• 0

  • 288

«Борха Валеро прекрасно читает игру»

7 октября 2010, 19:40

Мичел и Грегорио Мансано, бывшие тренеры Борхи Валеро, работавшие с ним в «Кастилье» и «Мальорке», соответственно, оценивают его технику и скромность, и считают их ключевыми факторами, которые помогли ему попасть в сборную Испании.

Было мнение, что Борха Валеро (Мадрид, 1985) обязательно добьется чего-то грандиозного. Летом Пеп Гвардиола планировал взять его в свой элитный ансамбль «Барселоны». Недавно Висенте Дель Боске вызвал его на отборочные матчи сборной Испании с Литвой и Шотландией.

«Борха — это классический полузащитник с подключениями в чужую штрафную, — рассказывает Мичел, его тренер в «Кастилье», где Валеро играл три года назад. — Он очень нравится Висенте (Дель Боске), и он очень хорошо знает Борху. Сегодня в газете «Еlраis» появится наша общая фотография, где меня не видно, так как фото была уменьшена из-за репортажа о кантере «Мадрида», — рассказывает Мичел.

Та старая спортивная база «Реал Мадрида», поддерживаемая и управляемая Дель Боске в течение 15 лет (5 из них в качестве тренера «Кастильи»), продолжает плодоносить для Испании, хотя некоторым воспитанникам приходится совершенствоваться за пределами «Бернабеу». Мата, Негредо и сейчас Валеро. Левша из «Валенсии» предсказал в августе, что Борха станет открытием чемпионата. Эти трое играли вместе в той «Кастилье» сезона 2006/07, которая вылетела в Сегунду B, но которая была чрезвычайно богата на таланты. «Негредо, Мата, Гранеро, Де Ла Ред, Хави Гарсия, Адриан, Тебар, Буэно, Кодина…» — вспоминает Мичел, который называет вызов Валеро в сборную Испании «маленьким признанием» той работы. «Когда я пришел, Борха не играл, — продолжает Мичел. — У него выдающийся талант, и меня не удивляет его вызов. Технически он хорошо оснащен и физически достаточно силен не только в столкновениях. Он всегда очень хорошо понимал игру. Он не пожелал продлевать контракт, но я всегда был уверен, что он мог играть в первой команде «Мадрида».

Несмотря на то, что он сыграл за первую команду в матче на Кубок Короля и в еще одном в Лиге Чемпионов, Валеро не пожелал продолжить карьеру в «Мадриде». Он тренировался с Раулем, Роналдо, Зиданом.., но он предпочел искать счастье далеко за «Чамартином». Он бесплатно перешел в «Мальорку» 26 марта 2007 и подписал пятилетний контракт. И уже в первый сезон Борха забил 4 гола в 34 матчах. «В тот первый год, — вспоминает Грерио Мансано, тренер Борхи в той «Мальорке», сейчас тренер «Севильи», — он делил место с Ибагасой и всегда давал то, что нам было необходимо: контроль, пас, равновесие… Все это он делал со всей скромностью, трудолюбием и самопожертвованием. Его все любили в раздевалке». «Качество его игры выше среднего,» — вступает в разговор центральный защитник, португалец Нунеш, капитан «Мальорки».

На столько, что «Альбион», скромный клуб из английского города Вест Бромвич, заплатил за него 6 млн. евро. Большой вклад, который закончился, однако, вылетом в третий дивизион. «В Англии он здорово прибавил: он научился играть в защите более агрессивно. Ему пошел на пользу этот опыт,» — высказывает мнение Нунеш. «Когда он вернулся в «Мальорку», он стал тактически лучше. Здесь он уже задавал ритм и паузы игре команды. Также он отбирал много мячей,» — добавляет Нунеш.

«Мы скучаем по нему, — рассказывает Мансано. — Он и Ибагаса ушли, и мы приобрели Хурадо. Но он вернулся на следующий год в качестве первой скрипки: с большей харизмой, без страха в столкновениях, с прекрасным видением игры. Тот сезон в его исполнении был впечатляющим».

«Мальорка» тогда получила лучшее исполнение Борхи и последний сезон Адурица, другого дебютанта, вызванного в сборную Дель Боске. Не заработав ни единого евро, но имея гордость чтобы держаться среди лучших, «Мальорка» завоевала место в Лиге Европы, потерянное из-за долгов клуба в пользу именно «Вильярреала», нового клуба Валеро. «Альбион» отверг предложение «Севильи» перед тем, как принять предложение «желтой субмарины», заплатившей за Борху все те же 6 млн. евро. Это было личное желание тренера «Вильярреала», Хуана Карлоса Гарридо. «Вильярреал» — команда, которая играет с мячом, и Валеро это нравится,» — отмечает Нунеш. «Команда его уровня. Он формирует с Касорлой две башни-близнецы,» — добавляет Мичел. «Он станет одним из лучших полузащитников Испании,» — подчеркивает капитан «Мальорки».

Примечание: фото сделано в 2006 году.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: