Представление президента ФИФА, выставившее Криштиану в смешном виде, — это последний эпизод длительного институционального разногласия между испанским клубом и главной организацией мирового футбола.

Холодная война, которая отдаляет «Реал Мадрид» от ФИФА, продолжается уже несколько лет, и на днях случился новый виток охлаждения сторон в виде академического шоу Зеппа Блаттер, высмеявшего Криштиану Роналду во время пресс-конференции SaveFrom.net, состоявшейся в Оксфордском университете. 77-летний президент главной мировой футбольной организации передразнивал с элементами мимики и ономатопеи звезду «Мадрида» к бурному веселью студентов Оксфордского Университета. Официальное видео был распространено на следующий день после скандальной пресс-конференции (состоявшейся 25 октября) и вызвала негодующую реакцию у всех мадридистов, Криштиану, который пожаловался в социальных сетях, и у клуба, потребовавшего у ФИФА официальных извинений.

Говорят, что Оксфордское Общество — самая важная платформа дебатов в Соединенном Королевстве за предалами Вестминстера. 25 октября в его готическом викторианском салоне удобно расположилась краснощекая фигура швейцарца Зеппа Блаттера, президента ФИФА, приглашенного на пресс-конференцию. После более или менее традиционного представления относительно своей работы: «я не какой-нибудь задира, который гладит персидского кота в своем злосчастном кабинете», организатор конференции поросил его высказать свое мнение в самом первостепенном и самом известном споре футбольного мира относительно того, кого он предпочитает. Лионель Месси или Криштиану Роналду? Услышав ответ, глаза Блаттера загорелись искрами лукавства.

«Лео — хороший парень, — сказал он. — Каждому отцу и матери хотелось бы, чтобы у них был такой сын. Он хороший человек, очень быстрый и ни разу не тяготеющий к роскоши. Он очень хорошо играет, словно танцует с мячом. Приятный человек. Он, действительно, очень хороший. Отличный парень, и это делает его таким популярным. Естественно… Он забивает столько голов, потому что он очень хороший человек» .

Сидя в черном кресле, Блаттер сделал несколько движений ногами, имитируя знаменитые финты Месси, пока описывал их словами. Вскоре он вскочил на ноги и, ко всеобщему удивлению, изобразил странствующего рыцаря, который  опускает забрало своего шлема и с трудом идет, как робот, стесненный тяжестью доспехов.

«Другой», — продолжил Блаттер, говоря о Криштиану, — похож на команданте на поле. Бром, бром, бром…! Это другая сторона игры, и хорошо, когда на поле играют такие команданте. Это просто другая сторона футбола. Жизнь преподносит футболу такие контрасты. Один тратит на парикмахерскую больше денег, чем другой, но я не могу сказать, кто лучше. Список претендентов на Золотой Мяч опубликуется во вторник, и они должны будут решить, кто лучше. Мне нравятся оба. Но я предпочитаю Месси.

Отношения между ФИФА и «Мадридом» начали портиться с того момента, когда Флорентино Перес занял президентское кресло мадридского гранда. Недоверие, которое Перес испытывает по отношению к главным организациям международного футбола, поспособствовало значительному отдалению институтов друг от друга. В 2000 году, когда Перес был всего два месяца во главе «Мадрида», в Риме президент клуба получил из рук  самого Блаттера награду, которая признавала «Мадрид» лучшим клубом XX века. С того момента оба руководителя развязали скрытую войну, прерванную во время президентства Рамона Кальдерона, который в 2006 году даже вручил Блаттеру значок мадридиста из золота и бриллиантов, назвав его почетным сосьо. Возвращение Переса на «Бернабеу» в 2009 году совпало с возобновлением корпоративных разногласий, тонких заявлений во время общественных мероприятий. Выступление Блаттера в Оксфорде не кажется случайным в контексте недоверия, которое «Мадрид» внушает в кабинетах ФИФА в Цюрихе. Политический инстинкт Блаттера не позволил бы ему говорить осмотрительно и без предварительного расчета. Криштиану — это главная международная эмблема «»Мадрида»,  и его публичное высмеивание не могло остаться не замеченным.

Флорентино Перес поспешил отправить письмо Блаттеру, потребовав у него извинения. «Я считаю это неуважением, и я согласен с президентом», — сказал тренер, Карло Анчелотти, который расценил случившееся как атаку не только на игрока, но и на клуб.

Ответ Блаттера был напыщенным, публичным и письменным, и он сослался на то, что его не так поняли. «Я очень сожалею , — сказал он, — что эта ситуация, случившаяся на таком глобальном мероприятии, задевает за живое, и я прошу прощения из-за этого. Ни разу моим намерением не было поставить в неловкое положение или выразить неуважение ни «Мадриду», ни одному из его игроков, ни его болельщикам, не только потому что, он является одним из клубов-основателей ФИФА, но также потому, что я болею и восхищаюсь им с самой моей юности» .

Оскробленный увиденным видео, Криштиану отреагировал публикацией сообщения на своей страничке в Facebook, где он расценил, что эта агрессия распространяется не только на него, но и на всю Португалию. «Видео, — пожаловался игрок, — демонстрирует явное уважение и почтение, которое ФИФА выказывает мне, моей команде и моей стране. Оно проясняет многие вещи. Я желаю господину Блаттеру здоровья и долгой жизни, с уверенностью того, что он по-прежнему останется свидетелем, поскольку он заслуживает, успеха его команд и его любимых игроков» .

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: