). Тех, кто сегодня создает ритм в элите мирового футбола. Но ни один из них не был настолько хорош и физически, и технически, как гений «Бетиса». Мало что на футбольном поле ему не под силу. Он умеет всё.

Ему всего 20 лет, но на различных видеоподборках, которых полно на Youtube, например, как подробнейшее видео в материале про новый испанский клан «Реал Мадрида», мы видим шикарного футболиста, который еще не существует, но может существовать.

Дани Себальос «делает разницу», как говорят испанцы. И уже уничтожал таких соперников, как «Барселона» и «Атлетико».

Видео. Себальос против «Атлетико» в сезоне 2016/17. Отметьте для себя на каких участках поля появляется Себальос:

Единственное сомнение, которое Себальос вызывает — справится ли с давлением великого клуба. Сможет ли выйти на первые роли со вторых в таком подборе игроков. Это будет совсем не легко. И поскольку за свою короткую карьеру Себальос зарекомендовал себя человеком, которому сильно не хватает хладнокровия и самообладания, проблема кажется еще сложнее.

Талант позволил ему попасть в «Реал Мадрид», но великим игроком его может сделать только характер. Хотя, похоже, многие готовы будут прийти ему на помощь.

Любитель среди профессионалов

Как игрок, Себальос — самый бесхитростный пример врожденного и бессознательного мастера самого высокого уровня. Чтобы понимать — в Примере он играет, как во дворе школы: находится в поисках мяча в любой зоне поля, все время, постоянно. Никогда не теряет его из виду, всегда в игре. И рискует. В любой зоне поля без исключения — Себальос пойдет в обводку.

Именно желание всегда и всюду переиграть соперника делает андалусийца тем, кем он есть. Он украшает эту виртуозность — не уходит в самолюбование. Себальос влияет на игру своей команды. Объединяет своих товарищей. Представляет сам футбол. «Я ассоциирую себя с игроками, которые заставляют команду двигаться».

Дани играет, как ребенок — если все получается, он одержим. Он стремится отдавать все лучшим — Хоакину в «Бетисе», Асенсио — в сборной до 21.

Но его футбол также — не наука. В нем нет никакой тактики, ни рефлексии. Дани проматывает без остатка свое честолюбие и талант каждую секунду. Самый яркий любитель среди профессионалов.

Пришло время стать профи.

О пользе и вреде чрезмерного движения по полю

Из его сильных сторон рождаются недостатки, и наоборот. Наделен физикой, намного превосходящей средний уровень молодежной сборной. Себальос всегда пытается удовлетворить свою жажду мяча своей подвижностью. Он ломает все тепловые карты в Match Reports. Отбирает мяч, обходит соперника, двух, отдает пас, чтобы снова открыться.

С одной стороны, это очень положительное качество. Потому что он всегда в игре, всегда в движении. Сопернику сложно играть против таких игроков. Но Себальос — неорганизованный игрок. Его движения слишком произвольны. Он посещает много зон на поле, но не задерживается ни в одном. Он затрудняет не только определение его позиции, но и слаженную работу системы. Защищается так же, как атакует: бежит за мячом, будто душу продать готов за него дьяволу. Эта его особенность может послужить его команде тогда, когда нужно давить на соперника. Дани — чистая пылкость без контроля в каждой фазе игры. Настолько, что его потолок совершенно не понятен.

Но дезорганизация — не стиль, а недостаток. И если ум этого парня открыт, он должен реагировать и учиться.

У Себальоса есть способности стать эффективным разрушителем. Это, и количество забитых мячей, — то, над чем ему стоит поработать в первую очередь. За свою профессиональную карьеру, пусть и короткую, Дани забил всего 9 мячей.

Тем не менее, будущее еще очень далеко. Зидану нужно заставить Себальоса чувствовать, что он полезный игрок. Чтобы Дани чувствовал себя довольным не короткие отрезки, а длительный период времени, когда шанса постоянно попадать в основу у него сейчас нет.

Немного из внутренней кухни Себальоса. Итак, сезон 2014/15. Матч против «Майорки». «Бетис» в Сегунде. Себальос с лета вел переговоры с клубом, который в финансовом плане и так был не очень хорош. Себальос просил зарплату на уровне лучших в клубе — 800 тыс евро в год. Ходили слухи, что иначе он уйдет в другой клуб.   Болельщики «Бетиса» были очень недовольны этой ситуацией и с трибун несколько месяцев осыпали Себальоса бранью — «песетеро!», кричали они. Слово, прекрасно знакомое Луишу Фигу. В матче против «Майорки» Себальос разминался на бровке, когда услышал свист в свой адрес и сначала не понял его причину. Когда услышал, что ему именно кричали — даже заплакал.

В конце матча он обменялся футболкой, с кем бы вы подумали? Правильно, с Марко Асенсио. Марко провел отличный матч — две голевые передачи на его счету.

Почему Себальос должен стать новым Иско

Может ли Себальос дать что-то «Мадриду», чего у него не было в прошлом сезоне? Может ли Себальос сейчас вытеснить из состава Луку Модрича, Тони Крооса или Иско?

Ответ — нет. Самое мощное трио полузащиты прошлого сезона Лиги чемпионов просто сильнее и опытнее. Но это не значит, что Себальосу нечего привнести в игру.

Конечно, 4-3-2-1, как альтернатива 4-3-3, означает место на поле и больше шансов для Себальоса. Но дело даже не в схеме. В конце прошлого сезона Иско доказал, что команда нуждается в игроке такого типа, для того, чтобы уравновесить игру. Что этой команде нужен игрок, который бы мог постоянно двигаться между линиями. Мы видели, что в матчах против «Баварии», «Барселоны», «Атлетико» и «Ювентуса», «Мадрид» играл не идеально с точки зрения тактики. Особенно пустовали фланги. Но появление Иско помогло держать мяч, и вот уже не игроки «Мадрида» пропадают с радара, а соперники, когда трио Иско — Модрич — Кроос разыгрывают мяч между собой.

Дани Себальос еще более усилит ту идею игры, которая родилась во время завоевания двенадцатого кубка чемпионов.

Кроос, Иско, Модрич, Себальос, Льоренте, с Асенсио и Бензема — вот они футболисты, которые не теряют мяч. Если они ориентируются на это, если это идея их игры, то становится неважно, где находятся их товарищи по команде, грамотно ли они расположились, даже прессинг соперника становится очень и очень относительным фактором. Не важно даже каким числом будут идти на игрока с мячом. Даже трое против одного из этой компании могут максимум рассчитывать на фол. А если не сфолят — то их будет ждать голевой момент у их же ворот.

Конечно, владение мячом — не панацея футбола. Всегда есть риск оставить слишком много пространства за спиной. Но с Кроосом, Иско, Модричем и Себальосом этот риск становится терпимым. То, что раньше делали Алвес, Бускетс, Иньеста и Месси в «Барселоне», то что делали Хаби Алонсо, Бускетс, Хави и Иньеста в сборной Испании; «Мадрид» делает сейчас. «Реал Мадрид» достигает равновесия тем, что соперник перед «Мадридом» теряет свое равновесие. Это не порядок. Это не тактика. Даже не игра положений. Но да, это система. Невидимая система.

Углубляясь в возможности, с его видением игры и желанием действовать, Себальос мог бы стать «палочкой выручалочкой». Это та смена парадигмы, которая повлияла на статус Иско в «Мадриде». После завоевания 12-го Кубка, кажется очень вероятным то, что Иско может занять место в составе в ущерб кому-то из BBC. Но это могло негативно сказаться на самом «Мадриде» и Иско, который всегда был таким себе отвлекающим маневром в каждом из четырех сезонов, с тех пор, как присоединился к клубу.

Иско всегда был исключительным средством, он дарил огромное стратегическое преимущество для «Реала».

Дело тут не в том, как говорят некоторые, что один из лучших полузащитников современности выходил на поле только когда соперник уже измотан. А в том, что Иско — генератор самодостаточного футбола, который поднимает свою команду, включает ее в игру, когда товарищи уже погасли. Дополнительные таймы финала на «Сан-Сиро» тому лучшее доказательство: с помощью Данило и Лукаса Васкеса, с Модричем, Бейлом и Криштиану, которых мучили повреждения, он съел весь «Атлетико».

И Себальос может это повторить.

Себальос — один из самых дефицитных типов полузащитника — сейчас в мире таковых, скорее всего, осталось 4 — Иньеста, Модрич, Иско и он — которые могут за счет своей индивидуальной инициативы, за счет своей магии, воскресить даже самую мертвую команду. И убить самого «живого» соперника. Себальос может занять эту нишу «элемента неожиданности» имени Иско, который потерял это, выйдя на поле со старта против Старой Синьоры в Кардиффе.

Так что, если Зидану удастся правильно сработаться с Себальосом и мотивировать его, он может стать новым Иско.

Примеры Иско и Марко Асенсио могут служить гарантией для Себальоса, что перейдя в «Мадрид», он принял правильное решение. Но также, что он выбрал самый безопасный, но и самый длинный путь. Если он справится, то другого будущего, кроме победного, для него нет. Ну слишком уж хорош. Более сносным ожидание могут сделать два момента: Зидан — его тренер, а в сезоне — 6 турниров.

«Реал Мадрид» подписал феномена, которого остановить может только он сам. Но жизнь в самом сильном штате игроков в мире очень тяжелая, не все игроки Иско да Марко. Встречаются и Хамесы. Талант не дает никаких гарантий.

Источник
Ecos de Balon, AS, El Dia Despues
  • Ming

    Грандиозно.

    Посмотрим как его горячность скажется на его жизни в Мадриде, но по первым его вью вроде все норм. Нравится мне что он настроен учиться.

  • Пока что выглядит так, что Себальос пойдет по пути Асенсио, который менял Криштиану, когда тому нужен был отдых, и Лукаса Васкеса, который по такой же причине менял Бейла. Кому будет сменой Себальос? Очевидно, что Модричу. Ковачич? Вероятно, Иско. Ковачич по слухам очень нравится Зизу. Это хорошо. Потому что он очень нравится мне. И его нельзя терять. Даже больше — ему нужно давать еще больше. Но это получается теперь возможным только… Если Иско сделает это — разрушит неприкосновенность BBC. Поживем, увидим.

    • Ming

      Как другой ценитель таланта Ковы неистово поддерживаю). По крайней мере слухи обнадеживают. Именно те по которым Мадрид готов оставить неприкосновенность тройки в прошлом

  • Sergey Bdoyan

    Если основной схемой будет 4-3-1-2, то как раз 8 игроков (сюда включил и Асенсио) на 4 позиции.
    Но если будет 4-3-3, то непонятно, как будет распределяться время, учитывая, что Иско явно перерос уровень резервиста, а Ковачич уже не будет использоваться как замена Каземиро. И в то же время, 7 игроков (очевидно, что в этой схеме Асенсио — замена тройке нападающих) на 3 места, и это уже слишком много.

  • Из мира наблюдений. Вчера была первая тренировка для молодежников. Все пятеро вначале тренировались отдельно (а точнее, их тренировка началась на полчаса раньше). Разбились на пары: Асенсио — Себальос; Вальехо — один из тренеров; Майораль — Льоренте. Когда упражнения делали Майораль, Льоренте или Вальехо, было видно, что они стараются, что с техникой у них все норм, но им именно нужно стараться, чтобы все получалось. А Асенсио и Себальос делают все настолько легко. Настолько просто. Так, словно мяч у них почти что надувной, но и не отскакивает.

    Было такое упражнение занятное: Игрок стоит в центре воображаемого круга. Четверо других этот круг формируют. У троих есть мяч, по часовой стрелке они отдают передачу в центр на игрока, который должен переадресовать его тому, кто остался без мяча. Кажется, что все просто, но это очень непростое упражнение. Во-первых, нужно чувствовать ритм и создать его для себя. Во-вторых, нужно всегда перед тем как получить мяч, знать кто остался без мяча. Нужно играть в 1-2 касания. Нужно все делать быстро. И при этом крутиться, как белка в колесе. Так вот, Себальос лучше всех справился с этим упражнением. Именно потому, что чувствует ритм и подстраивает тело под него. Асенсио на втором месте для меня — тут благодаря технике.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: